简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

东兰扎实推进小额信贷还款工作

2019-10-24 09:32     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

“不要说农民,国家机关也好,干部也好,你借钱就要还的,不还就逃不过法律的制裁。”近日,长乐镇更乐村建档立卡贫困户龙启平在信用社完成续贷后,接受采访时一身轻松地表示。

龙启平2016年获得扶贫小额信贷5万元,用于发展养猪,今年受到非洲猪瘟影响,养殖陷入困境。县信用联社根据实际困难情况和相关政策,帮他完成部分续贷,他也东拼西凑偿还了一部分的贷款。

我县扎实推进扶贫小额信贷到期清收处置工作,通过加大政策宣传,强化司法与行政相结合,通过手机短信,把贷款到(逾)期通知书发送给农户,提醒按时还款,并走村入户发放《致扶贫小额贷款户的一封信》,普及相关法律知识,让广大贷款户正确了解扶贫政策和逾期后果,自觉树立良好信用意识。

“今年扶贫小额信贷大面积集中到期,大部分的借款人能积极偿还借款,但仍然有少部分的借款人没有按期履行偿还贷款义务,甚至存在赖债的思想。为此请借款人能够正确地认识扶贫小额信贷的相关政策,避免因贷款逾期不还给自己及其家庭造成不良影响。”县信用联社副主任韦选懂表示。

对个别拒不还款的贷款对象,我县还通过县人民法院下发支付令,责令在法定时间内主动还款,否则将启动司法强制措施。

“我们严格按照法律规定,加大清收力度,对支付令发生法律效力不履行还款义务的当事人进行强制执行,有财产拒不履行或转移的,我院将依法采取罚款、拘留等强制措施并纳入失信名单。”县人民法院副院长聂海滨说。

同时,我县还成立了专门领导机构,完善制度保障,并研究制定扶贫小额信贷风险防范、逾期贷款收回和处置预案等措施,压紧压实清收责任。截止目前,到期贷款已经处置4638笔共计20921万元,向法院提交申请签发支付令六批共146笔,受理84件,发出支付令45件,逾期贷款成功收回300多万元。(陈告)

相关链接