简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

东兰检察院牢记职责使命依法严惩黑恶势力

2019-11-22 17:11     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

扫黑除恶专项斗争开展以来,东兰县人民检察院深刻认识到检察机关被党和人民赋予的职责使命,立足政治责任、社会责任和法定职责,多措并举重拳出击扫除黑恶势力,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

提高政治站位,注重思想对标。扎实推进扫黑除恶专项斗争,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的题中应有之义。我院将开展好扫黑除恶工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,引导检察干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强抓好专项斗争的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。为切实贯彻落实中央督导组反馈意见,先后组织召开扫黑除恶专项斗争工作推进会、专题会,逐项对照,逐项梳理,逐项分析,逐项整改,推进专项斗争持续深化。

加强线索摸排力度,多渠道排查黑恶势力犯罪和“保护伞”线索。制定《涉黑涉恶犯罪线索摸排工作制度》,在检察环节主动开展对近五年来办理的聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等十八类可能涉黑涉恶线索的涉众型案件和职务犯罪案件“回头看”,同步开展深入基层公安派出所、基层村屯排查黑恶势力违法犯罪和“保护伞”线索,排查出涉黑涉恶线索13件、“保护伞”线索1件。开展检察官入村活动,通过走访、与群众交流谈心,了解是否受到黑恶势力侵害,铲除黑恶势力滋生土壤。

突出依法从严打击,坚决“打早打小”,确保案件质量。严格把握涉黑涉恶案件的定性,做到既严厉打击黑恶势力,又精准指控黑恶犯罪,既不人为拔高,也不降格处理,确保案件质量。成立涉黑恶案件专业化办案组,统一办理涉黑涉恶案件,对公安机关认为可能涉黑涉恶案件,积极提前介入引导侦查取证。

注重协调配合,主动作为构建协作机制。健全信息共享、重大案件协商、联席会议机制,制定了《涉黑涉恶案件侦捕诉衔接工作机制》、《涉黑恶案件会商制度》,在办案过程中,积极与公安局、法院等单位沟通协调,视情况不定期召开扫黑除恶衔接工作联席会,就扫黑除恶工作开展情况、查办涉黑涉恶案件过程中遇到的事实、证据和相关法律问题进行沟通协调,统一执法思想和定案标准,形成打击合力,确保把打击拳头对准人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力。

积极开展社会宣传,营造良好舆论氛围。通过实施领导“包片包案”责任制和“检察干警联系百村”活动,深入校园、社区、企业开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲,深入校园、社区、企业采取发放宣传资料、开展知识讲座等多种形式开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲。2019年以来进村入户、校园开展扫黑除恶宣传共1000余人次,发放扫黑除恶宣传资料8000多份,制作悬挂扫黑除恶宣传标语20条、宣传板报10张。此外,将扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚相结合,干警将扫黑除恶专项斗争宣传资料逐户送到群众手中,营造基层群众共同与黑恶势力作斗争的良好氛围。

2019年下半年以来,我院审查逮捕涉恶案件1件1人,移送审查起诉7件44人,向法院提起公诉6件23人,纠正漏犯2人。(孙 朗)

相关链接