政务新媒体 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

东兰县人民政府办公室 关于印发《东兰县2020年度特色农产品产销 对接方案》的通知(兰政办发〔2020〕17号)

2020-05-15 09:35     来源:东兰县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《东兰县2020年度特色农产品产销对接方案》经县人民政府同意现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




                                           东兰县人民政府办公室

                                                 2020514

东兰县2020年度特色农产品产销对接方案


为深入贯彻落实自治区党委、政府和市委、市人民政府关于脱贫攻坚产业扶贫的决策部署,创新农产品产销对接机制,扩大农产品产销对接,促进我县优质农产品销售,实现贫困群众持续增收。结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

紧紧围绕我县特色农产品产业,推进一二三产业融合发展,以提升农产品市场开拓能力为目标,通过采取电子商务营销、帮扶企业促销、贫困户组销、商业流通企业承销等形式,加大扶贫产业宣传推介和农产品产销对接力度,实现我县农产品与市场精准对接,构建便捷、高效、稳定的农产品销售渠道,确保贫困群众持续增收。

二、工作任务

(一)农产品产地市场建设工程。积极引进龙头企业,培育新型农业经营主体,鼓励农民通过承包、租赁、入股、合作等多种形式,领办创办家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体;支持农民工、大学生、退役士兵等人员返乡创业;加强农企对接,推广“龙头企业+基地+贫困户”等模式,发展订单农业,将企业或合作社与贫困户、农产品与市场有效连接,实现产、供、销无缝对接。(牵头单位:县工业信息化和商务局、县投资促进局;责任单位:县农业农村局、各乡镇人民政府)

()农产品电商出村工程。实施“互联网+”现代农业行动,全面推进信息进村入户工程。进一步完善县、(乡)镇、村三级农业信息服务体系和农产品上行供应链体系,对我县优质特色农产品进行宣传,组织专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体与电商平台对接,线上线下协调推进农产品市场开拓。(牵头单位:县工业信息化和商务局;责任单位:县农业农村局、县林业局、县融媒体中心)

(三)爱心扶贫销售公益活动。根据我县主导农产品集中上市时间,通过电台、政府网站、微信等媒介广泛发动和宣传,倡议全县党政机关、企事业单位、社会团体等社会各界主动、优先购买贫困村、贫困户的特色优质农产品。(牵头单位:县融媒体中心、县扶贫办;责任单位:县直各有关单位、各乡镇人民政府)

(四)特色农业品牌创建活动。充分挖掘我县自然环境绿色生态,以中高端市场为主攻目标,深入开展优势特色农产品品牌创建活动。加强农产品品牌培育,组织县内农产品生产企业积极参加广西名优产品评选、“三品一标”的申报以及区内外产品评比活动,集中培育打造一批品牌农产品。加强对绿色优质农产品整体品牌形象设计、包装、策划、营销等服务能力,鼓励开展公共品牌的打造和推广,助推品牌影响力提升。(牵头单位:县工业信息化和商务局、县市场监管局;责任单位:县农业农村局、县林业局、各乡镇人民政府)

(五)畅通农产品营销渠道。积极开展农产品出村活动,抓好县内销售市场,与县内大型超市、各中小学校、各企业做好对接,打通农产品直供渠道,建立稳定的购销关系。积极与电商平台做好对接,用好农产品原产地直供、直采直销等模式,大力推介我县特色优质农产品,积极举办线上农产品购物促销活动,实现农产品线上销售额稳步增长。深入推进粤桂扶贫协作,扎实推进我县特色产业消费扶贫工作。(牵头单位:县工业信息化和商务局、县扶贫办;责任单位:各乡镇人民政府)

(六)贫困地区农产品产销对接宣传活动。加强我县农产品产销宣传推介,组织县内企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体参展中国东盟博览会农业展、广西名特优农产品交易会等展会、区外各地农产品交易会以及自治区联合各县组织的特色农产品产销等对接活动。通过新闻媒体,做好我县农产品“走出去”的宣传推介工作,充分发挥传统媒体和网络新媒体的作用,适时推出动态、专题等报道,大力宣传我县特色农产品,着力提升我县特色农产品品牌效益和市场知名度。(牵头单位:县融媒体中心、县工业信息化和商务局;责任单位:县农业农村局、县林业局、各乡镇人民政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立东兰县农产品产销对接领导小组,加强产销对接工作的组织领导。其组成成员名单如下:

组     长:吴艳华  县人民政府副县长

常务副组长:黄大志 县农业农村局局长

韦盛波 县投资促进局局长

成     员:黄  遥  县人民政府办公室副主任(兼)、扶贫办主任

牙 锋县委组织部副部长

张 方  县委宣传部副部长、文明办主任(兼)

刘廷智 县委宣传部副部长、县融媒体中心主任(兼)

陈忠谋 县财政局局长

县民政局局长

陆 遥  县教育局局长


韦永重 县工业信息化和商务局局长

陈远彪市场监督管理局局长

熊 彬  县林业局局长

马方康 县文化广电体育和旅游局局长

吴建鸿 县农业农村局副局长、水产畜牧局局长(兼)何元灵 县供销联社主任

各乡镇乡镇长

领导小组办公室设在县脱贫攻坚指挥部产业开发专责小组,办公室主任由黄大志同志兼任,负责协调全县农产品产销对接的日常工作。各乡镇、各相关部门要加强配合,确保各项工作任务按时、保质、保量完成。

(二)抓好宣传发动。县文广体旅局要加强特色农产品宣传,通过电视以及各种新闻媒体大力宣传我县特色农产品,各乡镇、村也要大力宣传产销对接典型案例,促进我县农产品产销对接的开展。

(三)积极筹集资金。县财攻局要加大资金筹集力度,保障农产品产销对接活动经费,大力支持市场体系建设、冷链物流体系建设、特色农业品牌建设等产销对接重点环节。加强资金使用监管,确保资金用准、用实、用活



公开方式:主动公开△




关联文件: