东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

东兰县人民政府关于印发《东兰县停车服务收费管理办法》的通知(兰政规〔2019〕1号)——解读

2019-01-18 17:46     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

    一、为什么要制定《东兰县停车服务收费管理办法》?

  最近,中共中央、国务院下发了《关于推动价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号),自治区党委、人民政府下发了《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(桂发〔2016〕30号)强调深化价格体制改革、充分发挥市场决定作用、坚持改革创新、坚持放管结合等。围绕中央和自治区价格改革精神,以及自治区物价局、住房和城乡建设厅、交通运输厅等部门工作要求,为完善主要由市场决定价格的停车收费形成机制,健全政府定价规则,进一步加强停车收费管理和监督,由县物价局牵头草拟了《东兰县车辆停放服务收费管理办法》,经广泛征求相关部门和单位及社会群众意见,报请东兰县人民政府审批。

  二、制定《东兰县停车服务收费管理办法》的依据是什么?

  修订的依据主要有:《中共中央 国务院关于推动价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)、《国家发展改革委关于印发〈加快城市停车场建设近期工作要点与任务分工〉的通知》(发改基础〔2016〕159号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进价格机制改革的实施意见》(桂发〔2016〕30号)、《广西壮族自治区物价局 住房和城乡建设厅 交通运输厅转发国家发展改革委 住房和城乡建设部 交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策指导意见的通知》(桂价费〔2016〕6号)等。

  三、制定《东兰县停车服务收费管理办法》是否征求了有关部门和社会的意见?

  《东兰县停车服务收费管理办法》在草拟过程中,严格履行了公众参与、合法性审查、集体讨论决定等程序。县物价局在充分调研的基础上,根据国家、自治区停车收费新政策,结合我县停车收费管理的实际情况,起草了《办法》(征求意见稿),并以书面形式,征求了县公安局交警大队、综合执法局、住建局、运输管理局、市政管理局等多个部门以及部分党代表、人大代表、政协委员意见和建议,并通过东兰县人民政府网络平台向社会广泛征求意见和建议;同时,报县法制部门进行合法性审查并通过了县政府常务会议的集体审议,自发文之日起正式实施。

   四、《东兰县停车服务收费管理办法》颁布后,有哪些停车场实行政府定价?

(一) 下列停车场机动车停放服务收费实行政府定价:

1.依法设置的城市道路停放区、道路停车泊位;

2.车站(含汽车站、公共交通枢纽站)、码头、医院、公益性服务机构、游览参观点的停车场;

3.政府全额投资(或投资占主导地位)的停车场或产权属于政府的停车场;

4.法律法规规定实行政府定价的其他停车场。

(二)下列停车场机动车停放服务收费实行政府指导价:

1.住宅小区未成立业主委员会,尚不具备业主与物业服务企业协商议价条件的停车场(含规划为住宅配套的综合体停车场、经依法程序设置的占用住宅小区物业管理区域内业主共有道路或者其他公共场地的停车场)。

2.法律法规规定实行政府指导价的其他停车场。

(三)除上述实行政府定价管理的停车场外,其他停车场机动车辆停放实行市场调节价。

非机动车停放服务收费按停车场的性质和类别分别实行政府指导价、政府定价和市场调节价,具体性质和类别按第六条执行。

   五、《东兰县停车服务收费管理办法》对免费停车有哪些规定?

 有下列情形的,车辆停放者免交车辆停放服务费:

  (一)在免费停车场停放的机动车辆和非机动车辆;

  (二)在住宅小区停车场、商业设施和住宅混合停车场、办公区与住宅区混合共用的停车场停放1小时以内的机动车辆和非机动车辆;

  (三)在各类停车场停放2个小时以内,持有《中华人民共和国残疾人证》残疾人驾驶的已合法注册登记的残疾人专用车辆;

  (四)执行公务或任务的军车(含武警部队车辆)、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、行政执法车辆、市政工程(水、电、气、通信、照明、道路、桥梁、园林绿化等)抢修作业车、环卫车等特种车辆;

  (五)办公时间内进入机关事业单位、公共场馆及公益、公用单位办理业务,在配套停车场停放并能提供相关凭证的机动车辆和非机动车辆(相关凭证:如会议通知、办理业务的回执、交费票据等);

  (六)法律法规规定的其他应当免收车辆停放服务费的情形。

  九、《东兰县停车服务收费管理办法》对停车收费监管方面有什么规定?

一是加强明码标价管理。要求经营者在停车场出入处及缴费地点的显著位置设置车辆停放服务收费标价牌,按价格主管部门统一监制的式样公示停车场名称、经营时间、收费项目、计费时段、计费方式、收费标准、停车场服务监督电话、价格举报电话等内容。

二是齐抓共管综合整治。价格、交警、城管、财政、税务等部门加强沟通协作,共同做好停车收费监督管理。价格部门依法查处不按规定标准收费、不按规定明码标价、不执行规定免费措施、价格欺诈等价格违法行为,并将有关行政处罚信息向社会公示,对价格违法行为严重、屡查屡犯的通过媒体曝光;税务部门根据《中华人民共和国发票管理办法》等法律法规查处对收取停车费不提供发票的行为。

三是强化价格诚信监管。经营者价格违法行为轻微、依法可以不予行政处罚的,记入其价格诚信档案。

   十、本办法有关用语的含义:

“停车场”,是指供车辆停放的露天或者室内场所(包括各类停车场、停车库、停车位、车辆保管点、存放点、存放处及依法设置的城市道路停放区、城市道路停车泊位等)。 

“停车场经营者”和“车辆停放服务经营者”,是指从事车辆停放服务经营活动的自然人、法人和其他组织,包括停车场负责人、管理者和现场工作人员等相关从业人员。 

“差别化收费”,是指对不同区域、不同类型、不同服务等级停车场及不同停放时间、不同大小的车辆停放服务,实行不同的收费标准。

“市场调节价”,是指经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。市场调节价的制定主体是经营者,形成途径是市场竞争。经营者是指从事生产,经营商品或者提供有偿服务的法人、其它组织和个人。必须指出的是,经营者自主定价不是完全根据经营者的主观意愿随意定价,其核心是通过市场竞争来形成,市场供求对价格的形成具有决定性作用。从政府而言,凡是已明确放开由市场形成的价格,必须坚决让市场自发形成价格,不能随意放回定价权或对价格形成进行任意干预,但是政府可以通过对经营者价格行为的规范,间接调控市场价格,促进市场调节价的合理形成。

“政府指导价”,是指依照《中华人民共和国价格法》规定,由政府价格主管部门按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格。政府指导价是一种具有双重定价主体的价格形式,由政府规定基准价与浮动幅度,由经营者根据市场供求状况和生产经营成本在政府定价幅度内制度具体价格,政府通过制定基准价和浮动幅度,形成价格区间,以达到控制价格水平的目的,体现了政府定价强制性的一面,而经营者可以在政府规定的基准价和浮动幅度内灵活的制定调整价格,体现了经营者自主定价灵活性的一面。

“政府定价”,是指依照《中华人民共和国价格法》规定,由政府价格主管部门依照定价权限和范围制定的价格,政府定价具有强制性。调整政府定价的商品价格和服务价格,必须严格按定价权限和定价程序制定。凡实行政府定价的商品和服务价格,不经政府定价主管部门批准,任何单位和个人都无权变动。

相关链接