简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 为民办实事项目
发文单位:人社局成文日期:2019年07月10日
标  题:东兰县农民工工作领导小组办公室 东兰县人力资源和社会保障局 东兰县总工会 关于印发《河池市第五届农民工技能大赛东兰县选拔赛暨建档立卡贫困劳动力职业技能大赛工作方案》的通知
发文字号: 兰农工办发〔2019〕1号 发布日期:2019年07月10日

东兰县农民工工作领导小组办公室 东兰县人力资源和社会保障局 东兰县总工会
关于印发《河池市第五届农民工技能大赛东兰县选拔赛暨建档立卡贫困劳动力职业技能大赛工作方案》的通知

2019-07-10 16:38     来源:人社局
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《河池市第五届农民工技能大赛东兰县选拔赛暨建档立卡贫困劳动力职业技能大赛工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                  东兰县农民工工作领导小组办公室

                                                                                           2019年7月10日

 

河池市第五届农民工技能大赛东兰县选拔赛

暨建档立卡贫困劳动力职业技能大赛工作方案

 

根据《河池市农民工工作领导小组办公室 河池市人力资源和社会保障局 河池市总工会关于做好河池市第五届农民工技能大赛有关工作的通知》(河农工办发〔2019〕1号)精神,为做好河池市第五届农民工技能大赛东兰县选拔赛暨建档立卡贫困劳动力职业技能大赛,特制定本方案。

一、组织机构

东兰县选拔赛由县人民政府主办,县人力资源和社会保障局承办,县总工会、河池市职业技能鉴定中心、河池市技工学校协办。成立东兰县农民工技能大赛组委会,负责大赛整体安排和组织管理工作,组委会成员由县分管领导、县人力资源和社会保障局、县总工会等单位有关领导和相关业务股室负责同志组成。组委会下设办公室、竞赛组、宣传组和后勤组。办公室设在县就业服务中心,负责大赛的组织协调和日常管理工作。

二、大赛项目

东兰县选拔赛项目设11个职业(工种):电工、焊工、汽车维修工、砌筑工、钢筋工、中式烹调师、中式面点师、茶艺师、保安员、育婴员、美发师。各项目均为个人赛。

三、参赛对象与报名办法

(一)参赛对象:具有广西户口、东兰县建档立卡贫困劳动力和在广西务工的外省籍农民工,男性年龄在16-55周岁,女性年龄在16-50周岁均可报名参赛。

(二)报名时间与方法:报名时间从2019年7月10日至7月26日止,以个人为单位报名,报名时提供身份证、户口本、农业银行卡(备注开户行)或存折复印件、近期免冠小2寸照片3张,已经获得职业资格证书的,提供证书复印件。

(三)报名地点:

1.各乡(镇)社会保障服务中心;

2.各村、社区就业社保服务中心(各村报名材料由乡(镇)社保所汇总,报名汇总表电子版、纸质材料统一交到县就业服务中心办公室)。每个选手只能参加一个赛区的选拔赛,不能重复参加其他县(市、区)赛区的选拔赛。

四、赛事安排

(一)比赛时间:2019年8月7日(星期三)上午9:00至14:00。

(二)比赛地点:县文化广场(县体育馆)。

五、大赛标准及竞赛方式

(一)大赛标准本次大赛以电工、焊工、汽车维修工、砌筑工、钢筋工、中式烹调师、中式面点师、茶艺师、保安员、育婴员、美发师等有关技术文件为基础,由市考官组命题(其中县级选拔赛标准为国家职业资格五级)。

(二)竞赛方式。大赛采取现场比赛、现场评比、现场鉴定、现场颁发职业资格证书的方式进行。

六、大赛奖励

(一)颁发国家职业资格证书

1.对参加县级选拔赛的选手竞赛成绩合格的,原无相应级别职业资格证书的,颁发参赛职业(工种)初级(五级)国家职业资格证书。

2.通过县级初赛选拔,推荐参加市级决赛者,决赛竞赛成绩合格的,原无相应级别职业资格证书的,颁发参赛职业(工种)中级(四级)国家职业资格证书。

(二)选拔赛奖励

1.单项奖。选拔赛设一、二、三等奖和优秀奖四个奖励等次。

(1)一等奖:取各项目竞赛成绩的第1名,共11名,由大赛组委会发放奖金每名1500元。

(2)二等奖:取各项目竞赛成绩的第2、3名,共22名,由大赛组委会发放奖金每名1200元。

(3)三等奖:取各项目竞赛成绩的第4、5、6名,共33名,由大赛组委会发放奖金每名900元。

(4)优秀奖:根据各竞赛项目参赛人数情况,按成绩从高到低,取各项目参赛选手若干名,由大赛组委会发放奖金每名300元。

(5)凡报名并参加比赛,未获得一、二、三和优秀奖的,由大赛组委会发放每名100元的鼓励奖。

2.每个比赛项目参赛人数必须达到6(含)人以上,如参赛人数未达到的,由组委会决定是否举行该比赛项目。

(三)通过选拔,推荐成绩优异的选手参加市级决赛。

参加市级决赛人数为33人,每个项目选派3人参赛,按选拔赛的成绩从高到低的原则选派。

七、工作要求

(一)各单位要高度重视,密切配合,形成合力,共同做好农民工技能大赛各项工作,确保县级选拔赛圆满完成。

(二)各乡(镇)要积极宣传,认真组织人员参赛,要求每个乡镇参赛人数不少于11人,每个工种至少组1人参赛,于7月26日前收集好报名材料。请各乡镇指派一名乡镇分管领导于8月7日(星期三)上午8:30前带队到县文化广场参加选拔赛。  

