简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:东兰县人民政府成文日期:2020年01月21日
标  题:东兰县人民政府办公室关于成立东兰县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知(兰政办发〔2020〕1号)
发文字号: 兰政办发〔2020〕1号 发布日期:2020年01月22日

东兰县人民政府办公室关于成立东兰县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通知(兰政办发〔2020〕1号)

2020-01-22 10:01     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直及驻东兰中直区直市直各有关单位:

为加强对全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导和指挥协调,防范和化解社会公共卫生风险,确保人民群众健康和生命安全,经县人民政府同意,决定成立东兰县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称领导小组)。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

贯彻落实国家、自治区、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的各项决策部署,统筹协调全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,研究解决重大问题和事项。

二、组成人员

组       长:徐迪克  县长

常务副组长:韦杏立  副县长

副  组  长:班华鲁  副县长、县公安局局长

成      员:韦明龙  县政府办主任

牙  雅  县政府办副主任

刘廷智  县委宣传部副部长、县新闻出版局局

长(兼)、融媒体中心主任(兼)

陆  遥  县教育局局长

韦永重  县工信和商务局局长

陈忠谋  县财政局局长

覃义武  县交通运输局局长

黄大志  县农业农村局局长

韦东平  县文化广电体育和旅游局局长

唐  伟  县卫生健康局局长 

陈远彪  县市场监管局局长

熊  彬  县林业局局长

梁海相  县公安局副局长

领导小组办公室设在县卫生健康局,负责疫情防控日常工作。办公室主任由唐伟同志兼任。

三、各成员单位职责

(一)县卫生健康局。制定防控工作预案,建立健全值班工作机制;依据新型冠状病毒感染肺炎防控技术方案开展医疗、疾控技术人员的培训,统一组织实施医疗救治和疫情防控措施;开展新型冠状病毒感染肺炎的监测、评估、预测、预警;根据疫情防控工作需要,选派专家到现场协助开展病人救治、疫情处理工作;开展可疑病例的健康监护、医学观察、流行病调查等工作;协助相关部门开展健康教育;根据授权,及时向社会发布疫情信息等。

(二)县市场监管局。加强市场监督管理,特别是做好农贸市场、集贸市场的环境卫生,要求活禽、鲜活动物经营户做好戴口罩、勤洗手等个人防护工作,杜绝市场野生动物经营,维护药品、食品经营秩序,协助做好疫情与市场相关的调查、处置工作。

(三)县委宣传部。按照《突发公共卫生事件应急条例》规定,正确引导社会舆论,依法保持信息透明度。加强科普宣传,提高基层单位和群众的预防意识和防护能力。

(四)县教育局。加强校园宣传教育,提高学生防病意识,协助卫生健康部门做好学校和托幼机构的疫情监测工作。

(五)县工信和商务局。做好药品、防护用品等相关应急物资储备,保障通讯联络畅通;负责市场运行和商品供求状况监测和全县打击野生动物走私的组织、协调、指导、监督工作。

(六)县公安局。配合做好相关病例和密切接触者的追踪、排查以及隔离管理,打击造谣、传谣行为,维持社会秩序。

(七)县财政局。做好必要的经费保障,确保疫情防控相关措施有效落实。

(八)县交通运输局。加强人员和物资运输卫生安全管理,保障疫情防控相关应急物资优先运输,协助做好相关病例及密切接触者的追踪、排查,对交通工具和场所进行通风、消毒处理。

(九)县农业农村局。组织做好家畜家禽疫病及相关人畜共患病的监测和管理,及时通报信息,协助做好相关的疫情调查、处置工作。

(十)县文化广电体育和旅游局。加强对旅游团队的监测,积极与卫生健康部门沟通信息,督促、指导旅游景点做好设施消毒工作。

(十一)县林业局。加强野生动物保护与管理,严厉打击野生动物盗捕、盗猎和走私、贩运。

四、工作要求

各乡镇人民政府和有关部门要高度重视,深刻认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情对人民群众身体健康、经济社会发展的重大影响;要参照建立相应的领导机构,制定防控工作预案,完善值班零报告制度,加强信息报送,确保信息畅通、及时、有效;要认真履行职责,加强信息互通,群策群力、联防联控,共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

 

 

东兰县人民政府办公室 

2020年1月21日 

 

公开方式:主动公开△

相关链接