简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《东兰县人民政府关于印发《东兰县贫困劳动力职业技能培训生活费补贴管理办法》的通知》(兰政规〔2019〕9号)政策解读

2019-11-01 17:44     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

现将《东兰县贫困劳动力职业技能培训生活费补贴管理办法》(以下简称《管理办法》)解读如下:  

一、制定依据

1.《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 教育厅 科技厅 财政厅 扶贫开发办公室等5部门关于印发<实施乡村振兴战略人力资源和社会保障服务措施>的通知》(桂人社规〔2018〕28号);

2.《广西壮族自治区人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的通知》(桂政发〔2018〕57号)。

二、制定的必要性

通过制定《管理办法》,进一步减轻贫困人口参加培训的经济负担,激发贫困人口参加职业技能培训的积极性,同时,盘活就业补助资金,充分发挥就业补助资金使用效益,助力脱贫攻坚。

三、《管理办法》主要内容

(一)生活费补贴对象和条件

1.补贴对象:农村户籍有转移就业愿望的贫困劳动力(指建档立卡贫困家庭、农村低保家庭和特困人员,下同)。

2.补贴条件:(1)已在当地就业服务中心登记培训意愿的贫困劳动力。(2)经县人力资源和社会保障局审批开班的职业技能培训班贫困劳动力学员,并取得相应的职业资格证书。

(二)生活费补贴标准

对参加培训且未领取失业保险金的就业困难人员和零就业家庭成员,在培训期间给予每人每天50元的生活费补贴。

生活费补贴政策每人每年只能享受1次。所需资金从就业补助资金列支。

  (三)生活费补贴申报和拨付程序

1.贫困劳动力生活费补贴的申报程序。

2.贫困劳动力申请生活费补贴应提供的材料。

3.生活费补贴发放情况需进行不少于5天的公示,公示无异议的,由县人力资源和社会保障局按国库集中支付管理有关规定将生活费补贴资金拨付到贫困劳动者“一卡通”账户。

县人力资源和社会保障局要做好资金发放管理,同时做好台账材料。

  (四)执行时间

文件执行时间从下文之日起至2020年12月31日。

相关文件

相关链接