简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:东兰县人民政府成文日期:2019年01月10日
标  题:东兰县人民政府办公室关于印发《东兰县预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议制度》的通知(兰政办发〔2019〕1号)
发文字号: 兰政办发〔2019〕1号 发布日期:2019年01月11日

东兰县人民政府办公室关于印发《东兰县预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议制度》的通知(兰政办发〔2019〕1号)

2019-01-11 08:49     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

 

 

                  

各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直区直市直各有关单位:

    《东兰县预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

               东兰县人民政府办公室

              2019年1月10日

 

 

东兰县预防非职业性一氧化碳中毒工作

联席会议制度

 

    为贯彻落实《河池市人民政府办公室关于印发河池市预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议制度的通知》(河政办电〔2018〕86号)精神,加强对非职业性一氧化碳中毒工作的组织领导,切实做好我县预防非职业性一氧化碳中毒工作,确保人民群众生命财产安全,特制订东兰县预防非职业性一氧化碳中毒工作联席会议制度。

一、主要任务

(一)深入贯彻落实国家、自治区、河池市和我县预防非职业性一氧化碳中毒工作有关法律法规,方针政策和工作部署。

(二)建立信息通报和发布机制、预防非职业性一氧化碳中毒工作监测预警机制和重大事件联合督查机制。

(三)综合分析预防非职业性一氧化碳中毒工作执行有关法律、法规情况,对预防非职业性一氧化碳中毒工作的新情况、新问题,提出解决措施和办法。

(四)掌握全县预防非职业性一氧化碳中毒工作情况,定期分析、通报预防非职业性一氧化碳中毒工作形势,研究、指导预防非职业性一氧化碳中毒工作,提出有关政策建议。

(五)审议有关部门提出加强预防非职业性一氧化碳中毒工作的建议,研究预防非职业性一氧化碳中毒工作的重要事项,及时协调解决相关问题,建立预防非职业性一氧化碳中毒工作长效机制。

(六)组织开展部门联合执法、专项整治和监督检查。

二、成员单位

联席会议由县住建局、市政局、安监局、应急办、卫计委、综合执法局、工信局、教育局、公安局、民政局、财政局、环保局、交通运输局、工商质监局、文广新体局、气象局、科协及各乡镇人民政府组成。

联席会议由县人民政府分管副县长担任召集人,县人民政府分管副主任、县住建局主要领导、县安监局主要领导担任副召集人,各成员单位分管领导为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议办公室调整。

联席会议办公室设在县住建局,承担联席会议日常工作,主要职责:一是根据联席会议召集人决定,负责筹备召开联席会议全体成员单位会议,督办联席会议决定事项的贯彻落实;二是负责组织召开联席会议办公室会议,督办办公室会议议定事项的贯彻落实;三是联系协调联席会议各成员单位,总结联席会议年度工作,研究提出下一年度工作计划;四是组织开展调查研究,加强工作形势、规律、特点和对策的研究分析,提出工作建议;五是做好有关材料收集、撰写和上报,编发工作简报,并认真做好文件立卷归档等工作;六是完成联席会议或领导交办的其他事项。

联席会议办公室主任由县住建局分管领导兼任,成员由联席会议联络员、县住建局相关业务科室负责人组成。

三、成员单位职责

(一)县住建局:负责统筹协调,并对落实防范一氧化碳中毒工作进行督促检查;负责城镇燃气输气安全、严厉打击非法经营、储存、充装液化石油气等违法行为,负责组织燃气企业开展上门专项检查和入户安检,并对燃气用户进行燃气安全使用知识宣传,对不符合安全使用条件的用户停止供气,要求立即进行整改。

(二)县安监局:组织县安全监管方面的行业专家提出预防非职业性一氧化碳中毒措施和改进方案;将预防非职业性一氧化碳中毒整治工作纳入县安委会日常工作中。

(三)县应急办:参与联席会议决策,督促各乡镇报送非职业性一氧化碳中毒事故信息并上报县人民政府。

(四)县卫计委:负责非职业性一氧化碳中毒事件的救治及中毒患者病情信息报告工作,并会同有关部门开展宣传工作;组织乡镇卫生院和县直医疗机构开展非职业性一氧化碳中毒患者的报告和救治工作。有针对性地开展一氧化碳中毒防控宣传教育工作,提高群众自教、互教的意识和能力;派出卫生方面专家协助牵头部门对中毒事件救治情况进行综合评估,提供病人救治情况信息。

(五)县综合执法局:负责协助查处东兰县内未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的行为。协助燃气管理审批部门整顿燃气经营市场,规范燃气经营行为秩序。

(六)县工信局:负责协调基础电信运营企业为突发公共卫生事件应急处理提供通信保障工作。

(七)县教育局:负责指导各类学校做好相关教育和防范工作。与各部门密切配合,组织实施各类学校的非职业性一氧化碳中毒事件防控措施,防止事件在学校内发生,做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。

(八)县公安局:负责结合流动人口管理和辖区治安管理,开展相关宣传、防范工作。负责维护非职业性一氧化碳中毒事件现场的治安秩序,查处中毒事件中涉及的违法犯罪行为,协助卫生主管部门依法妥善处置与中毒事件有关的突发事件。

(九)县民政局:负责为符合条件并自愿申请救助的困难群众及时进行救助。协助做好死亡人员的相关善后工作。

(十)县财政局:负责按照有关规定落实防范非职业性一氧化碳中毒工作所需经费。

(十一)县环保局:非职业性一氧化碳中毒事件发生时,负责监测当地的空气环境状况,并向县民政府提供监测信息,为中毒事件提出环境应急处理建议。

(十二)县交通运输局:加强对涉及燃气尤其是液化石油气非法运输车辆及人员的监管,协助对非法经营非法运输网点和车辆人员的治理和打击。

(十三)县工商质监局:负责打击与非职业性一氧化碳中毒事件发生相关的流通领域销售假冒伪劣商品工作;负责液化石油气充装站的充装安全监察、打击液化石油气充装站非法充装行为,负责辖区燃气器具生产企业的产品质量监督管理。

(十四)县文广新体局:负责利用广播电视等媒体,积极开展科普宣传和警示教育工作,集中开展预防燃气中毒知识宣传。

(十五)县气象局:负责监视天气气候变化情况,分析预报大气污染扩散气象条件,及时向县人民政府和有关部门通报,并为中毒事件应急处理提供气象保障服务。

(十六)县科协:负责针对农民、社区居民、青少年、领导干部、城镇人口等五大类人群进行一氧化碳中毒科学知识科普及宣传工作。

(十七)各乡镇人民政府:负责组织各乡镇、村屯(街道)认真落实主体责任,派出基层干部、网格员、应急信息员等相关人员,加大宣传力度,对使用燃气具和烧炭取暖的群众尽到宣传教育和告知的义务,特别注意检查城乡结合部、城中村、出租屋、群众自建房和独居户、留守儿童家庭,做到不疏漏。严厉打击非法充装液化石油气等违法行为,各乡镇、各村(社区)和农村基层组织开展防范一氧化碳中毒工作专项检查,做好相关防范工作以及事件发生后的救济救助工作;各有关部门要加强沟通联系,建立预防和处理非职业性一氧化碳中毒事件的联动机制。

四、工作规则

联席会议分为全体会议、专题会议、办公室会议。

(一)全体会议。全体会议由召集人主持召开,联席会议全体成员参加,办公室成员列席。根据工作需要,也可临时召开,并视需要邀请其他有关部门和单位参加。会议召开和会议议题由联席会议办公室提出,报请召集人决定。

全体会议主要内容:学习贯彻党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府、河池市市委、河池市市人民政府以及县委、县人民政府关于预防一氧化碳中毒工作的指示及有关会议、文件精神;审议通过联席会议有关工作制度和重大政策措施建议;通报全县预防一氧化碳中毒工作形势和重点工作开展;确定联席会议年度工作任务和阶段性工作安排;研究协调预防一氧化碳中毒工作重大问题;研究提出预防一氧化碳中毒工作政策措施和建议意见。全体会议以会议纪要形式明确会议议定事项。全体会议纪要由办公室负责起草,由召集人签发。会议纪要印发联席会议各成员单位和邀请参加会议的其他有关部门,同时抄报县委、县人民政府。

