政务新媒体 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

东兰县文化广电体育和旅游局关于文化娱乐场所、网吧恢复营业的通知

2020-05-19 09:00     来源:县文广体旅局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 东兰县文化广电体育和旅游

                                                    

                             

东兰县文化广电体育和旅游局

关于文化娱乐场所、网吧恢复营业的通知

 

文化娱乐场所、网吧行业业主:

经东兰县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部研究,同意本辖区内上网服务、游戏游艺、歌舞娱乐等文化娱乐场所复工复产,请各业主按照《东兰县文化和旅游行业加快全面复工复产工作指引》落实做好预约、分流限流、控制人员密度等各项疫情防控措施,确保安全有序恢复营业。

特此通知

 

附件:东兰县文化和旅游行业加快全面复工复产工作指引

 

 

东兰县文化广电体育和旅游局

                         2020年5月19日

 

 

 

 

 

东兰县文化和旅游行业

加快全面复工复产工作指引

 

根据中央、区、市应对新冠肺炎疫情防控工作相关文件精神,结合我县实际,提出以下指引。

一、适用范围

本指引所涵盖范围包括公共图书馆、文化馆(站)、公共体育场馆、艺术馆、博物馆、开放的文物保护单位、文化娱乐场所、营业性演出场所、文艺院团、A级旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区(农家乐)、文化旅游产业园区、星级饭店、民宿、旅行社等文化旅游场所和经营单位。

二、总体要求

(一)积极有序推进复工复产。全县各类文化旅游企事业单位和各类旅游景区、度假区、乡村旅游区(农家乐)在做好各项疫情防控措施的前提下,可以有序开放运营。

(二)全面落实疫情防控责任。复工复产的文化和旅游经营服务单位,要按我县疫情防控指挥部的有关要求,认真完善和落实相关疫情防控措施,制定突发疫情防控应急预案,加强各类安全提示警示,提前组织风险评估,确保达到开放运营条件和安全管理要求。

(三)加强监督指导。县文化广电体育和旅游局要加强对文化和旅游经营服务单位复工复产工作的指导检查,帮助协调解决存在的问题,确保各项工作安全有序开展。

(四)强化人流管控。对文化和旅游行业的对外营业和开放场所,倡导采取实名制门票预约、智慧引导等方式,控制人流总量、科学疏导客流,做好人员疫情防控。

(五)妥善应对突发疫情。复工复产期间如出现新冠肺炎确诊病例或疑似病例的,应按照我县有关疫情防控要求和指引迅速处置,对有关人员及时安排隔离,并第一时间向当地卫生防疫、文化和旅游等相关部门报告。

(六)加强宣传引导。要充分利用宣传栏、网站、微信公众号等途径,及时向社会发布公共文化场馆、公共体育场馆、文化娱乐场所、A级旅游景区、旅游度假区、星级酒店等开放信息,加强公共科普防疫知识宣传,共同落实疫情防控和安全管理措施。

三、复工复产措施

(一)公共文化场馆(站)

1.管控好入馆人员。鼓励实行预约制等措施,合理安排开放区域和开放项目,控制瞬时最大承载量。原则上日进馆人员量不超过最大承载量的50%。科学设置出入口,落实好实名登记、体温检测、佩戴口罩等防控措施。

2.调整服务方式和内容。在服务台增设1米以上等待线,鼓励使用自助服务设备减少人工服务。参观和阅览区域人员保持安全距离。原则不举办线下讲座、培训等人员聚集活动。重点加强线上服务,整合数字文化资源,继续推出网上借阅、讲座、展览等服务,进一步丰富线上文化产品供给。

3.加强场馆消杀工作。每天开馆前和闭馆后,对场馆进行全面消毒。对电梯按钮、电子导览设备、电子触摸屏等公共设施设备以及公共空间定时消毒。图书馆对回流图书实行“一人一用一消毒”。

(二)公共体育场馆

安全有序恢复体育场馆开放工作,具备恢复开放条件的各体育场馆应科学引导广大群众进行科学锻炼,以满足广大群众的强烈健身锻炼需求。

各体育场馆在恢复开放前要进行防疫安全评估,在入口醒目位置设置疫情防控宣传提示牌,采取线上、线下等多渠道,及时公告公示开放时间、开放区域、人数控制、服务项目和疫情防控措施等内容,告知体育场馆人员和入场健身群众遵守疫情防控的各项要求。所有开放的体育场馆根据疫情防控要求可设置和调整出入口,出入口之间必须隔开一定距离,避免进出人员扎堆聚集。所有进入场馆的人员必须做好个人防护,接受体温检测,体温不超过37.3°C的人员方可进入,不服从管理的人员不得进入。所有开放的体育场馆不允许聚集健身人群、不允许进行身体密切接触的体育锻炼项目。严格控制入场人流,原则上日接待量不超过日最大承载量的50%。所有开放的体育场馆必须安排专人严格做好清洁卫生工作,落实消毒和卫生管理、通风换气等措施,对场馆和器材特别是接触性设施器材,每天至少进行2次消杀。所有开放的体育场馆必须严格做好本场馆人员管理和健康监控工作,每天对全体人员开展健康监测,建立工作人员体温监测登记,并了解其家属情况。

(三)旅游景区、度假区和乡村旅游区(农家乐)

1.做好景区游客服务中心、购票窗口、游步道、主观景台、公厕、停车场等公共场所的卫生消毒,提前做好景区开放区域设施设备安全检测。

2.控制游客流量,倡导采取网上实名制分时段、间隔性等方式安排游客入园。一般日接待客流量不超过核定日最大承载量的50%,瞬间流量不超过核定最大瞬时流量的30%。

(四)星级饭店、民宿

1.建立入住人员体温检测、实名登记、信息填报制度。

2.加大餐厅、茶室(咖啡室)内餐桌间距,适当保证客人间距,尽量避免面对面就餐。

3.落实客房通风消毒和卫生管理制度,严格做到客房日用品“一客一换一消毒”。对循环使用的餐具进行高温消毒,倡导使用一次性餐具。

4.加强星级酒店、民宿的公共场所管理,控制大堂或大厅人员聚集。

(五)文化娱乐、营业性演出场所、旅行社

1.娱乐场所、上网服务场所要严格实行各项疫情防控措施。歌舞娱乐场所、游戏游艺娱乐场所、上网服务场所等密闭式场所消费者人数,不得超过接纳消费者人数最大承载量50%,每个包间也不得超过核定人数的50%,而且要采取预约、实名登记、错峰入场、进场测温、亮健康码、间隔入座等措施,场所要做好消杀并且保持通风、新风循环;消费者使用的设施设备,要使用一次消杀一次。各类文化经营场所要提前配备充足的防疫物资,要加强疫情防控知识的宣传,做好员工健康管理和日常的检测。

2.营业性演出要严格遵守开放具体措施。可以举办营业性演出活动,但是不能举办中、大型活动。暂不审批涉外涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%,观众要间隔就坐,保持1米以上距离;演员之间也要保持一定距离。含有多个剧场的综合性演出场所要实行错时演出,同时只能开一个剧场。鼓励推广在线实名制购票,鼓励使用在线支付,尽量减少直接接触。在歌舞娱乐场所、旅游景区,主题公园,游乐园等场所开展的营业性演出,主办单位要安排好工作人员做人流的疏导。

3.旅行社可以经营广西区内团队旅游业务工作,暂不能经营跨省(区、市)团队旅游业务和出入境团队旅游业务及“机票+酒店”旅游业务。

 

文件下载:

关联文件: