当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

(兰政规〔2021〕1号)东兰县人民政府 关于印发《东兰县国有资产(资源)有偿使用 收入管理暂行办法(修订)》的通知解读

2021-04-21 11:45     来源:东兰县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一、修订背景

目前,我县一些事业单位国有资产(资源)有偿使用收入仅纳入单位预算,没有以政府非税收入管理方式缴入国库,比如一些学校的门面出租收入仅由学校自收自支,容易引发租金收入使用不规范不合理、私设“小金库”、浪费财政资源和财政资产流失等问题。为了加强本县国有资产(资源)有偿使用收入管理,规范公共财政收支体系,维护国有资产的安全完整,促进国有资产合理配置和国有资源有效利用,提高预算完整性和财政资源统筹能力,深入挖掘财政资源潜力,拓展财政收入渠道,结合我县实际情况,拟将事业单位国有资产(资源)有偿使用收入纳入国库统筹管理,需对《东兰县国有资产(资源)有偿使用收入管理暂行办法》部分条款进行修订。

二、政策依据

(一)《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》第四条:政府非税收入的项目和标准,根据法律、法规、规章以及国家和自治区的有关规定予以确定。政府非税收入包括:……(七)国有资源(资产)有偿使用收入”,事业单位国有资源(资产)有偿使用收入属于政府非税收入,应缴入国库统筹管理

(二)参照《河池市市直国有资产(资源)有偿使用收入管理暂行办法》第七条:“国有资产(资源)有偿使用收入属政府非税收入。执收单位扣除应缴税费后,应按政府非税收入管理规定,将应缴资金缴入国库,实行“收支两条线”管理,严禁私设“小金库”行为

三、修订内容

详见修订对照表(附后)



《东兰县国有资产(资源)有偿使用收入管理暂行办法》修订条款对照表


原版

修订版

备注

第三条国有资产有偿使用收入,是指执收单位将其占有、使用的固定资产、流动资产、无形资产,经审批同意,通过对外投资、合作、服务、担保或处置、租赁等形式取得的收入,包括但不限于以下几类

(三)特许使用权转让收入。政府拥有所有权或投资兴建的公园、景点范围内实行特许经营项目的有偿出让收入和门票收入,利用政府投资建设的城市道路和公共场地设置停车泊位取得的收入,政府投资建设的城市基础设施(如道路、桥梁、公园、广场、建筑物等)开发权、使用权、冠名权、广告权、特许经营权等取得的收入,以及其他利用国有资产取得的收入。


第三条国有资产有偿使用收入,是指执收单位将其占有、使用的固定资产、流动资产、无形资产,经审批同意,通过对外投资、合作、服务、担保或处置、租赁等形式取得的收入,包括但不限于以下几类

(三)特许使用权租赁、转让收入。政府拥有所有权或投资兴建的公园、景点范围内实行特许经营项目的有偿租赁、出让收入和门票收入,利用政府投资建设的城市道路和公共场地设置停车泊位取得的收入,政府投资建设的城市基础设施(如道路、桥梁、公园、广场、建筑物等)开发权、使用权、冠名权、广告权、特许经营权等取得的收入,以及其他利用国有资产取得的收入。


把第三条,第三小点“特许使用权转让收入”修改为“特许使用权租赁、转让收入“政府拥有所有权或投资兴建的公园、景点范围内实行特许经营项目的有偿出让收入和门票收入”修改为“政府拥有所有权或投资兴建的公园、景点范围内实行特许经营项目的有偿租赁、出让收入和门票收入”。

原版

修订版

备注

第五条国有资产(资源)有偿使用收入属政府非税收入。执收单位扣除应缴税费后,应按政府非税收入管理规定,将应缴资金缴入国库或财政专户,实行“收支两条线”管理,严禁私设“小金库”行为。

行政事业单位国有资产处置收入和行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)国有资产出租出借收入全部缴入国库,纳入预算管理;事业单位国有资产出租出借收入和对外投资收益解入财政专户,纳入单位预算,统一管理,审批使用。国家另有规定的除外。

任何单位不得坐收坐支,截留、挤占、挪用或者擅自减收、免收、缓收国有资产(资源)有偿使用收入。

第五条国有资产(资源)有偿使用收入属政府非税收入。执收单位扣除应缴税费后,应按政府非税收入管理规定,将应缴资金缴入国库,实行“收支两条线”管理,严禁私设“小金库”行为。

任何单位不得坐收坐支,截留、挤占、挪用或者擅自减收、免收、缓收国有资产(资源)有偿使用收入。


1.把“将应缴资金缴入国库或财政专户”改为“将应缴资金缴入国库”。2.删除“行政事业单位国有资产处置收入和行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)国有资产出租出借收入全部缴入国库,纳入预算管理;事业单位国有资产出租出借收入和对外投资收益解入财政专户,纳入单位预算,统一管理,审批使用。国家另有规定的除外。


第十八条国有资产(资源)有偿使用收入总体上按照“取之于资产(源),用之于资产(源)”的原则安排使用。按县人民政府规定的办法征收政府统筹资金后,县财政局应将其余部分拨付执收单位用于国有资产或国有资源开发、建设和维护管理等支出。


第十八条对有偿使用的国有资产(资源)的维护管理费用,由县财政预算另行安排。


原版

修订版

备注

十九条国有资源有偿使用收入中的土地出让金收入,新增建设用地土地有偿使用费收入,探矿权和采矿权使用费及价款收入,场地和矿区使用费收入,出租汽车经营权、公共交通线路经营权、汽车号牌使用权等有偿出让取得的收入,以及其他利用国有资源的开发权、使用权、冠名权、广告权、特许(垄断)经营权等取得的收入,按照综合财政预算要求,把收入中形成的可用财力纳入统一的政府预算体系,由政府统筹安排使用。

对产权属政府所有的国有资产(资源)有偿使用收入,县财政局应当按一定比例核拨执收单位用于征收成本支出。对征收成本不能在国有资产(资源)有偿使用收入中列支的,由财政预算另行安排执收经费。


第十九条国有资源有偿使用收入中的土地出让金收入,新增建设用地土地有偿使用费收入,探矿权和采矿权使用费及价款收入,场地和矿区使用费收入,出租汽车经营权、公共交通线路经营权、汽车号牌使用权等有偿出让取得的收入,以及其他利用国有资源的开发权、使用权、冠名权、广告权、特许(垄断)经营权等取得的收入,按照综合财政预算要求,把收入中形成的可用财力纳入统一的政府预算体系,由政府统筹安排使用。



删除“对产权属政府所有的国有资产(资源)有偿使用收入,县财政局应当按一定比例核拨执收单位用于征收成本支出。对征收成本不能在国有资产(资源)有偿使用收入中列支的,由财政预算另行安排执收经费”。

第二十六条本办法自发布之日起施行。

第二十六条本办法自202111日起执行。东兰县人民政府2015722日印发的《东兰县国有资产(资源)有偿使用收入管理暂行办法》(兰政发〔201524号)同时停止执行。



原版

修订版

备注

非税收入管理局

非税收入中心

机构改革更名,《办法》中相应更改。


5

(兰政规〔2021〕1号)东兰县人民政府 关于印发《东兰县国有资产(资源)有偿使用 收入管理暂行办法(修订)》的通知

文件下载:

关联文件: