简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:市场监督管理局成文日期:2019年11月05日
标  题:东兰县市场监督管理局办公室关于印发东兰县深入开展特种设备安全隐患大排查大整治工作实施方案的通知
发文字号: 兰市监办发〔2019〕29号 发布日期:2019年11月05日

东兰县市场监督管理局办公室关于印发东兰县深入开展特种设备安全隐患大排查大整治工作实施方案的通知

2019-11-05 10:19     来源:市场监督管理局
【字体: 打印

各市场监督管理所,各相关股室,各特种设备相关单位:

    近期安全生产事故频发,特别是玉林“10·15”爆炸事故和南丹县“10.28”矿山冒顶事故,损失十分惨重,影响十分恶劣,教训十分深刻。临近年末,岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是特种设备安全工作的关键时期。各类生产经营活动进入旺季,一些特种设备使用和运营单位抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,设备高频次、满负荷运行,加上冬季雨雪冰冻等天气影响,诱发事故的因素增加。为认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于强化措施落实进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(桂政办电〔2019〕232号)和《河池市市场监管局办公室关于深入开展特种设备安全隐患大排查大整治工作实施方案的通知》(河市监办发〔2019〕57号)文件精神,结合我县实际,县市场监督管理局制定了《深入开展特种设备安全隐患大排查大整治工作实施方案》,现印发你们,请认真组织实施。

 

                                                                                           东兰县市场监督管理局办公室

                                                                                               2019年11月5日

 

 

 

东兰县深入开展特种设备安全隐患大排查大整治工作实施方案 

    为认真贯彻落实自治区和市党委、政府主要领导近期关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,切实落实特种设备各方责任,确保特种设备安全运行持续稳定,有效防范和坚决遏制特种设备事故发生,结合今年以来各项工作实际,特制定本方案。

    一、组织领导

    为切实做好本次特种设备安全隐患大排查大整治工作,县市场监管局成立工作领导小组,负责指导和协调、督促和检查全县特种设备安全隐患大排查大整治工作;研究解决重特大事故隐患排查整治;组织协调重特大事件应急处置;及时报告有关信息和材料。领导小组成员如下:

    组  长:陈远彪  东兰县市场监管局局长

    副组长:韦新合  东兰县市场监管局副局长

    成  员:韦儒明  特种设备安全监察股股长

            韦礼泰  特种设备安全监察股副主任科员

            陈和平  特种设备安全监察股副主任科员

            韦  敏  东兰市场监督管理所所长

            韦举志  隘洞市场监督管理所所长

            崔倍宁  长乐市场监督管理所所长

            韦文金  武篆市场监督管理所所长

            谭东升  长江市场监督管理所所长

  领导小组下设办公室,办公室主任由特种设备安全监察股韦儒明股长担任。

    二、工作目标

    有效落实特种设备生产单位和使用单位安全主体责任,以坚决遏制重特大事故和重大影响事件为重点,集中开展特种设备安全大排查大整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大安全隐患,关停取缔一批非法设备,严格落实各项安全防范责任和措施,进一步完善风险防控与隐患排查治理长效机制,坚决防范系统性、区域性、行业性的特种设备事故风险。

    三、工作重点

    本次特种设备安全隐患大排查大整治工作要与2019年特种设备日常监督检查计划工作相结合,与今年各重要时段特种设备安全保障工作相结合,与今年所开展的危险化学品相关特种设备隐患排查治理、电梯质量安全专项整治、液化石油气瓶专项治理、场(厂)内专用机动车辆安全专项整治等工作相结合,以涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的高风险特种设备为重点,突出对学校、幼儿园、医院、机场、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园、住宅小区等人员密集场所的电梯、大型游乐设施和锅炉及盛装、输送易燃易爆有毒介质的承压类特种设备,组织开展安全隐患大排查大整治工作。

    四、工作安排

    从即日起至2020年1月共三个月,分四个阶段开展特种设备安全生产大排查大整治行动。

   (一)动员部署和自查自纠阶段(11月5日至10日前)

    1.特设股、各市场监管所要认真开展动员部署,同时广泛宣传,要把文件精神传达给特种设备相关单位,特别是列入2019年日常监督检查计划的单位、在各项检查过程中发现存在安全隐患的单位以及认为风险性较大的单位传达覆盖率要达到100%,督促特种设备相关单位严格落实安全生产主体责任,开展全面持续动态的自查自纠。自查的重点内容是:是否落实安全管理机构、落实安全管理人员、落实相关规章制度;在用的特种设备是否办理使用登记证;作业人员是否持有效的上岗证;在用的特种设备是否在定期检验有效期内;是否制定特种设备应急预案并定期进行演练。对自查过程中发现的问题和隐患要建立设备安全隐患清单和整改清单,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患,确保设备安全运行。特种设备相关单位自查自纠情况要在11月10日前报县市场监管局特设股。

    2.特设股要认真对今年以来所开展的各项安全检查工作进行自查,整理今年以来检查过程中发现的问题和安全隐患,按照附件1(2019年辖区内特种设备安全检查情况统计表)的要求建立清单,并逐一进行核实,对所发现的问题和安全隐患,是否提出整改要求,是否按现场检查规则的要求进行复查,企业是否按整改要求整改完毕等。

(二)深入检查和集中整治阶段(11月10日至12月31日)。

各市场监管所要严格依据《特种设备现场安全监督检查规则》的要求,结合本地实际,体现问题导向,落实对标检查,实现日常监管、专项整治、大排查大整治工作的有机结合与连贯统一。在排查整治过程中注重以下几方面:

    1.对压力容器和压力管道,重点排查危险化学品相关特种设备。各单位要结合前期开展的深化提升危险化学品相关特种设备隐患排查治理工作,重点组织对涉及易燃易爆有毒介质特别是硝化反应工艺装置和生产、储存硝化物企业的特种设备进行全面排查,对存在问题隐患的要限期整改到位;要严格检查移动式压力容器和气瓶充装站许可资质、充装和检验人员资格情况,在用设备使用登记和检验情况,检查气瓶充装站是否违规充装报废气瓶和不符合安全技术规范要求的气瓶;要督促油气输送管道企业特别是城市燃气输送管道企业加强隐患排查治理,严格执行特种设备相关法律法规和安全技术规范,严格落实管道法定检验制度,确保油气管道法定检验覆盖率达100%。

    2.对锅炉。各市场监管所要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,对酿酒、米粉加工、豆腐等食品生产加工厂或小作坊使用的压力小于0.1MPa、容积小于30L的未列入特种设备目录管理的锅炉(有些厂家为规避责任将产品名称改为“蒸气发生器”)进行一次全面排查,如发现使用单位将常压锅炉当作承压锅炉使用、超压力范围使用或者锅炉本体及其安全附件长期未检(超过目录管理的锅炉检验周期)等存在安全隐患的,要向使用单位发出安全预警告知书,督促使用单位向有资质的检验机构申请委托检验,采取措施,消除安全隐患,同时向当地政府(安全综合管理部门)报告,协助制定出台相关监管机制。

    3.对于电梯。重点是对今年以来开展的日常监督检查、重要时段安全保障及电梯质量安全专项整治等工作中发现的问题和隐患开展回头看,督促电梯使用单位特别是安装维保单位加强宣传贯彻落实《广西壮族自治区电梯安全条例》。

    4.对于厂(场)内专用机动车辆。除按检查规则要求排查外,旅游观光车要求使用单位明确使用的区域、路线图,并在显著位置标明行驶起点和终点;叉车方面结合正在开展的叉车安全专项整治工作进行。

     在深入检查和集中整治过程中,在使用单位自查自纠的基础上,对使用单位分级组织实施监督检查,并对使用单位开展自查情况进行检查,对发现的每一项安全隐患,要严格落实企业整改责任,要求企业制定整改措施,立即整改;对于拒不整改或整改不到位的,及时报告地方政府和上级监管部门。对重大事故隐患实行挂牌督办。对大排查大整治发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、关停取缔、追究法律责任“四个一律”等执法措施。加强社会监督和警示教育,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为。

    加强与相关部门沟通,协调涉及特种设备安全的行业主管部门,共同开展特种设备安全隐患排查和治理。

    5.实地督查和巩固提高(2020年1月20日前)。县市场监管局将采取随机抽查、明查暗访、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展大排查大整治行动。同时加强对各市场监管所的业务指导,在整个排查整治期间不定期到各所开展督导检查,突出对重点单位、重点设备的检查,以及对停产整顿、关停取缔使用单位的跟踪复查。

   (四)总结上报(2020年1月20日至30日)。各市场监管所要认真分析大排查大整治工作中存在的突出问题,系统总结大排查大整治工作中的经验成果,做好工作收尾,形成总结报告并填写附件3于2020年1月28日前上报县市场监管局特种设备安全监察股。

    五、工作要求

   (一)各市场监管所、相关股室要提高政治站位,深刻认识当前安全生产严峻形势,严格落实部门监管责任,结合本方案制定检查计划,做好分工,对照相关法律法规、安全技术规范等要求,实施全方位、全过程的特种设备安全隐患大排查大整治,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点,发现特种设备使用单位到期未完成安全隐患整改、无法保证安全时,应停止使用相关设施设备,并及时报告地方政府和上级部门。

   (二)加强应急值守。大排查大整治期间,全县各级市场监管部门要严格执行值守制度和事故报告制度,完善应急预案,定岗、定人、定责,确保发生突发事件时,能够及时应对,准确处置。按要求做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇紧急重大情况按规定及时如实上报。

 

 

 

附件: 1.2019年辖区内特种设备安全检查情况统计表

2.2019年全市特种设备检验不合格或存在安全隐患情况统计表

3.开展特种设备安全隐患大排查大整治情况统计表

 

附件1

2019年辖区内特种设备安全检查情况统计表

填报单位(盖章):                                                     填报日期:  

检查时间

企业名称

设备类别

检查设备数(台/套)

发现存在的

问题或隐患

是否下达安全监察指令书

整改

措施

要求整改完成时限

整改完成

情况

处罚(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:(签字)                                                                        单位领导:(签字)                       

注:此表中数据统计起止时间为从2019年1月1日到11月10日。

 

附件2

2019年全市特种设备检验不合格或存在安全隐患情况统计表

填报单位:                                                        填报日期:  

检验时间

企业名称

设备类别

检验不合格数(台/套)或发现存在安全隐患的设备数量

采取

措施

复检是否合格或是否报监管部门督促整改

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:(签字)                                                                                 

注:此表中数据统计起止时间从2019年1月1日到11月10日开始。

 

附件3

深入开展特种设备安全隐患大排查大整治情况统计表

填报单位(盖章):                                                     填报日期:  

检查时间

企业名称

设备类别

检查设备数(台/套)

发现存在的

问题或隐患

是否下达安全监察指令书

整改

措施

要求整改完成时限

整改完成

情况

处罚(万元)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:(签字)                                                                        单位领导:(签字)                       

注:此表中数据统计起止时间从2019年11月10日到2020年1月20日。

 

 

相关链接