(三)组委会要充分利用电视报道、手机短信、街面宣传等多种方式加强对大赛的宣传报道工作,营造大赛良好的舆论氛围。

(四)县公安局负责维护大赛现场秩序和周边交通秩序。县住建局负责大赛场地环境卫生清理。县文广新体局配合开展大赛相关宣传工作,负责安排记者做好大赛新闻报道及提供县体育馆为比赛场地。县卫计委负责大赛现场人员突发疾病的处理。县应急管理局做好备勤应对突发事件。

八、联系方式

大赛组委会办公室电话:0778-6322740

大赛工作联系人及电话:韦丽娇(0778)6337547

电子邮箱:dl6322740@126.com

 

附件:1.河池市第五届农民工技能大赛东兰县选拔赛暨建档立卡贫困劳动力职业技能大赛组委会和办公室成员名单

      2.河池市第五届农民工技能大赛东兰县选拔赛选手报名表

     

附件1

 

河池市第五届农民工技能大赛东兰县选拔赛暨

建档立卡贫困劳动力职业技能大赛组委会和

办公室成员名单

 

一、大赛组委会

主  任:孙金水   县委常委  县人民政府常务副县长

副主任:韦剑锋   县委组织部副部长(兼)、县人社局党组书记、局长

        黄  冰   县总工会党组书记、常务副主席

        韦升艳   县人社局副局长

委  员:梁  吉   县人社局副局长

        黄肖忠   县人社局副局长

        莫兰春   县总工会党组成员、副主席

        石  峰   县社保服务中心负责人

        白  明   县就业服务中心主任

        韦东海   县劳动保障监察大队大队长

        邓邵颗   县人社局就业促进和培训股股长

        覃玮玮   县人社局办公室主任

        黄丹丹   县人社局财务股股长

二、组委会办公室

主  任:韦升艳  (兼)

副主任:白  明  (兼)

        邓邵颗  (兼)

成  员:从县人社局办公室和就业促进和培训股、县就业

        服务中心抽调人员组成。

职  责:筹划方案,统筹协调,对外联络,负责大赛组委

        会日常工作。

三、竞赛组

组  长:邓邵颗  (兼)

副组长:覃洁芳  县就业服务中心副主任

成  员:河池市职业技能鉴定中心安排的工作人员           

职  责:审定各项竞赛项目的比赛方法、竞赛规则和评分细则,组织裁判、监督工作,准备比赛器材、制发资格证书,负责参赛选手资格审查,组织比赛。

四、宣传组

组  长:覃玮玮(兼) 

副组长:李昌任  县人社局办公室工作人员

成  员:从县人社局办公室、县社保服务中心和县总工会抽调人员组成。

职  责:制定宣传方案,组织宣传报道。联系县广电中心安排记者就大赛情况进行跟踪报道,及时在东兰县电视台、东兰县党政网等各类媒体报道大赛工作动态和消息,努力营造大赛良好的舆论氛围,起草开幕词、闭幕词和领导讲话稿。

五、后勤组

组  长:黄丹丹  (兼)

副组长:韦东海   县劳动保障监察大队大队长

成  员:黄  杰   县就业服务中心工作人员

        韦丽娇  县就业服务中心工作人员

        韦  富  县就业服务中心工作人员

        覃  鹏  县人事劳动争议仲裁院院长

        覃  铭  县人事劳动争议仲裁院副院长

        覃忠双  县人事劳动争议仲裁院工作人员

        徐威扬  县人才交流中心主任

        黄国谋  县人社局社会保险和基金监督股股负责人

        韦秀军  县劳动保障监察大队工作人员

        韦运年  县劳动保障监察大队工作人员

        韦  波  县人社局就业促进和培训股工作人员

        黄文星  县劳动保障监察大队工作人员

        黄  涛  县劳动保障监察大队工作人员

        韦林香  县人才交流中心工作人员

        黄章倩  县人才交流中心工作人员

职  责:负责财务工作、奖金准备及发放,制作获奖证书、大赛期间的安全和后勤保障,负责会务等工作。

 

公开方式:主动公开△

 


文件下载:

附件2:河池市第五届农民工技能大赛东兰县选拔赛选手报名表.doc

相关链接