请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

广西农民运动讲习所旧址——列宁岩

2013-2-8 10:33| 发布者: admin| 查看: 11942| 评论: 0

摘要: 全国重点文物保护单位、广西壮族自治区爱国主义教育基地、广西红色旅游经典景区。位于广西河池市东兰县武篆镇巴学村拉甲山山腰上。东兰县至巴马县三级公路从景区穿过。距东兰县城34公里。又名“列宁岩”、“北帝岩” ...

图为列宁岩外景

图为列宁岩内景


全国重点文物保护单位、广西壮族自治区爱国主义教育基地、广西红色旅游经典景区。位于广西河池市东兰县武篆镇巴学村拉甲山山腰上。东兰县至巴马县三级公路从景区穿过。距东兰县城34公里。又名“列宁岩”、“北帝岩”。先前因岩内设庙堂立北帝神像而得名1925年,韦拔群从广州农讲所毕业回来,在岩内举办了广西第一届农民运动讲习所,宣传马列主义革命真理。19302月,红七军军长张云逸提议,经东兰县苏维埃政府讨论通过,决定将“北帝岩”改名为“列宁岩”,沿用至今。

列宁岩是个天然石洞,气势宏大,洞高43,洞宽64,纵深137面积达8千多平方米,可容纳2千多人。洞内宽敞明亮,干燥平坦,是一处天然的大课堂。洞的深处有清泉,还有一条长300余米的隧道,直通山后,属进能攻、退能守的战略要地。19223月,韦拔群在此借祭北帝神庙为名组织革命同盟,发布《敬告同胞》文告;1925年,韦拔群从广州第三届农讲所毕业回来,在这里举办了广西第一届农民运动讲习所,培养右江地区11县农运骨干276。学员结业后,右江各地燃起了革命的烈火,使广西右江地区农民运动逢勃发展,为邓小平发动百色起义,创建红七军和右江革命根据地打下了坚实基础。1978年,原中共中央副主席叶剑英元帅题写的“广西农民运动讲习所旧址”,被放大3见方后镌刻于洞口上方。农讲所中间是课堂,两边是学员宿舍,前方是教员的讲台,讲台后是韦拔群、陈伯民等教员的宿舍,最里面是农讲所的食堂。农讲所内还设有俱乐部和图书阅览室。20065月国务院把“广西农民运动讲习所旧址——列宁岩”列为全国第二批重点文物保护单位。1995年,广西壮族自治区定为自治区级爱国主义教育基地。2011年,被国家收录全国红色旅游经典景区名录。


东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部