简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:农机局成文日期:2019年01月25日
标  题:东兰县农业机械化管理局关于认真做好2019年春运和春节期间农机安全生产工作的通知
发文字号: 兰农机字〔2019〕1号 发布日期:2019年01月25日

东兰县农业机械化管理局关于认真做好2019年春运和春节期间农机安全生产工作的通知

2019-01-25 10:58     来源:农机局
【字体: 打印

各乡(镇)国土规建环保安监站、县直农机各二层单位:

    根据《东兰县人民政府办公室关于印发2019年东兰县春运工作方案的通知》(兰政办发〔2019〕3号)精神,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,为期40天。2019年春节也即将来临,为全力做好全县2019年春运和春节期间农机安全生产工作,切实维护农村道路交通安全秩序,严防农机事故发生,现就做好2019年春运和春节期间农机安全生产工作有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全力做好全县2019年春运和春节期间农机安全生产工作,坚决防范遏制较大农机事故,保障人民群众生命财产安全,更好地满足广大人民群众出行需要,确保春运和春节期间我县农机安全生产形势稳定。

    二、建立工作机构,强化组织领导

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,切实抓好春运和春节期间农机安全生产工作,为经济社会发展营造稳定的农机安全生产环境,意义重大。为切实加强全县2019年春运和春节期间农机安全生产工作的组织领导,县农机局决定成立2019年全县春运和春节期间农机安全生产工作领导小组,负责组织、协调和督导工作。其成员名单如下:

    组  长:罗  胜   东兰县农机局局长

    副组长:黄志前   东兰县农机局副局长

    成  员:覃  敏   东兰县农机安全监理站站长

            韦文繁   东兰县农机安全监理站副站长

    领导小组下设办公室,办公室设在县农机安全监理站,负责做好全县春运和春节期间农机安全生产日常综合协调工作。办公室主任由覃敏同志兼任,办公室成员由县农机安全监理站班卫泽、韦小乐、韦春艳组成。

    各乡镇国土规建环保安监站要进一步加强组织领导,结合本地实际成立相应组织机构,及早做好预测研判,科学制定具体工作方案,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子的精神抓好工作落实。要建立沟通协调机制,协调配合、互相支持、形成合力,共同抓好春运和春节期间农机安全生产工作。

    三、提高思想认识,严格落实农机安全责任制

    各乡镇国土规建环保安监站要认真贯彻落实全国春运电视电话会议和全区、全市安全生产工作暨2019年第一季度防范重特大安全事故工作会议精神,充分认识做好春运和春节期间农机安全生产工作的重要性和农机安全面临的严峻形势,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把农机安全生产作为农机化工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,狠抓农机安全监管责任落实,要落实领导包片、干部包乡制度,主要负责人要亲力亲为,亲自带队深入一线开展检查,扎实做好春运和春节期间农机安全生产工作,坚决防范遏制较大农机事故发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事少出”目标。

    四、强化宣传教育,努力营造农机安全生产氛围

    各乡镇国土规建环保安监站要加大宣传教育力度,充分利用广播、电视、报刊、网络、手机终端、微信公众号等媒体平台,采取发放宣传资料、悬挂横幅标语、发送手机短信等多种形式,深入乡村、集市、不通班车的路段等地方,结合拖拉机年检工作,广泛宣传农机安全生产法律法规政策、农机安全知识和安全操作技能。同时通过农机事故典型案例警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶等违法行为的危害性,提高机手和广大农村群众的农机安全生产意识,努力营造良好的农机安全氛围。

    五、深入排查治理隐患,严厉查处拖拉机安全违法行为

    各乡镇国土规建环保安监站要针对春运和春节期间拖拉机道路交通特点,全面深入开展农机安全生产隐患排查治理工作,采取强有力措施,对重点的拖拉机、驾驶人、区域、路段进行有效监控,发现问题与隐患及时处理,把事故隐患消灭在萌芽状态。要与当地公安交通管理部门密切配合,开展联合执法行动,在四级公路以下的县乡道路、乡村道路、村屯道路巡逻检查,特别要加强对农村集市、不通班车的重点区域和事故易发路段的安全监管,严厉查处拖拉机酒后驾驶、违法载人、超速超载、无证驾驶等安全违法违章行为,坚决防范遏制较大农机事故,确保春运和春节期间全县农机安全生产形势稳定。

    六、深入开展农机安全生产督导检查工作

    各乡镇国土规建环保安监站要切实做好春运和春节期间农机安全生产工作,及时了解和掌握本地区春运和春节期间农机安全生产工作情况,对春运和春节期间农机安全生产工作出现的新情况、新问题,要及时研究解决;对出现的矛盾,要妥善化解,避免事态扩大,确保春运和春节期间农机安全生产各项工作顺利开展。

    七、加强应急管理,提升防范应对能力

    各乡镇国土规建环保安监站要建立健全农机安全事故预防和处理协作机制,完善应急联动机制和快速反应机制以及信息互通机制。要进一步完善农机安全生产应急救援预案,加强应急处置能力建设,严格执行领导干部带班、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生突发事件能立即启动应急预案,及时请示报告,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展。县农机局值班电话:0778-6322136;县农机安全监理站值班电话:0778-6328690。

    各乡镇国土规建环保安监站要进行认真总结,并于2019年3月8日前将春运和春节期间农机安全生产工作总结报送县春运和春节期间农机安全生产工作领导小组办公室。县春运和春节期间农机安全生产工作领导小组办公室联络员:班卫泽,联系电话:0778—6328690、18070850199;邮箱:nj7937866@163.com

 

 

                                                                                             东兰县农业机械化管理局

                                                                                                   2019年1月25日

相关链接