当前位置:首页 > 通知公告

东兰县公安局关于开展社会生活噪音扰民整治工作的通告

2021-06-02 21:50     来源:县公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强河池市东兰县公共场所社会生活噪音污染的治理,解决公共场所社会生活噪音扰民问题,维护正常的工作生活秩序,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《广西壮族自治区环境保护条例 》《东兰县城市声环境功能区划分方案》等有关规定,决定从即日起在东兰县开展公共场所社会治工作的通告生活噪音扰民问题清理整治工作,现就有关事项通告如下:

一、任何单位和个人在本区辖区范围内公共场所组织文体娱乐、集会等产生干扰周围生活环境的声音的活动,均应当遵守本通告。

 二、本通告所称的公共场所是指城市街道、广场、公园、公共绿地、居住小区等可以供公众活动的场所;午间:是指北京时间12时至14时30分;夜间:是指北京时间22时至次日早晨6时;城市市区:是指城市规划区的建成区域。

 三、任何单位和个人应遵守《广西壮族自治区环境保护条例》以下条款:

第三十五条  在城市市区范围内,禁止下列行为:在午间和夜间以及县级以上政府规定的其他特殊时段内,进行产生环境噪声污染的施工作业,抢修、抢险作业和因生产工艺要求或者特殊需要必须连续施工作业的除外;

因生产工艺要求或者特殊需要必须连续施工作业的,应当持有所在地的县级以上政府有关主管部门的证明,并提前二日公告附近居民。

第三十六条  禁止在城市市区住宅楼、商住综合楼的居住功能区内,新建、扩建、改建产生油烟污染的餐饮服务业和产生环境噪声、振动污染的歌舞厅等娱乐业经营场所。商住综合楼的商业功能区内,新建、扩建、改建产生油烟污染的餐饮服务项目应当设置专用烟道,产生环境噪声、振动污染的歌舞厅等娱乐业经营场所应当符合国家规定的环境噪声标准。

禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。

第三十七条  在居民住宅区或者毗邻居民住宅的街道、广场、公园等公共场所唱歌、跳舞、健身等活动,应当控制音量,禁止使用产生过大音量干扰周围生活环境的音响器材。禁止夜间在以上区域开展使用乐器或者扬声设备的唱歌、跳舞、健身等活动。

使用家用电器、乐器或者进行其他室内娱乐活动,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免干扰周边居民正常生活。

午间、夜间不得在毗邻居民住宅的餐饮等场所进行猜码划拳、喧哗等产生噪声干扰周边居民正常生活的活动。

四、根据《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》、《东兰县城市声环境功能区划分方案》,按区域的使用功能特点和环境质量要求,东兰县声环境功能区分为五种类型及区域分布如下:

(一)0类声环境功能区

  无。

(二)1类声环境功能区

东兰县职业教育中心。

(三)2类声环境功能区

依据《东兰县县城总体规划(2013—2030)》中心城区范围,除0类、1类、3类、4类声环境功能区外的区域划定为2类声环境功能区。

(四)3类声环境功能区

东兰长寿生态食品加工园工业用地、物流仓储用地。

(五)4a类声环境功能区

1.城市规划部门确定的已建和在建的城市主、次干线为交通干线道路两侧区域。

曲江路、新城路、五峰路、323国道、河百高速、900县道、319省道、凤山至东兰一级公路、东兰至金城江二级公路、东兰天峨二级公路、旧323国道、旧323国道次干道及《东兰县县城总体规划(2013-2023)》中规划的主、次干道。

2.将交通干线边界外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区。距离确定方法如下:

a. 相邻区域为1类声环境功能区,距离为50±5米 ;

b. 相邻区域为2类声环境功能区,距离为35±5米 ;

c. 相邻区域为3类声环境功能区,距离为20±5米 。

(六)4b类声环境功能区

无。

第八条  两类功能区之间的边界处,执行较严一级标准。

五、除经依法批准的文艺演出等活动外,任何单位和个人在公共场所组织文体娱乐、集会等活动,其噪声排放不得超过以下标准:

声环境功能区适用环境噪声等效声级限值  单位:dB(A)

六、任何单位或者个人在公共场所组织文体娱乐、集会等活动,其噪声排放超过本通告第五条规定限额标准的,由公安机关依照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第五十八条、《广西壮族自治区环境保护条例 》以及《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关规定,予以警告;警告后仍不改正的,处二百元以上五百元以下罚款,并依法收缴用于制造生活噪音的工具。多次发生同类违法行为的,将依法从重处罚。

七、本通告自2021年6月2日起施行。

特此通告

东兰县公安局   

2021年6月2日 


文件下载:

关联文件: