政务新媒体 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

东兰县教育局 关于印发《2020年度东兰县学前教育发展目标 任务实施方案》的通知

2020-04-29 10:00     来源:县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各公(民)办幼儿园:

   为贯彻落实《河池市教育局关于印发<2020 年度河池市学前教育发展目标任务实施方案>的通知》(河教发〔2020〕12号)

精神,东兰县教育局制定了《2020年度东兰县学前教育发展目标任务实施方案》,现印发给你们,请各自结合实际制定本校实施方案,于4月30日前报送县教育局教育股备案。

 

东兰县教育局       

2020年4月28日    

2020年度东兰县学前教育发展目标任务

实施方案

 

为实现让每个孩子都能享有公平而有质量的教育这一奋斗目标,办人民满意的学前教育,按照《河池市教育局关于印发<2020年度河池市学前教育发展目标任务实施方案>的通知》要求,制定本实施方案。

一、发展现状

近几年,在县委、县政府正确领导下,我县紧紧抓住大力发展学前教育的的历史机遇,相关部门履职尽责、通力合作,通过连续实施三期学前教育行动计划,学前教育事业快速发展,资源迅速扩大、普及水平大幅提高,“入园难”“入园贵”问题得到有效缓解。但由于底子薄、欠账多,目前还存在公办学前教育资源短缺,优质学前教育资源严重短缺,公办幼儿园教师编制不足,全县无证幼儿园数量较多等问题。2019年我县学前三年毛入园率90.7%,普惠性幼儿园覆盖率90%,公办幼儿园在园幼儿占比25%,距离2020年自治区下达的公办幼儿园在园幼儿占比达50%的任务目标差距较大。

二、制定依据

《自治区党委 自治区人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》、《广西教育提升三年行动计划(2018—2020 年)》、《自治区第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》、《自治区教育厅关于下达2020年度全区学前教育发展目标任务的通知》、《河池市推进学前教育深化改革规范发展实施方案》、《河池市第三期学前教育行动计划(2017—2020年)》 、《东兰县第三期学前教育行动计划规划方案(2017—2020年)》。

三、主要发展目标

(一)提高学前三年毛入园率。根据自治区要求,到 2020年,学前教育三年毛入园率达到 90%。我县根据2020年目标要求确保在原有水平上逐年有所提升。

(二)提高普惠性幼儿园覆盖率。根据国家要求,到 2020年,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到 80%。我县根据2020年目标任务要求确保在原有水平上逐年有所提升。

(三)提高公办幼儿园在园幼儿占比。根据国家要求,到 2020年,公办幼儿园在园幼儿占比原则上达到 50%。我县要根据2020年目标任务要求确保完成今年目标任务。

(四)提高示范幼儿园覆盖率。根据《自治区人民政府关于当前促进学前教育发展的若干意见》、《广西教育提升三年行动计划(2018—2020)年》“2020年每个县(市、区)建设 1 至 2 所自治区示范幼儿园,全区建设县级(含县级)以上示范幼儿园 1000 所”要求及《河池市推进学前教育深化改革规范发展实施方案》“自治区示范幼儿园县级全覆盖,市级示范乡镇公办中心幼儿园覆盖率达20%以上。”要求,2020年1月东兰县幼儿园通过自治区评估并取得自治区示范幼儿园称号,今年我县将创建3-4所县级示范幼儿园。

四、主要任务

(一)加快公办幼儿园建设。根据我县制定的第三期学前教育行动计划中公办幼儿园建设任务,按照《自治区党委 自治区人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》提出“按照城镇服务人口1万人、农村服务人口0.3—0.6万人设置1 所普惠性幼儿园;每个乡镇至少要办好 1 所乡镇中心幼儿园,3万以上人口的大镇要办好2—3所公办幼儿园。采取大村独立建园、小村联合办园等方式,重点在人口1500人以上的村建设村级幼儿园”的要求,筹措资金加大工程推进力度,完善幼儿园设施设备,确保幼儿园建成及时投入使用。力争到2020年秋季学期做到金谷乡中心幼儿园、长江镇中心幼儿园、隘洞镇中心幼儿园、切学乡中心幼儿园、三弄乡中心幼儿园、三石镇纳合村幼儿园和武篆镇江平村幼儿园等7所幼儿园建成投入使用,在大同乡弄彦村坡白小学附设幼儿园,在三石镇长洞村旧村部设置幼儿园,届时全县将增加2520个学前教育学位,切实解决我县公办幼儿园在园幼儿占比不足的问题。

(二)挖掘潜力扩增公办学前教育资源。2020年聚焦公办学前教育资源短板,采取超常举措和过硬办法,强力推进公办幼儿园建设,确保完成年度目标:一是加快“改”。充分利用乡村空置办公楼、公共服务设施、闲置校舍等资源,以租赁、租借、划转等方式举办公办幼儿园,力争在今年8月底前完成,秋季学期开始招生。二是积极“收”。持续开展城镇小区配套幼儿园专项整治。开展回收公投民办园扩大公办资源专项整治工作。对近年来利用财政性资金和国有资产举办民办幼儿园的情况进行摸底排查,积极稳妥回收城乡公投民办幼儿园并办成公办幼儿园。三是及时“统”。一要提前做好数据录入各项准备工作。于 8 月底前完成年内能建好并招生的公办园全国教育事业统计机构代码系统的录入。二要根据国家和自治区明确的口径对我县公办幼儿园进行重新统计,对漏报漏填的公办幼儿园数据及时纳入统计范畴。

(三)开展教师招聘。按照《广西壮族自治区幼儿园编制标准暂行办法》、《自治区教育厅 自治区党委编办 自治区人力资源社会保障厅 自治区财政厅关于做好市县幼儿园、特殊教育学校教职工编制核定工作的通知》规定的标准和要求,核定幼儿园管理人员、专任教师、卫生保健和财务人员编制。在现有事业编制总量内核定部分事业编制和控制数用于配置幼儿园园长等管理人员和骨干教师,确保城乡公办幼儿园的正常运转和教育质量的提升。

(四)开展多元普惠幼儿园认定工作。根据自治区今年继续新认定1000所自治区星级多元普惠幼儿园的要求,做好多元普惠幼儿园创建规划,在今年7月25日前以县教育局名义公布认定一批县级多元普惠幼儿园名单。高度重视多元普惠幼儿园数据录入工作,于9月底前将本县新认定的县级(含县级)以上多元普惠幼儿园相关数据录入全国教育事业统计机构代码系统。

(五)创建示范幼儿园。加大对今年示范幼儿园创建工作的重视程度,做好3—4所县级(含县级)以上示范幼儿园创建规划,提前谋划、积极推进,顺利完成建设目标任务。

(六)开展城镇小区配套幼儿园治理。确保今年12月底前完成东兰县向、新城小区配套幼儿园治理工作,做好小区配套幼儿园管理,配备合格教师,规范办园行为,提升教育质量。

(七)规范易地扶贫搬迁安置点幼儿园管理。易地扶贫搬迁安置点所需学前教育资源要精准规划、合理布局。完善安置点幼儿园设施设备,提供丰富、适宜的游戏材料和玩教具,遵循幼儿身心发展规律,合理安排幼儿一日生活,坚持以游戏为基本活动,坚决克服和纠正“小学化”倾向。加强对安置点幼儿园的帮扶与指导,规范办园行为,提升管理水平,以教研指导责任区建设为抓手,扎实开展园本教研活动,着力提升保教水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


文件下载:

关联文件: