政务新媒体 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 通知公告

关于实行境外来返东兰境内人员进行信息采集和管控的通告

2020-03-18 16:00     来源:东兰县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部
【字体: 打印

为严防境外新冠肺炎疫情输入,现将疫情防控期间实行境外来、返东兰境内人员进行信息采集和管控工作措施通告如下:

一、凡近期有拟从境外返回东兰原籍的人员,其家庭在本地主要成员必须第一时间如实主动向所属辖区乡(镇)、村(社区)报告拟入境人员的姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程(含转机等)、所乘交通工具、联系方式、个人身体状况等信息。乡(镇)、村(社区)收到相关信息后要在第一时间上报县疫情防控指挥部。

二、所有邀请、接待或安排有境外来、返东兰人员的单位,必须提前48小时如实向县疫情防控指挥部报告境外来、返东兰人员的姓名、所在国家及城市、返程日期、具体行程(含转机等)、联系方式、所乘交通工具、个人身体状况等情况,并积极配合落实集中隔离或医学观察等管理措施。

三、所有宾馆酒店要做好入住人员登记管理,发现有境外来、返东兰人员入住的,应按要求立即向县疫情防控指挥部报告。

四、各机关企事业单位要严格请销假制度并落实备案登记。疫情防控期间请假外出的干部职工必须如实报告个人去向,原则上不允许出国(境),尤其是到疫情严重的国家和地区。

五、所有从境外返回东兰人员实行分类管理。要主动报告所在辖区派出所、村委或社区,自觉接受管理。由县疾控中心采集核酸检测无异常后,一律采取集中隔离14天。凡有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻等症状的,以及与确诊病例或疑似病例有接触史的,应立即就近就医。

六、所有入境人员到达口岸后,应当主动向海关、边检人员如实说明14天内境外活动、停居留情况,配合检查、排查和隔离观察。

七、严肃追责问责,对于迟报、漏报、瞒报、谎报、不报境外来、返东兰人员情况或拒不配合疫情防控相关工作要求,造成严重后果的单位、家庭和个人,依法依规追究法律责任。

八、严格执行网格化管理。各乡镇、各单位必须严格按照大小网格的设置和管理模式,开展境外来、返东兰人员的排查工作。同时实行每日零报告制度,每日16点前报送县疫情防控指挥部。

九、群众发现境外返回、进入东兰人员非法入境、入境后不如实报告等线索,可向县疫情防控指挥部举报(电话:0778-6322756)。经查证举报属实的,给予奖励人民币3000-10000元。乡镇疫情防控指挥部和各成员单位要做好值班值守,开通专线电话,及时接听相关人员行程报告和群众举报,依法依规做好管理服务。

十、本制度自印发之日起施行,至疫情响应解除之日终止。

以上通告,请遵照执行。


东兰县新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

2020年3月18日


文件下载:

关联文件: