政务新媒体 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

东兰县财政局关于开展2020年会计信息质量检查工作的通知(兰财监〔2020〕6号)

2020-05-11 15:50     来源:县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

东兰县百货公司、东兰县旅游文化投资有限公司:

  根据《中华人民共和国会计法》和县人民政府《关于印发东兰县2020年度部门(联合)随机抽查工作计划的通知》兰政办发〔2020〕14号)要求,经国家企业信用信息系统监管平台随机抽取,东兰县百货公司和东兰县旅游文化投资有限公司属于今年被检对象,我局决定于2020年6月至9月对东兰县百货公司和东兰县旅游文化投资有限公司开展2019年度会计信息质量检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的目的

  通过履行会计监督职责,及时发现和纠正我县企业会计信息质量以及企业职工基本养老保险参保缴费政策执行中存在的问题,进一步推进企业会计信息质量的真实、完整,确保企业职工基本养老保险政策的全面落实,促进单位执行会计准则、会计制度和内部控制规范,提高单位会计核算和内部控制水平。

  二、检查的范围及检查人员

    1.结合“双随机、一公开”监管工作,抽选东兰县百货公司和东兰县旅游文化投资有限公司。

2.结合目前区财厅一年一度会计信息质量的检查要求,选择东兰县百货公司和东兰县旅游文化投资有限公司。

3. 检查人员从财政系统抽取检查人员(另行通知)。

三、检查的组织方式

    本次检查采取重点检查的方式进行。由财政局统一制定检查方案,统一组织现场检查和下达处理决定。

四、检查的时间和内容

  (一)检查时间。

  检查时间从2020年6月中旬开始,9月上旬结束,其中外勤时间一个月。

  (二)单位会计信息质量情况。

  1.单位内部管理制度和财务管理制度是否健全,会计基础工作是否健全规范;

  2.单位会计核算是否严格执行会计准则、会计制度,对收入、成本费用的确认是否真实,是否存在账外设账或公款私存等行为;

  3.单位财务报表的编制是否充分完整,是否存在编制虚假报表、调节粉饰利润等会计造假行为;

  4.单位是否按规定依法申报缴纳相关税费,是否存在故意偷逃国家税费行为;

  5.有关单位会计信息质量检查的其他事项。

  (三)企业职工基本养老保险参保缴费情况。

  1.企业申报的参保缴费人数、缴费工资基数以及缴费比例是否符合相关政策规定,是否存在“双基数”缴费问题;

  2.企业和个人是否按时足额缴纳基本养老保险费;

  3.企业和个人基本养老保险费的欠费及补缴情况;

  4.企业和个人是否存在缴纳基本养老保险费满15年即中断缴费的现象及其他“退保”现象;

  5.企业和个人是否存在不符合规定的缓缴、免缴养老保险费现象;

  6.企业职工基本养老保险降费政策落实情况;

  7.有关企业职工基本养老保险征缴检查的其他事项。

    五、检查的工作要求

    (一)提高认识,加强领导。单位领导及检查组要高度重视这次检查工作,加强会计监督是《会计法》赋予财政部门的法定职责,也是财政部门每年必须完成的检查任务。因此,要高度重视会计监督检查工作,要把组织开展会计信息质量检查作为一项重要的检查工作抓好抓实,要在安排足够的检查经费,抽调精干力量组成检查组、必要时可通过购买服务等方式充实检查力量。

     (二)严格检查,依法处理。检查组要严格依法、依规、依程序开展检查,管控执法风险,加大处理处罚力度,对不属于财政部门职责范围的事项,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

     (四)严守纪律,不得谋私。检查组要严格遵守中央“八项规定”,加强对检查人员财经纪律、廉政纪律和工作纪律的教育,不能以查谋私,不得索取和收受财物或谋取其他利益。

     (五)规范公示公告。县财政局应采用正式公文格式全面实行查前公示和查后公告制度,其中:公示内容包括被查单位名单以及检查的目的、内容和重点等;公告内容包括检查的总体情况、发现的主要问题、处理处罚和整改落实情况等。公示公告要在财政部门网站等相关媒体公开。


                               东兰县财政局 

                               2020年5月11日

 

公开方式:主动公开Δ                             

抄送:本局领导,工交股,驻财政局纪检监察组。                                东兰县财政局办公室        2020年5月11日印发  

 

文件下载:

关联文件: