当前位置:首页 > 走进东兰 > 东兰旅游 > 红色旅游

韦拔群纪念馆入选全国爱国主义教育示范基地

2021-07-05 11:55     来源:东兰县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
6月19日晚,在庆祝中国共产党成立100周年之际,中央宣传部新命名111个全国爱国主义教育示范基地。韦拔群纪念馆入选其中,成为东兰县首个全国爱国主义教育基地。

韦拔群纪念馆为纪念农民运动领袖韦拔群而建,位于东兰县烈士陵园内,是韦拔群诞辰115周年纪念活动东兰县烈士陵园保护和扩建工程的一个单体项目,经自治区党委、政府批准于2007年开工建设,2009年10月建成,11月投入使用。目前,该馆免费开放供游客瞻仰、学习。

韦拔群纪念馆主要由韦拔群纪念馆场馆和拔群广场两部分组成。该馆场馆展陈面积3500平方米,陈列布展7个展厅和设置各种多功能室。

馆内一楼设有序厅、影视厅和三个展厅。序厅立有韦拔群半身汉白玉雕像,基座刻有中央以及党和国家领导人给予韦拔群的历史评价。纪念馆二楼设立四个展厅,分别介绍邓小平与韦拔群;韦拔群对党忠诚,捍卫苏区;韦拔群牺牲后无数革命先烈前仆后继,红旗不倒的战斗经历以及永恒纪念,不朽丰碑等。

拔群广场包括将军园、功德园、题词园、广场,设有韦拔群、张云逸、陈洪涛、黄大权、陆浩仁、黄昉日、黄举平、韦国清、韦杰、覃健、覃士冕、韦祖珍、覃国翰、姜茂生、黄松坚、覃应机、陆秀轩等17人的铜像以及展示他们的生平简历。

该馆曾先后被评为广西第一批中共党史教育基地、广西廉政教育基地、国家4A级旅游景区、国家国防教育示范基地、全国民族团结进步教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地。

东兰县境内革命遗址遗迹和纪念设施众多,被称为“没有围墙的革命博物馆”。其中东兰烈士陵园、韦拔群纪念馆、广西农民运动讲习所旧址列宁岩、红七军前委旧址魁星楼、韦拔群故居等5处红色旅游景点列入全国红色旅游经典景点第一批名录,并整合提升成为国家4A级景区。

中宣部要求,要进一步发挥全国爱国主义教育示范基地在庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育、“四史”宣传教育等重大活动中的作用,改进展览陈列,优化参观线路,进一步发挥宣传教育功能,着力讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,激励动员广大党员干部群众特别是青少年,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗。决胜全面小康 决战脱贫攻坚


文件下载:

关联文件: