简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:税务局成文日期:2020年02月04日
标  题:国家税务总局东兰县税务局 东兰县医疗保障局关于城乡居民基本医疗保险费缴费业务线上办理和延长缴费期的通告
发文字号: 〔0〕1号 发布日期:2020年02月05日

国家税务总局东兰县税务局 东兰县医疗保障局关于城乡居民基本医疗保险费缴费业务线上办理和延长缴费期的通告

2020-02-05 17:10     来源:税务局
【字体: 打印

    根据国家税务总局广西壮族自治区税务局、广西壮族自治区医疗保障局关于切实做好新型冠状病毒疫情防控期间社保费相关工作的精神,为了保障公众健康,有效遏制疫情扩散和蔓延,同时确保缴费人权益保障,结合我县实际,现将我县城乡居民基本医疗保险费缴费业务线上办理和延长缴费期事项通告如下:

    一、遵循“非必要,不到厅”原则,实行社保缴费业务全程网上办

为了从源头上减少税务部门办税服务厅现场人员流量,降低交叉感染风险,东兰县税务局通过网上缴费的方式,为缴费人提供优质便捷的服务。缴费人如果有特殊业务必须到办税服务厅现场办理的,请通过税务机关提供的电话、微信、QQ等预约办税渠道提前进行预约。在进入办税服务厅办理缴费事项时,请自觉佩戴口罩,做好各种防护措施。不佩戴口罩或发现有发热、咳嗽等症状者,将暂不允许进入办税服务厅办理业务。

    目前,我县线上缴费渠道主要有以下几个:

    微信公众号办理渠道

    通过手机微信查找并关注“广西税务12366”公众号→点击“办一办”→社保费缴费→如果是本人则点击“自主缴费”(代缴则点击“代他人缴费”)→输入身份证号、姓名→选择缴费险种、社保经办机构、缴费年份(2020年)→确认险种、年份、金额(250元)→选择缴费方式(微信支付)→支付成功。

    微信城市服务办理渠道

    在微信依次点击“我”→“支付”→“城市服务”→“社保”→“广西社保缴纳”→选择“城乡居民医疗保险”→输入身份证号、姓名、缴费年限(2020年)和档次→依次下一步完成支付。   

    支付宝城市服务办理渠道

    在支付宝主页面依次点击:“城市服务”→“社保”→“城乡居民医疗险”→输入身份证号、姓名、缴费年限(2020年)和档次→依次下一步完成支付。

    二、适当延长城乡居民基本医疗保险缴费业务办理时间

    为在疫情防控期间切实保障缴费人权益,广西壮族自治区医疗保障局、国家税务总局广西壮族自治区税务局研究决定,2020年城乡居民缴费期延长至2020年3月,于2020年3月31日前缴纳当年城乡居民基本医疗保险费的,可从2020年1月起享受当年医保待遇。

 

                                                     国家税务总局东兰县税务局      东兰县医疗保障局

                                                                                    2020年2月4日

相关链接