请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰办发〔2017〕4号)关于印发《东兰县“十三五”油茶产业发展实施方案》的通知

2017-2-17 09:51| 发布者: 管理员| 查看: 4754| 评论: 0

摘要: 中共东兰县委员会办公室 东兰县人民政府办公室 关于印发《东兰县“十三五”油茶产业发展 实施方案》的通知 各乡镇党委和人民政府,县直及驻东兰中直、区直、市直各单位: 经县委、县人民政府同意,现将《东兰县“十 ...

中共东兰县委员会办公室 东兰县人民政府办公室

关于印发《东兰县“十三五”油茶产业发展

实施方案的通知

 

各乡镇党委和人民政府,县直及驻东兰中直、区直、市直各单位:

经县委、县人民政府同意,现将《东兰县“十三五”油茶产业发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    中共东兰县委员会办公室

    东兰县人民政府办公室

   2017214

 

 

东兰县“十三五”油茶产业发展实施方案

 

为加快我县油茶产业发展步伐,进一步扩大产业化扶贫覆盖面,促进贫困农户稳定增收、农业增效和农村经济的全面发展,结合我县实际,特制定本方案。

一、坚定发展目标

发展总目标:2017-2020年,全县建成高标准油茶育苗基地1个,新建油茶基地16万亩,高标准改造低产油茶林3万亩。确保到2020年,全县油茶林总面积达30万亩以上,茶油年产量达到4000吨以上,产品精加工率达80%以上,油茶产业年产值达3亿元以上。初步实现油茶资源培育基地化、经营管理集约化、林油发展一体化。

每年各乡镇至少要建成连片300亩以上新种油茶示范基地1 个以上,示范面积要达到总任务的30%以上,全县油茶示范基地面积达5万亩以上。

二、科学规划布局

(一)建设布局

1.2020年,全县累计新种油茶林16万,其中:东兰镇1.7万亩、隘洞镇1.76万亩、长乐镇1.25万亩、三石镇1.05万亩、武篆镇1.25万亩、长江镇1.6万亩、泗孟乡0.9万亩、兰木乡0.7万亩、巴畴乡1.1万亩、金谷乡0.95万亩、三弄乡0.19万亩、大同乡1.6万亩、花香乡0.9万亩、切学乡1.05万亩。

2.对油茶低产林进行改造3万亩,其中:东兰镇0.5万亩、隘洞镇0.5万亩、长乐镇0.1万亩、三石镇0.1万亩、武篆镇0.3万亩、长江镇0.7万亩、泗孟乡0.1万亩、兰木乡0.1万亩、巴畴乡0.2万亩、金谷乡0.1万亩、大同乡0.1万亩、花香乡0.1万亩、切学乡0.1万亩。

(二)年度规划

2017年新种油茶面积10万亩,20182020年每年新种2万亩。2017-2018年每年改造低产油茶林1万亩,2019-2020年每年改造低产油茶林0.5万亩。

三 、加大扶持力度

1)新造油茶林奖励。为鼓励农民、企业、公司等个人、单位参与油茶产业开发,实现油茶林规模化种植、专业化管理,县政府决定按以奖代补方式奖励油茶新种植户和低产改造户,即集中连片新造300亩以上(含本数,下同)的油茶林,每亩奖励900(含种苗、下同),集中连片新造3亩以上的油茶林,每亩奖励500元。

为统一造林苗木品种、质量,政府实行种苗、肥料统一采购、统一供应,实行先种后奖,即种植户整地备耕合格后,政府先发给种苗,余下的待种植、抚育验收合格后以现金、肥料方式分两年兑现。

对利用坡耕地(田)新种油茶林且符合新一轮退耕还林条件的,将申报上级按新一轮退耕还林标准予以补助。

2)低产油茶林改造奖励。对高标准集中连片改造10亩以上低产油茶林的,每亩奖励200元。即低产改造户完成除草、松土、修剪、挖施肥沟并经验收合格后,由政府一次性发给肥料奖励。

3)机耕路修建奖励。在集中连片新造300亩以上油茶基地内新修机耕路的,每公里奖励3.0万元,即机耕路修通并验收合格后,政府一次发给奖励资金。

四、统筹建设资金

整合统筹全县产业扶贫资金、部门项目资金,积极争取上级项目资金。

五、严格检查验收

油茶产业建设领导小组办公室要认真制定项目建设、验收标准,严格按照标准进行建设、验收。验收分阶段验收和总结验收。

六、规范工程技术

 1.品种及苗木规格

 苗木品种以岑软2号、3号为主,长林、湘林系列良种油茶为辅,规格为2年生嫁接苗,标准为:生长健壮、顶芽饱满、根系发达、无病虫害、侧根≥6条的苗木,高20厘米以上,地径0.2厘米以上。

2.造林技术要求

(1)造林地条件

造林地以选择在阳光充足、坡度低于25度的土坡中、下部为宜。可充分利用宜林荒山及灌丛地、采伐迹地、火烧迹地、灾害损毁林地、坡耕地、低产低效梯田、残次林地等种植油茶。

2)定植密度为90-110/亩,株行距为2.5-2.2×3m

3)整地开穴:规格为40×40×40厘米。

4)定植:春、秋、冬三季均可造林,技术要求是:挖坑回表土,放基肥拌匀,再填垫细土,苗木用新鲜黄泥浆根后植入坑内,保持根系自然散开,填细土压实,将苗往上轻提一下,再盖细土压实,最后盖土压实不超过嫁接口,淋足定根水。

5)栽后管理

造林后第一年施足肥水、保护根系是关键,抽生第一次新芽成熟即追速效氮肥,根据天气及时排灌水、松土主要是除草、培蔸、扩穴,保墒,除掉杂草和防治病虫害等。有条件的林地可以兼种矮秆植物,既充分利用林中空地,增加收入,又利于油茶生长。第二年开始每年抚育2次,第一次5-6月,第二次8-9月,主要是除草、松土、培蔸、扩穴,逐步连成带,带要外高内低,隔一定距离开一月条竹节沟排水。

3.低产林改造技术要求

5-6月和8-9月对油茶林各进行一次全面割草除灌;清除油茶树上的寄生枝,对内膛枝过多的陡长枝、发育枝进行摘心、短截。沿树冠周围开挖深25cm沟进行施肥,沟宽及施肥量视树冠大小确定,施肥后再用细土回填覆盖;深冬清理树下的枯枝落叶,集中深埋、沤肥或烧毁,消灭病虫害,减少病虫源。

七、强化督查考评

1.强化督促检查。县委、县人民政府组织专项督查组,定期或不定期地开展督促检查,并将督查情况在全县进行通报,切实推进油茶产业的发展。

2.实行目标管理和行政问责。建立和完善油茶产业发展工作重点管理、综合排名、分段考核、跟踪审查等制度,将油茶产业发展列为年度绩效考核的重要内容之一。对在油茶产业化工作中完成较好的单位和表现突出的个人,给予表彰和奖励;对工作进展缓慢、落实工作不到位的单位通报批评,并责令整改;对工作不作为、整改措施落实不到位的相关责任人进行问责。

 

附件:1.东兰县20172020年油茶产业发展任务分解表

          2.2017年油茶种植工作计划

          兰办发[2017]4号附件1.xls

            兰办发[2017]4号附件2.doc

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部