简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:东兰县人民政府成文日期:2019年10月18日
标  题:东兰县人民政府办公室关于印发《东兰县农村产权流转交易中心(服务站)建设实施方案》的通知(兰政办发〔2019〕80号)
发文字号: 兰政办发〔2019〕80号 发布日期:2019年10月21日

东兰县人民政府办公室关于印发《东兰县农村产权流转交易中心(服务站)建设实施方案》的通知(兰政办发〔2019〕80号)

2019-10-21 09:43     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《东兰县农村产权流转交易中心(服务站)建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

东兰县人民政府办公室

2019年10月18日

 

东兰县农村产权流转交易中心(服务站)建设实施方案

 

根据中央和自治区、河池市关于发展农村产权流转交易市场的工作部署,为规范我县农村产权流转交易,加快建立有固定服务场所的农村产权流转交易中心(服务站)和信息网络服务平台,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实中央和自治区、河池市关于发展农村产权流转交易市场的要求,以建设农村产权流转交易中心(服务站)为依托,搭建农村产权流转信息平台,规范流转交易行为和完善服务功能,及时有效地开展产权流转服务,推动农村生产要素合理流动和优化配置,更好服务农民增收、农业增效和农村发展。

二、基本原则

(一)以人为本、便民利民。把服务群众作为建立农村产权流转交易市场的出发点,引导农村产权规范有序流转,减少因产权流转而产生矛盾和纠纷,维护农村社会稳定。

(二)政府扶持、服务为主。政府发挥财政扶持的主导作用,县、乡部门充分发挥服务职能,建立有财政保障运行规范的农村产权流转交易中心(服务站),县级财政应安排一定工作经费,保障产权流转交易中心(服务站)基础设施建设及开展正常工作。

三、工作任务

今年完成县级和14个乡(镇)农村产权流转交易中心(服务站)建设,建立和完善县、乡、村农村产权流转服务体系以及信息化网络交易平台。

四、主要职责

(一)县农村产权流转交易中心主要职责

1.宣传贯彻农村产权流转法律法规和政策,提供政策业务咨询,协调处理交易纠纷;

2.会同相关部门审核农村产权流转和交易项目内容;

3.负责全县农村产权交易信息发布;受理县级平台产权流转项目登记,组织现场交易;出具交易鉴证书;

4.负责县、乡(镇)农村产权交易平台规范化、信息化建设;

5.负责制定完善农村产权流转交易的各项规章制度、工作流程和监管办法,并规范化建立健全档案资料;

6.负责乡镇业务培训、指导和工作信息、动态的收集整理、上报;统计和分析农村产权市场交易数据。

(二)乡(镇)农村产权流转交易服务站主要职责

1.收集汇总本乡镇产权流转交易信息,核实流转交易信息;

2.定期与县农村产权流转交易平台实行信息数据交流对接和汇报;

3.提供农村产权流转交易政策相关咨询服务,并做好宣传和经营监督;

4.建立农村产权流转档案,对农村产权流转相关资料进行审核、整理、存档;

5.在村设信息联络员,负责收集本村产权流转交易信息和整理相关资料。

五、建设标准

(一)县级机构

1.挂牌名称。东兰县农村产权流转交易中心

2.办公地点。设在县农村经济合作指导中心一楼

3.人员配备。设置人员4名,要求熟悉电脑操作和农村基层工作。

4.设施建设。办公室面积30平方米以上,设置电子显示屏、电话、电脑、打印复印一体机(含扫描仪)、档案柜、办公桌椅等必要的办公设备。

5.内部设置。农村产权流转交易中心要建立健全规章制度,公开服务程序,开展农村产权流转资格审查、信息咨询、效益评估、合同签订、纠纷调解等工作。

(二)乡(镇)机构

1.挂牌名称。东兰县×××乡(镇)农村产权流转交易服务站。

2.办公地点。乡(镇)农村产权流转交易服务站建议设置在乡政府办公所在地,做到有人员、有场地、有经费。

3.人员配备。乡(镇)农村产权流转交易服务站要配备工作人员1名以上,由负责乡(镇)农经工作人员负责,各行政村要设立农村产权流转交易服务点,确定1名村干部兼任村级产权流转交易信息员。

4.设施建设。乡(镇)农村产权流转交易服务站内要配置电子示屏、电话、电脑、打印复印一体机(含扫描仪)、档案柜、办公桌椅等必要的办公设备。

六、运作流程

农村产权流转交易工作的基本流程为:“提出交易申请→进行前置审核→发布流转信息→审查承转方资料→组织产权交易→签订交易合同→出具交易鉴证。即:流转交易各方向区域内的农村产权流转交易中心(服务站)提交申请材料,经审查通过后,对外通告并组织流转交易,流转交易双方达成意向后,流转交易中心组织双方签订流转交易合同,进行价款资金结算,出具流转交易鉴证书,并将成交信息进行通告。按规定需要办理产权变更登记的,农村产权流转交易中心协助流转交易双方办理产权变更登记。

七、经费安排

县、乡两级产权流转交易中心(服务站)的办公设备通过政府采购模式配置;流转中心工作经费由县财政局负责安排,并列入财政预算。

八、工作步骤

(一)2019年9月中旬:参观学习。由筹备领导小组办公室(县农业农村局)组织人员外出学习。

(二)2019年9月下旬:召开启动会议。由筹备领导小组组织召开协调会议、布置筹备工作、落实办公场所等。

(三)2019年10月:县级、乡(镇)购置办公设施、落实工作人员、印制合同范本、登记表(册)、制度上墙、挂牌成立等工作。

九、工作要求

(一)加强组织领导。建立农村产权流转交易中心(服务站),可有效促进当前农村产权流转向规范化转变,乡(镇)及各部门领导要高度重视,乡(镇)要制定工作方案,抓好办公场地落实,完善设施配套,确保人员到位、工作到位、经费到位。

(二)强化队伍建设。农村产权流转工作政策性、法律性强,要加强干部队伍建设,强化业务培训,确保工作人员业务精通,工作顺利开展。

(三)深入广泛宣传。农村产权流转交易中心(服务站)主要是服务于农民,指导农民依法开展产权流转工作。乡(镇)要加强对农民的宣传教育,利用各种形式开展农村产权流转交易的法制宣传,提高农民的法制意识,合理规范地开展产权流转工作。

(四)落实资金保障。县、乡两级政府是农村产权流转交易中心(服务站)建设的主体,财政预算要安排一定的专项经费用于设施建设,保障工作的正常运转;同时制定产权流转交易奖励扶持政策,对产权转出、转入的双方按流转时间和流转面积给予以奖代补。

(五)严明工作纪律。各乡(镇)、各有关部门要切实加强配合,严格按照国家相关法律法规规定和要求,规范程序、有序操作,确保全县农村产权流转交易中心(服务站)建设各项工作有序有效快速推进,如期完成建设任务。

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

相关链接