政务新媒体 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

习近平总书记对环江毛南族的重要指示在东兰县引发热烈反响

2020-05-22 09:41     来源:县融媒体中心     作者:黄惠
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

5月20日,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,引发了东兰县干部群众的强烈反响,大家纷纷表示要继续发扬“滴水穿石”的精神,持续巩固脱贫成果,走好乡村振兴之路。

东兰县是革命老区,属国家级贫困县。5月9日,自治区十三届人民政府第56次常务会议召开,会议批准东兰县退出贫困县序列。虽已出列,但东兰县委、县人民政府仍然保持攻坚劲头,坚持标准不变,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,夯实脱贫基础,凝心聚力,背水一战,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

5月21日上午,东兰县向阳社区第一届居民委员会选举大会在县向阳新城扶贫移民家园举行,居民代表民主选举产生了向阳社区第一届居委会班子成员。

东兰向阳新城是我县最大的易地扶贫搬迁安置点,2017-2019年共计划安置易地扶贫搬迁992户4320人。居住在该社区的群众虽然大部分都已经脱贫,但是用双手创造幸福生活的决心仍然不减。

2016年从武篆镇搬迁至向阳新城的脱贫户黄小芳,正租用向阳新城一楼店铺开设小卖部,搬迁后给生活带来的巨大变化让她感触颇多。她说:“非常感谢政府有这种政策给我们搬迁来向阳新城,搬迁向阳新城后我还获得了就业机会,每个月能收入3000元以上,相对以前,我们的生活改善得很好,家人身体都很健康,以后我和我的丈夫会靠双手双脚,更加努力生活,不拖国家后腿。”

从“贫困户”变身“创业者”的韦荣盛,2019年已经脱贫摘帽。从长江镇搬迁至向阳新城的他,瞄准了东兰市场“家政、清洁服务”的空白,积极发动向阳新城的闲置劳动力跟着他一起干起了服务行业,并利用闲暇时间免费给大家培训各类家政技术,还成立了“东兰荣盛家政服务有限公司”,自己当起了老板。韦荣盛说:“向阳新城很好,这里有学校、医院、水泥路,与老家相比,条件要好得多,感谢党中央给我们机会来这里生活,今后我就靠自己创业,把日子过得红红火火。”

脱贫攻坚,干部队伍是关键。群众有信心,领导干部更要做好“领头羊”。

“虽然我们东兰县已实现整县脱贫,但是脱贫攻坚工作还没有结束,我们将继续按照“四不摘”的精神,与其他干部一起,全力推进脱贫攻坚事业。”三弄瑶族乡纪委书记韦云忠说。

在东兰县扶贫指挥部办公室,扶贫办的工作人员依旧在忙碌的整理各项数据。虽然东兰已实现脱贫,但是他们依旧铆足干劲,热情不减,奋力全面完成剩余的19个贫困村4701人脱贫攻坚“清零”任务。

东兰县扶贫办主任黄遥表示“习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,让我们全县广大干部群众倍感振奋,备受鼓舞,倍增干劲。我们将按照总书记的指示,坚决克服新冠肺炎疫情带来的影响,紧紧围绕巩固脱贫成果,提升脱贫质量核心,坚持扶持政策、资金投入、帮扶力量、工作力度、督查考核“五个不减”,强化挂牌作战,就业扶贫、消费扶贫、监测帮扶等措施,全面完成剩余的1663户4701个农村贫困人口脱贫任务,确保与全区、全国人民一道迈入全面小康社会。把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉继续奋斗,让老百姓日子越过越红火。”


文件下载:

关联文件: