东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

(兰政规〔2018〕6号)东兰县人民政府关于印发《东兰县退役军人就业创业扶持办法(试行)》的通知——政策解读

2018-12-30 17:10     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

现将《东兰县退役军人创业就业扶持办法(试行)》(以下简称《办法》)解读如下:

一、《办法》出台的背景、依据 

(一)出台背景

退役军人事务部等军地12个部门联合印发《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》。《意见》指出,退役军人是重要的人力资源,是建设中国特色社会主义的重要力量。促进退役军人就业创业,对于更好实现退役军人自身价值、助推经济社会发展、服务国防和军队建设都具有重要意义。

(二)出台依据

《东兰县2018年双拥创建工作计划》(兰发〔2018〕14号)和退役军人事务部等军地12个部门联合印发《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》

二、《办法》主要内容

《办法》主要规定了六个方面的内容:

1.总则

2.岗位开发

3.职业教育和技能培训

4.就业服务

5.创业扶持

6.附则

三、出台的必要性

出台该《办法》对我县退役军人创业就业有以下几方面意义:

1.出台该《办法》是贯彻落实党中央、国务院决策部署的实际举措。习近平总书记对退役军人工作高度重视,作出一系列重要指示。习近平总书记强调,军人退役到地方工作,是他们人生的重大转折,要安置好,也要使用好,继续发挥他们的作用;要拿出一些特殊措施和倾斜政策,主动帮助解决好退役军人、职工安置工作。这些重要论述为做好退役军人工作指明了方向,提供了根本遵循。

2. 出台该《办法》是凝聚军心士气、实现强军目标的重要保障。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国面临的安全环境和挑战十分严峻,维护国家主权、安全和发展利益的任务艰巨而繁重,迫切需要建设一支强大的人民军队。退役与现役是军人人生的不同阶段。退役军人就业创业工作做好了,作用发挥好了,个人价值得到较好实现,不仅对退役军人自身和家庭具有“安神定心”作用,也有利于解除广大现役军人的后顾之忧,促进他们安心服役,有效履行新时代军队的崇高使命,有利于吸引更多高素质人才积极投身国防和军队建设事业,真正把国防潜力转化为国防实力。

3. 出台该《办法》是发挥人才作用、助推经济发展的内在要求。广大退役军人经过军队的培养锻炼,政治素质、意志品质、能力作风都比较过硬,是社会主义现代化建设一支不可或缺的重要力量。同时,军事职业有其特殊性,军人退役到地方后有一个心理调适、角色转变、能力转换的过程,需要给予支持和帮扶。制定出台《办法》,提升退役军人就业创业能力,帮助他们迈好工作转轨、事业转型、人生转段的关键一步,为他们更快融入社会、更好发挥作用创造条件,为社会主义现代化建设贡献智慧和力量。

相关链接