东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

东兰县人民政府关于印发《东兰县村卫生室基本药物制度实施细则(暂行)》的通知(兰政规〔2018〕7号)——政策解读

2018-12-30 17:15     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

一、村卫生室实施国家基本药物制度政策是什么?

1.实施国家基本药物制度的村卫生室只配备使用国家基本药物

2.村卫生室配备使用的基本药物通过乡镇卫生院实行集中采购,村卫生室不得自行采购药品,村卫生室原则上每月两次向乡镇卫生院报送药品采购计划,配送企业在合同规定时限内将药品配送到村卫生室或村卫生室到乡镇卫生院领取。村卫生室验收药品后将药款及时支付到医药公司,乡镇卫生院为村卫生室统一编制采购计划,不得收取任何服务费用。

3.村卫生室要做好药品采购、验收、储藏、保管工作,建立药品购销记录和明细账目。

4.实施基本药物制度的村卫生室零差率销售药品,原库存药品按照购入价销售,村卫生室要加强药品价格管理,进行价格公示,接受群众监督。

5.切实落实乡村医生多渠道补偿政策。考虑乡村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,采取购买服务的方式,保障乡村医生合理的收入水平。

二、我县村卫生室实施国家基本药物制度实施步骤是什么?

1. 各乡镇卫生院在乡镇党委、政府领导和县财政局、县卫计委的指导下认真做好辖区内村卫生室的基本情况调查摸底工作。

2. 县卫计委组织乡镇卫生院人员对村卫生室的药品进行认真登记,做到药物分区、分柜放置、分账管理,在公示栏内公开库存药品价格。

三、 我县如何保障村卫生室实施国家基本药物制度?

1.落实乡村医生多渠道补偿政策。考虑乡村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,采取每个村卫生室实施国家基本药物制度按每个行政村0.3万元的标准给予补助,具体由自治区和市县财政共同负担,从而保障乡村医生合理的收入水平。

2.健全以乡村医生提供服务数量和服务质量为补偿基础的多渠道补偿机制。基本医疗服务收入。对乡村医生提供的基本医疗服务可收取一般诊疗费,一般诊疗费标准按物价政策执行,医保给予一定报销。对一般诊疗费已包括的基本医疗服务项目,不得再以任何形式收费或变相收费。基本公共卫生服务收入。对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,通过政府购买服务的方式,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务经费拨付给乡村医生。未来新增的基本公共卫生服务补助资金继续重点向乡村医生倾斜,用于加强村级基本公共卫生服务工作。

相关链接