简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

东兰县人民政府办公室关于印发《关于进一步规范编外用工管理的实施意见》的通知(兰政办发〔2019〕83号)政策解读

2019-11-04 17:18     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

现将《关于进一步规范编外用工管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)解读如下:  

一、制定依据

1.《中华人民共和国劳动合同法》;

2.《关于印发河池市政府购买服务岗位人员管理办法(试行)的通知》(河政办发〔2015〕108号)。

二、制定的必要性

通过制定《实施意见》,进一步规范我县机关事业单位编外用工管理,保障用人单位和编外人员的合法权益,控制行政成本,提高行政效率,激发编外人员工作热情,构建和谐稳定的劳资关系。

三、《实施意见》主要内容

《实施意见》的主要内容包括:

(一)适用对象

(二)严格控制编外聘用人员总量

严格控制编外人员员额,除上级文件规定明确需要配备员额的岗位和辅助执法岗位外,现单位核定员额已超过单位总编制数10%的,原则上不再增加核定员额指标;总编制在10人以下且未核定员额的单位,新增核定员额原则上不超过1人。

(三)严把编外聘用人员招聘关

 

1.编外人员聘用应采取公开招聘和考核招聘方式,由县人社部门委托社会人力资源机构招聘或联合招聘。

2.编外空缺岗位应优先接收高校毕业生见习,优先招聘退役军人、应届高校毕业生和建档立卡贫困人口。

(四)加强编外聘用人员日常管理

1.逐步实行社会化管理。

2.加强业务培训。

3.建立健全考核机制。

4.完善退出机制。

(五)维护编外聘用人员合法权益

1.探索实行结构工资制。

2.按照社会保险的有关规定,各用人单位要及时办理编外人员的养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险,因工负伤、死亡的,按有关劳动保障法律、法规处理,切实维护编外人员的合法权益。

3.各用工单位要对编外聘用人员在工作时间、岗位培训、休息休假、劳动保护、计划生育、参加党团及工会组织等方面与单位在职在编人员同等管理。

4.未实行社会化管理的编外岗位,用人单位应在签订劳动合同一个月内,向人力资源和社会保障部门备案。

(六)强化监管责任落实

相关文件

相关链接