政务新媒体 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于严控疫情期间清明节祭扫活动的通告

2020-03-27 16:55     来源:东兰县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
【字体: 打印

为巩固我县新冠肺炎疫情防控成果打赢疫情防控阻击战,落实上级清明节疫情防控工作部署,降低病毒传播风险保护广大人民群众的生命安全和身体健康,县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,决定严格管控2020年清明节祭扫活动,通告如下。

一、禁止聚集性扫墓祭拜。清明节期间,允许以直系亲属家庭为单位错时错峰祭扫,禁止举行家族式聚集性扫墓祭拜活动,严格遵守疫情防控相关规定,做好个人防护,不串门、不走访、不聚集、不餐聚。

二、倡导东兰籍在外人员暂停返乡祭扫倡导东兰籍在外(含县外、境外和国外)人员通过委托祭祀等方式开展清明祭扫活动,境外和国外人员返乡人员一律集中隔离观察。

三、禁止燃放烟花爆竹。严禁在祭扫活动期间燃放烟花爆竹;严禁在道路、广场、居民区、河道等公共场所焚烧祭品、燃放鞭炮、抛撒纸钱。

四、加强农村祭扫管理。各乡镇人民政府要继续落实属地管理和网格化管理责任,抓好清明节期间疫情防控宣传管控工作和森林防火工作,组织广大群众实行错峰祭扫,增强安全祭扫意识;各乡镇、村(社区)要成立专门工作组,对辖区内大姓宗族的宗祠纪念、祭祖扫墓等情况进行地毯式摸排,全面摸清底数,详细列出辖区内存在的集聚性祭扫、聚餐的全部风险点清单,并及时采取有效的措施进行纾解。

五、党员干部要发挥模范带头作用。公职人员特别是党员干部要以身作则、率先垂范,自觉遵守执行疫情防控各项规定,当好文明安全祭扫的倡导者和实践者,以自身实际行动影响带动亲属、朋友以及周围群众自觉简约文明祭扫,不组织聚集祭拜,推动树立文明祭扫新风气,共度一个安全、文明、有序的清明节。

请广大人民群众自觉遵守有关法律法规和疫情防控的有关规定,对扰乱社会秩序和拒不执行疫情管控的,公安机关将依法严厉查处和打击。



东兰县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2020327



文件下载:

关联文件: