东兰县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 通知公告

关于征求《东兰县村卫生室基本药物制度实施细则(暂行)》意见的公告

2018-10-25 12:09     来源:东兰县人民政府
【字体: 打印

    我县于2013年印发《东兰县村卫生室基本药物制度实施细则(暂行)》(兰政办发〔2013〕52号),随着时代的发展,原依据的文件已被新的规范性文件替代,加上机构合并、部门名称更改的因素,为使村卫生室坚持政府主导、规范运作、质量优先、科学评价、合理补偿、绩效考核、群众受益的基本原则,积极稳妥地在村卫生室实施基本药物制度,结合东兰县实际情况,我县拟重新出台《东兰县村卫生室基本药物制度实施细则(暂行)》,为了增强本办法的科学性、民主性和可执行性,现将该办法征求意见稿向社会公布,征求意见,欢迎各部门、组织和公民登录并予以下载,提出意见和建议,并于2018年10月29日前通过以下方式反馈至东兰县卫生计生委(联系电话:6326196,邮箱:dlxwsjyzg@163.com)。

 

附:《东兰县村卫生室基本药物制度实施细则(暂行)》(征求意见稿)

 

 

东兰县卫生计生委

2018年10月25日

东兰县村卫生室基本药物制度实施细则

(暂行)

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在全区村卫生室实施基本药物制度的通知》(桂政办发〔2011〕174号)和《广西壮族自治区卫生厅关于印发广西壮族自治区村卫生室实施基本药物制度实施细则(暂行)的通知》(桂卫办〔2012〕117号)精神,结合我县实际,制定本细则。

第二条  坚持政府主导、规范运作、质量优先、科学评价、合理补偿、绩效考核、群众受益的基本原则,积极稳妥地在村卫生室实施基本药物制度。

第二章  实施范围

第三条  全县所有政府投资建设的行政村卫生室。具备条件的非政府建的卫生室可由村委会向当地乡镇卫生院提出申请,确定从业地点并报县卫生管理部门,由县卫生管理部门逐级上报自治区批复后列入实施基本药物制度的范围。本文所称村卫生室除另有说明的以外,指政府投资建设的村卫生室。

第三章  目标任务

第四条  由县卫生管理部门审批,乡镇卫生院按每千人口配置一名乡村医生的标准,聘请乡村医生到村卫生室执业,全部配备使用基本药物并实行零差率销售。

第五条  从本细则下发之日起,用一个月时间清理、销售原库存非基本药物,全部按进价销售且不得高于自治区价格管理部门核定的基本药物集中采购中标价格。村卫生室全部配备使用基本药物,其他药物全部退出村卫生室。

第六条  村卫生室在实施基本药物制度时,同步开展乡村卫生服务一体化管理,乡镇卫生院加强对村卫生室的行政、业务、药械、财务和绩效等方面的规范管理,规范服务行为,提高服务质量。乡村卫生服务一体化按自治区有关规定执行。

第四章  基本药物配备使用范围

第七条  村卫生室按照国家基本药物目录和自治区增补的基本药物品种配备使用基本药物,执行国家基本药物制度相关政策和规定。村卫生室使用的计划生育药具、国家免疫规划用疫苗以及免费治疗的传染病用基本药物等按国家有关规定执行。

第八条  村卫生室配备使用的基本药物,由乡镇卫生院负责通过自治区基本药物集中采购平台统一采购,乡镇卫生院不得向村卫生室收取任何服务费用。

第九条  村卫生室基本药物销售价格执行自治区价格管理部门核定的基本药物集中采购中标价格,严格实行“零差率”销售,不得有任何加成。

第十条  村卫生室要认真落实价格公示制度,按照价格主管部门的规定,将常用的基本药物的名称、剂型、规格、生产企业、购进价、销售价及医疗服务价格项目名称、项目内涵、除外内容、计价单位、价格等信息,在收费地点或醒目位置予以公示,提高医药服务价格透明度,接受社会监督。

第十一条  本细则下发之日起,对未按规定配备、销售基本药物的村卫生室,县级卫生管理部门责令其一个月内整改,不配合或整改不到位的,必要时更换乡村医生。

第五章  社会保险门诊统筹

第十二条  符合条件的村卫生室纳入社会保险定点医疗机构以后实施基本药物制度,实行社会保险门诊统筹报销制度。

第十三条  对门诊就诊患者的一般诊疗费按《广西壮族自治区物价局、广西壮族自治区卫生和计划生育委员会关于调整我区村卫生室一般诊疗费等有关问题的通知》(桂价医〔2015〕136号)从医保基金中支出。

第六章  乡村医生任务

第十四条  乡村医生根据诊疗范围及国家有关基层医疗机构药品使用管理规定,合理使用基本药物,严格规范处方和用药行为。

第十五条  乡村医生要积极参加各种有关基本药物合理使用的培训,规范基本药物临床使用,确保药物治疗合理、安全、有效。认真落实《广西壮族自治区基本药物不良反应报告和监测工作实施办法》(桂食药监办〔2010〕9号),发现可能与基本药物相关的不良反应,应按有关规程进行报告。

第十六条  乡村医生必须将所有患者(包括未参加城乡居民基本医疗保险的所有就诊人员)诊疗信息进行登记记录,并逐步录入电脑,进行信息化管理。

第十七条  乡村医生要按规定定期向乡镇卫生院做好基本药物采购计划,不得私自购药或盲目报送采购计划。

第七章  实施基本药物制度补偿办法

第十八条  按照《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区卫生和计划生育委员会 关于印发广西壮族自治区基层医疗卫生服务补助资金管理暂行办法的通知》(桂财社〔2016〕124号)要求,在综合考虑基本医疗和公共卫生服务补偿情况下,自治区和市县财政按每个行政村补助l个村卫生室,对每个村卫生室每年补助3000元,其中对县所辖的行政村,自治区财政按每个1800元的标准进行补助,县级财政按每个1200元的标准进行补助。今后根据经济发展情况逐步提高补助标准。

第十九条  对在村卫生室执业并实施基本药物制度的乡村医生,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(桂政办发〔2015〕118号)精神落实补助待遇。根据我县财力情况适当提高乡村医生的补助水平,并与当地村干部的补助水平相衔接,确保其合理收入不降低。有条件的情况下,可提高服务年限长、地处偏远、条件艰苦地区乡村医生的补助水平。

第八章  组织实施

第二十条  县卫生管理部门负责牵头组织开展本行政区村卫生室实施基本药物制度工作,县发改局、县人社局、县财政局、县药品监管部门和县价格管理部门等相关单位配合。

第二十一条  强化部门责任与协调配合。财政部门负责筹措村卫生室实施国家基本药物制度的补助经费;人力资源和社会保障部门负责研究解决乡村医生养老保险问题;卫生管理部门负责研究将村卫生室纳入城乡居民基本医疗保险定点医疗机构以及村卫生室实施基本药物制度,加强对村卫生室的业务指导和管理,对基本药物采购、配送和使用情况进行监督检查;价格管理部门负责加强对基本药物价格以及村卫生室实施一般诊疗费的监管;药品监管部门负责加强基本药物质量监管,保证群众用药安全。其他成员单位根据各自职能通力协作,密切配合,承担相关职责任务。

第九章  考核评价体系

第二十二条  建立村卫生室实施基本药物制度绩效考核体系。以基本药物使用和医疗服务水平为核心,加大对实施基本药物制度的村卫生室医疗质量管理和公共卫生服务效率的考核力度。考核结果与财政补助挂钩。要定期对实施情况进行检查,将考核与社会监督结合,促进基本药物制度不断完善。建立考核机制,根据年终考核结果,对实施基本药物制度好的村卫生室予以表彰,对实施基本药物制度不规范的村卫生室予以通报批评,并责令其整改。

第二十三条  县卫生管理部门要加强对乡镇卫生院基本药物采购、配送、配备使用的检查指导,定期通报考核结果。并将乡镇卫生院对村卫生室的基本药物采购计划的报送、配备使用等情况的检查指导纳入年度工作目标考核内容。

第二十四条  乡村医生开具基本药物处方应遵循《处方管理办法》规定,使用情况纳入考核的内容,对未按规定使用基本药物的乡村医生,责令其限期改正;情节严重的,按有关规定予以处理。

第二十五条  村卫生室建立完善基本药物使用信息报告制度,每月l0日前将上月使用基本药物情况报乡镇卫生院,乡镇卫生院汇总后定期上报县卫生管理部门。

第十章  宣传与教育

第二十六条  加强对国家基本药物制度相关政策宣传解读,加强合理用药宣传与教育工作,争取社会各界理解、配合和支持。村卫生室要通过张贴宣传标语、出版宣传专栏等方式,广泛宣传实施国家基本药物制度的意义、原则、目标及具体实施办法,使人民群众了解国家基本药物的有关规定,提高人民群众对基本药物的认知度和信赖度。

第十一章  附则

第二十七条  本细则自印发之日起实施。

第二十八条  本细则由东兰县医改领导小组成员单位依照部门职能负责解释。

 

相关链接