简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:人社局成文日期:2019年01月31日
标  题:(兰人社函〔2019〕26号)东兰县人力资源和社会保障局 东兰县扶贫开发办公室 东兰县总工会 东兰县妇女联合会关于印发东兰县2019年“春风行动”实施方案的通知
发文字号: 兰人社函〔2019〕26号 发布日期:2019年01月31日

(兰人社函〔2019〕26号)东兰县人力资源和社会保障局 东兰县扶贫开发办公室 东兰县总工会 东兰县妇女联合会关于印发东兰县2019年“春风行动”实施方案的通知

2019-01-31 10:28     来源:人社局
【字体: 打印

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

为促进农村劳动者特别是农村贫困人口转移就业,满足企业和各类单位用人需求,根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅、扶贫办、总工会、妇联关于开展2019年春风行动的通知》(桂人社函〔2019〕15号)和《河池市人力资源和社会保障局、扶贫办、总工会、妇联关于开展2019年春风行动的通知》(河人社函〔2019〕6号),结合我县当前就业形势,特制定本方案。

一、指导思想

为进一步推动就业创业政策的落实,确保2019年全县就业工作各项目标任务的完成,促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求。

二、活动主题

促进转移就业  助力脱贫攻坚

三、服务对象

(一)有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;

(二)农村建档立卡贫困劳动力;

(三)有用工需求的用人单位。

四、活动内容

(一)开展主题宣传。在春风行动期间,以“劳动最光荣、幸福靠奋斗”为主题开展专项宣传活动,选树一批贫困劳动力就业脱贫典型,组织外出务工人员讲述务工经历和体会,示范引领贫困劳动力等人员外出务工,激发劳动致富内生动力。

(二)组织招聘活动。多渠道收集岗位信息,结合当地实际开展多种形式招聘活动。创新现场招聘模式,设立专门服务台,提供“面对面”咨询和服务。大力发展线上服务,实现“点对点”信息推送。做好招聘活动统筹安排,提前公布招聘时间、地点、招聘需求重点,便于服务对象了解信息、参与招聘。

(三)加强就业服务。主动公布政策清单、服务清单,同时积极引导市场机构参与,帮助农民工等服务对象知晓政策、接受服务。要组织就业服务人员深入乡村宣讲政策、提供职业指导和职业介绍等服务。

(四)引导返乡创业。大力宣传支持返乡创业新政策,激发农村劳动者和返乡农民工创新创业热情。强化创业服务和创业培训,加大政策支持力度,帮助解决融资、用人等实际问题,扶持更多劳动者创新创业。

(五)推进就业扶贫。聚焦提高劳务组织化程度和深度贫困地区深度贫困群众,实施更有力的政策服务措施。开展更有针对性地招聘活动、因地制宜到村到户到人送岗上门。组织更多贫困劳动力参加技能培训,提高就业能力。大力开展劳务协作,切实帮扶一批贫困群众外出就业。

(六)强化权益维护。广泛宣传劳动保障法律法规,多种方式提示招聘欺诈行为和有关求职陷阱,加强人力资源市场监管和劳动保障监察执法,加强用工指导和农民工权益维护,推动构建和谐劳动关系。

五、活动时间

2019年1月下旬至3月中旬。

六、具体措施

(一)广泛收集县内外各类用工企业特别是县扶贫车间的招聘岗位信息。加强与工业园区企业、重点产业企业联系,深入开展企业用工情况摸查,了解企业用工规范情况,收集岗位需求信息。邀请有招工需求的企业参加本县“春风行动”招聘活动。

(二)广泛开展宣传,免费发放“春风卡”。组织人员深入乡镇街道、村屯社区,到车站、闹市等务工人员聚集的地方,宣传就业创业政策和招聘会活动内容,免费发放“春风卡”等宣传资料,重点介绍务工基本常识、生活安全须知、求职就业指南、维权注意事项以及春风行动各项活动的时间安排。同时,充分利用室外显示屏、手机短信、微信、网站等渠道发布各种招聘信息。

(三)举办春风行动巡回招聘会。春节前后在县中心广场、汽车总站、各乡(镇)政府所在地等地方举办一系列招聘活动。

东兰县2019年春风行动巡回招聘会时间安排如下:

时间

活动内容

招聘会地点

2019.1.25

扶贫车间招聘会

长乐镇

2019.1.26

武篆镇

2019.1.27

广东务工人员返乡欢迎仪式暨返乡农民工现场招聘会

东兰县汽车总站

2019.1.28

扶贫车间招聘会

三石镇

2019.1.29

隘洞镇

2019.1.30

扶贫车间现场招聘会

东兰县向阳新城易安点

2019.2.13

东西部扶贫劳务协作

大型招聘会

东兰县文化中心广场

2019.2.15

扶贫车间招聘会

长乐镇

2019.2.16

武篆镇

2019.2.17

长江镇

2019.2.18

三石镇

2019.2.19

隘洞镇

2019.2.20

东兰镇

2019.2.21

切学乡

2019.2.22

兰木乡

2019.2.23

巴畴乡

2019.2.24

花香乡

2019.2.25

泗孟乡

2019.2.26

大同乡

2017.2.27

三弄乡

2019.2.28

金谷乡

(四)加强技能培训。根据市场需求,积极组织开展农村劳动力转移就业技能培训,努力提高培训的针对性和有效性。引导农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力主动参加培训,提高技能水平。强化实际操作技能训练和职业素质培养,面向市场需要和劳动者需求开设培训项目和课程,提高培训质量和效果。开展定向、订单式职业技能培训,努力实现“培训一人、就业一人”。切实落实职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策,确保符合条件的劳动者和用人单位都能享受到。

七、职责分工

(一)县人社局:负责制定招聘会实施方案;邀请正规企业参加招聘活动并收集企事业单位用工信息;制作招聘会宣传海报,并联系媒体单位协助刊登、播放招聘会信息;做好招聘会现场布置及会务工作;宣传相关劳动、就业、社保法律法规政策;协调公安部门负责现场秩序维护;协调卫生部门负责招聘会医疗卫生保健工作;协调市政部门解决招聘会场地问题;统筹协调相关单位按照职责分工配合招聘会顺利举行。

如遇有突发事件,立即启动应急预案,协调有关部门做好招聘现场的维护、清理、疏导等工作。

(二)县妇联:负责组织宣传发动有外出务工意愿的城乡青年妇女,尤其是建档立卡贫困户妇女参加活动,同时进行相关政策法规宣传。

(三)县扶贫办:负责组织宣传发动有劳动能力和转移就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力参加活动,同时进行相关政策法规宣传。

(四)县总工会:负责组织宣传发动并组织困难下岗失业职工参加活动,同时进行相关政策法规宣传。

(五)各乡(镇)人民政府负责组织有转移就业意愿的农村劳动力参加在本乡(镇)举办的招聘会。各乡(镇)社会保障服务中心负责做好在本辖区内招聘会相关信息的宣传发布工作。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

 

 

                                                                东兰县人力资源和社会保障局       东兰县扶贫开发办公室

                                                               东兰县总工会                 东兰县妇女联合会

                                                                                      2019年1月31日

相关链接