简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:东兰县人民政府办公室成文日期:2019年11月20日
标  题:东兰县人民政府办公室关于印发东兰县稳定猪肉市场供应工作实施方案的通知(兰政办发〔2019〕93号)
发文字号: 兰政办发〔2019〕93号 发布日期:2019年11月20日

东兰县人民政府办公室关于印发东兰县稳定猪肉市场供应工作实施方案的通知(兰政办发〔2019〕93号)

2019-11-20 17:58     来源:东兰县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直和驻东兰中直区直市直各单位:

《东兰县稳定猪肉市场供应工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

东兰县人民政府办公室

2019年11月20日

 

东兰县稳定猪肉市场供应工作实施方案

 

为认真贯落实自治区非洲猪瘟防控工作指挥部(扩大)会议精神,建立健全我县猪肉供应保障工作机制,确保我县猪肉市场稳定供应,根据《广西壮族自治区稳定猪肉市场供应工作方案》(桂政办电〔2019〕200号)和《河池市发展和改革委员会关于印发〈河池市稳定猪肉市场供应工作实施方案〉的通知》(河发改收费〔2019〕191号),结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

监测掌握我县猪肉市场供应情况,强化各部门猪肉市场供应保障工作联动机制,明确工作责任,根据市场波动情况,及时组织猪肉调运和投放,确保我县猪肉市场供应不脱销、不断档,保障猪肉市场供应,努力保持猪肉价格基本稳定。

二、工作措施

(一)加强猪肉市场监测。建立县、乡镇二级猪肉市场供应情况的信息监测体系,每周收集各地猪肉的供应量、销售、库存、价格等情况,实行周二报监测,市场异常波动时启动日报监测制度。建立猪肉市场供应预警制度,县、乡镇对早期发现的潜在隐患以及可能发生的市场异常波动,必须按要求及时报告。各有关单位要对各类信息进行科学分析,综合评价监测数据,及时提出猪肉市场供应异常波动预警报告,并向县人民政府报告,为调控市场提供决策依据。〔责任单位县发展和改革局、工业信息化和商务局、农业农村局、统计局,各乡镇人民政府〕

(二)加大生猪活体、冻猪肉收储力度。强化落实生猪活体和冻肉储备制度,全面排查冻猪肉储存能力情况。加强与市业务主管部门沟通,当市场猪肉价格出现异常波动时,积极争取市级储备冻猪肉投放我县市场。〔责任单位县发展和改革局、工业信息化和商务局、农业农村局,各乡镇人民政府〕

(三)建立猪肉调供保障机制。加强与自治区、市业务主管部门对接落实应急协作,建立健全县、乡镇肉应急保障机制,拓宽货源渠道。当市场出现猪肉供应紧张情况时,组织流通企业加大到区内外查找猪源工作力度,落实生猪购销协议,保障猪源稳定和市场供应。〔责任单位县发展和改革局、农业农村局、工业信息化和商务局,各乡镇人民政府〕

(四)组织猪肉进口。建立猪肉市场通报制度,随时向市商务局汇报我县猪肉市场供应情况,必要时商请市商务局提高对东兰县的进口配额,扩大我县猪肉进口,保障猪肉市场供应。〔责任单位县工业信息化和商务局〕

(五)加大冷链建设。推行生猪“集中屠宰+冷冻储存+冷链运输+冷鲜上市”模式,加大工作力度和资金投入,加强集中屠宰点冷库、冷链运输能力及销售末端冷链设施等建设,推进屠宰加工向养殖集中区布局,推动猪肉供应由“调猪”向“调肉”转变、由“热鲜肉”向“冰鲜肉”转变,提高猪肉生产和储存能力。以猪肉冷链加工配送中心为核心,向冷冻冷藏供应链的上游延伸,使超市、批发市场、农贸市场等下游节点与供应链上游的猪肉流通更加顺畅,确保猪肉产品质量安全。〔责任单位县工业信息化和商务局、农业农村局、发展和改革局,各乡镇人民政府〕

