简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

东兰县医疗保障局致广大参保单位和参保人员倡议书

2020-01-30 15:55     来源:医保局
【字体: 打印

尊敬的参保单位及参保人员:

东兰县政务中心医保服务窗口和县医保局服务厅是您办理医疗保险业务的主要场所,属于人群聚集区,也是当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重点区域。为深入贯彻习近平总书记重要指示,落实党中央国务院部署和自治区、市、县人民政府防控疫情工作要求,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,同时又能为您提供优质高效的医保经办服务,我们发出如下倡议:

一、网上办理、方便安全

县政务中心医保服务窗口(城乡居民报销点)和县医保局服务厅(城镇职工)人员流量较大、现场空间相对封闭,为了您的健康同时也为减少人员流动带来的交叉感染风险,我们积极推进业务经办“不见面"办理,建议您通过广西壮族自治区“数字人社”网上服务大厅等线上方式办理业务,尽量避免到服务大厅现场办理。

(一)如您参加城镇职工医保,需前往异地联网医疗机构住院,可拨打0778-6325657办理异地就医备案后,便可持社保卡直接结算住院费用,无需再回窗口办理报销业务。

(二)如您参加城乡居民医保,在县域内即时结算医院住院的,可持身份证直接结算住院费用;确需前往我市级定点医疗机构和右江民族医学院附属医院住院的,可拨打0778-6325856或6325656办理异地就医备案后办理转诊转院手续,便可持身份证直接结算住院费用,无需再回窗口办理报销业务。

(三)如您需咨询医疗、生育保险相关政策,请尽量选择通过电话联系医保工作人员,具体业务咨询电话如下:

征缴(单位参保、增减员、核定征集等)、医疗关系转移业务:0778-6339889;

城乡医保(原新农合转诊备案、报销等)待遇业务:0778-6325856、6325656;

职工医保待遇业务:0778-6325657;

医疗救助业务:0778-6339819。

2月3日(正月初十)起,您可拨打医保各项业务经办部门电话进行咨询,工作人员将为您提供医保业务政策解答和业务办理指导。

二、合理规划、即办即走

如您必须到县政务中心医保服务窗口(城乡居民报销点)和县医保局服务厅(城镇职工)现场办理,为减少人员交叉感染,建议您提前拨打电话了解排队情况,尽量安排错锋办理,减少在大厅等待逗留的时间。业务办理完毕,请您尽快离开大厅。

三、佩戴口罩、做好防护

进入县政务中心医保服务窗口和县医保局服务厅时,请您自觉、正确佩戴口罩,做好个人防护,伴有发热、咳嗽等呼吸道感染症状者,请您暂不进入大厅办理业务;离开大厅时,请您将用过的纸巾和口罩随身带出大厅妥善处理,不要随手丢弃。

广大参保单位及参保人员,疫情防控,人人有责。我们坚信,在党中央国务院、自治区党委政府、市委市政府和县委县政府的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,全县人民守望相助、共克时艰、众志成城、群防群控,就一定能够打赢这场疫情防控的“人民战争”!

感谢您的理解与支持,祝大家新春愉快、阖家安康!

 

 

                                                           东兰县医疗保障局

                                                             2020年1月30日

相关链接