(二)专题会议。专题会议适时召开,由召集人或召集人委托办公室主任主持召开,与会议议题有关的联席会议成员参加,可根据需要邀请其他有关部门和单位参加。会议召开和会议议题由联席会议办公室提出,报请召集人决定。

专题会议主要内容:学习贯彻党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及市委、市人民政府预防非职业性一氧化碳中毒工作的指示及有关会议、文件精神;听取预防非职业性一氧化碳中毒工作有关专题汇报;研究讨论预防非职业性一氧化碳中毒工作计划、方案、政策措施和建议意见。专题会议纪要由办公室负责起草,由召集人签发。会议纪要印发联席会议各成员单位和邀请参加会议的其他有关部门,同时抄报县委、县政府。

(三)办公室会议。办公室会议原则上每个季度召开一次,由办公室主任主持,办公室全体成员参加。根据工作需要,可临时召开办公室全体会议或部门成员单位会议,并视需要邀请其他有关单位参加。

办公室会议主要内容:学习贯彻党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及市委、市人民政府关于预防非职业性一氧化碳中毒工作的指示精神;研究联席会议筹备及拟提交联席会议审议事项;通报全市预防非职业性一氧化碳中毒工作形势和重点工作进展情况;研究协调成员单位提出的有关事项;研究拟定联合执法、专项整治、联合督查方案;研究提出预防非职业性一氧化碳中毒工作建议意见。

五、工作机制

(一)建立信息通报和发布机制。联席会议各成员单位要加强信息沟通和配合,及时通报日常监管信息、工作动态和重大案件线索及查处情况,实现资源共享,统一信息发布。

(二)建立非职业性一氧化碳中毒危害监测预警机制。建立非职业性一氧化碳中毒的监测、预警和报告机制。

(三)重大非职业性一氧化碳中毒事件联合督查机制。按照分工负责的原则,联席会议各成员单位在职责范围内认真做好领导批示、媒体报道、社会关注的非职业性一氧化碳中毒工作事件调查处理。对需要其他部门配合的,由牵头单位负责,相关部门积极配合,共同做好有关调查处理、督办工作。重大、典型一氧化碳中毒事件,可由相关部门联合督查、督办。

六、工作要求

(一)联席会议各成员单位要按照职责分工,认真履行监管职责,主动研究涉及预防一氧化碳中毒工作的有关问题,及时向牵头单位提出会议议题,积极参加联席会议。

(二)联席会议各成员单位要认真贯彻落实联席会议全体会议、专题会议确定的工作任务和议定事项,并及时向联席会议办公室通报有关工作进展情况。

(三)联席会议各成员单位要加强协调配合、互相支持,形成工作合力,充分发挥联席会议作用。

 

附则:本制度自发布之日起执行

 

 

 

 

 

东兰县预防非职业性一氧化碳中毒

工作联席会议成员名单

 

召 集 人:凌  云  县人民政府副县长

副召集人:韦宏辉  县人民政府发展研究室副主任

          黄忠庆  县住房和城乡建设局局长

成    员:韦盛全   县住房和城乡建设局副局长

黄星红  县应急管理办公室副主任

黄  伟  县综合执法局副局长

覃仕兴  县环境保护局副局长

韦文赛   县教育局副局长

韦伟儒   县工信局副局长

梁东任   县公安局副局长 

覃敏康   县民政局副局长

刘应欢   县财政局副局长

韦相彬   县交通运输局副局长

覃秋菊   县卫计委副主任 

韦振堂   县工商质监局副局长

梁晓华   县安监局副局长

覃   伟   县文广新体局副局长 

班   伟   县气象局副局长

陆运贵  县科技局副局长

各乡镇人民政府分管领导

公开方式:主动公开△

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接