(六)确认猪肉应急保供投放点。东兰县本级猪肉应急投放点2个,设立在世纪华联超市和福玛特超市。〔责任单位:县工业信息化和商务局、市场监管局,东兰镇人民政府〕

(七)建立市场保供联动机制。严格落实非洲猪瘟防控各项措施,着力提升猪场疫情处置和生物安全。加强对养殖场户畜禽养殖污染防治的技术指导与帮扶,推广生态养殖技术。科学规划生猪养殖布局,保障规模养猪场转型升级和土地供应政策。落实扶持生猪生产发展政策措施,增强复产扩产信心。实行生猪生产红线制度,生猪出栏量不得低于市、县规定的目标任务,争取到2021年,全县生猪出栏10万头以上。引导或引进龙头企业大力发展周期短、替代性强的家禽产业,加大对肉牛肉羊扶贫产业的扶持力度,以适度发展林下养殖和淡水养殖集约经营为手段,增加牛羊禽鱼等其他肉类产品供应力度。继续强化生猪运输车辆备案工作,充实生猪及冻猪肉运输力量。组织县运输企业核算调运价格,及时掌握运输市场动态。〔责任单位县农业农村局、发展和改革局、工业信息化和商务局、交通运输局,各乡镇人民政府〕

(八)加大财政金融支持力度。统筹全县各级财政资金,推进生猪养殖、集中屠宰、冷冻储存、冷链运输、冷鲜上市各个环节的基础建设工作,确保县、乡镇和各有关单位开展稳定猪肉市场供应工作。银行业金融机构加大对符合标准的规模生猪养殖场给予信贷支持。保险业金融机构加快落实2019年能繁母猪和肉肥猪养殖政策性保险计划,提高能繁母猪和肉肥猪保险覆盖面,及时兑付保险理赔。落实生猪活体储备和冻猪肉收储费用补贴资金。〔责任单位县财政局,人民银行东兰县支行〕

三、工作要求

(一)加强组织协调。成立由县发展和改革局、工业信息化和商务局牵头,县财政局、农业农村局、交通运输局、市场监管局等单位组成的县稳定市场供应工作协调小组,负责统筹推进稳定猪肉市场供应相关工作,协调解决猪肉保供工作中遇到的重大事项。

(二)强化组织领导。县、乡镇要切实履行保障猪肉市场供应的主体责任,成立由县工业信息化和商务局牵头,县发展和改革局、财政局、农业农村局、交通运输局、市场监管局、人民银行东兰县支行等单位组成的县稳定市场供应工作领导小组,制定周密的工作实施方案和操作细则,完善管理措施,堵塞管理漏洞,强化责任,加强猪肉监测、运输调运、储备和市场投放管理,强化资金保障,切实保障本地猪肉市场不脱销、不断档。

(三)严格监督管理。县发展和改革局、工业信息化和商务局、农业农村局负责猪肉市场供应日常工作的督促检查,县委、县政府督查室负责对猪肉市场供应工作落实情况的督查,对发现的问题及时指导、督促整改到位,对工作措施落实不到位,猪肉市场供应出严重问题的地方,要及时予以通报,确保猪肉市场供应各项工作落到实处。

(四)加强宣传引导。各有关部门、乡镇人民政府要加强对媒体的主动引导,坚持正面宣传的舆论导向,广泛宣传政府保障猪肉市场供应政策,让广大群众了解猪肉市场供应真实、权威的信息,预防不实报道和炒作,营造良好的社会舆论氛围。

(五)其他要求。各乡镇人民政府、各有关部门每周二下午下班前定期上报猪肉的供应量、销售、库存、价格等监测情况,市场异常波动时启动日报监测制度;每月3日下午下班前将上月的猪肉市场供应情况(包括基本情况、工作措施、工作成效、存在问题、意见建议、下一步工作打算等)以电子邮件方式报送县发展和改革局汇总呈县政府领导审定后报送市级主管部门(联系人:韦盛芳,电话:6325713、15977899066,邮箱dlxfgj@163.com)。

 

 

公开方式:主动公开△

相关链接