请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2016〕173号)东兰县人民政府办公室关于印发东兰县“十三五”产业精准扶贫 ...

2017-1-20 17:00| 发布者: admin| 查看: 5684| 评论: 0|来自: 县府办

东兰县人民政府办公室

于印发东兰县“十三五”产业精准扶贫规划的

通   知

                             

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《东兰县“十三五”产业精准扶贫规划》已经县十六届人民政府第五次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                      东兰县人民政府办公室

                       2016年12月30日

 


东兰县“十三五”产业精准扶贫规划

   

产业扶贫是东兰县精准脱贫“八个一批”中最重要的扶贫方式,是贫困群众增收的基础和关键,《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)中对产业精准扶贫指明了发展方向,提出了具体要求。为落实有关文件精神,打赢脱贫攻坚战,在自治区扶贫专责小组的统一部署下,东兰县启动了本规划编制工作。

本规划编制以自治区人民政府《关于脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》、《中共河池市委员会、河池市人民政府关于贯彻落实中央和自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的实施意见》、《中共东兰县委员会关于贯彻落实中央和自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(兰发〔2016〕2号)等有关文件为依据。规划时限为2016—2020年。


第一章 产业扶贫现状分析

一、区域主导产业发展现状

当前,东兰县主导产业主要有种植、养殖、林业和乡村旅游等4类产业,其中种植方面主要有原生态含硒优质稻米、桑蚕、特色水果、蔬菜和中药材等产业,养殖方面主要有东兰乌鸡、黑山猪、黑山羊和水产养殖等产业,林业方面主要有山茶油、核桃和板栗等产业,乡村旅游方面主要有休闲观光农业。2015年,上述产业产值占了当年农林牧渔业总产值的80%以上。

据统计,2015年东兰县原生态含硒优质稻米面积1.54万亩,产量0.79万吨;桑园面积3.50万亩,蚕茧产量0.21万吨;特色水果面积7.39万亩,产量2.903万吨;蔬菜面积6.94万亩,产量5.03万吨,;中药材面积2.5万亩,产量0.225万吨;东兰乌鸡存笼60万羽,出栏140万羽;黑山猪存栏6.5万头,出栏13万头;黑山羊存栏4.0万只,出栏9.4万只;2015年,水产养殖面积1.95万亩,养殖产量5400吨;山茶油总面积13.5万亩,年产干油茶籽0.62万吨;核桃面积21.8万亩板栗面积达32.5万亩,年产量1.95万吨;乡村旅游业年接待游客111.89万次,农家乐20.14万人,年全县消费均收入1.93亿元。

二、面临的机遇

(一)优越的政策环境

产业扶贫是“十三五”时期各级党委政府的重要任务,各级党委政府都出台了较大力度的扶持优惠政策。《中共东兰县委员会关于贯彻落实中央和自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(兰发〔2016〕2号)等都明确提出了要重点扶持发展富硒米、山茶油、核桃、桑蚕、板栗、东兰乌鸡、黑山猪、黑山羊、水产养殖、乡村旅游等十大特色优势产业。

(二)广阔的市场空间

随着国家城镇化战略的不断推进,城市人口不断增加,生活水平不断提高,为扩大农产品消费需求提供了更广阔空间。2015年,河池市城镇人口121.97万人,占常住人口比重为35.08%,比上年末提高1.73个百分点。至2020年,河池市城镇化率将达到42%。因此,随着城镇化水平不断提升,必将为农产品消费和农业功能消费提供巨大市场空间。

(三)雄厚的社会资本

据统计,社会资本存量非常巨大,无论是全国还是广西以及河池市,民间社会资本都很雄厚。近年来,由于国家政策引导,消费结构升级,使农业焕发勃勃生机,引发产业和资本巨头的广泛关注。东兰县委、县人民政府也非常重视民间资本前来投资,因此,随着社会资本的投资介入,必将从资本、经营管理理念等各个方面推动东兰县相关产业的快速健康发展。

      三、面临的挑战

(一)劳动力水平有待提高

从东兰县建档立卡的贫困人口来看,受教育水平普遍不高,熟练掌握先进生产技术的较少,劳动生产能力不够高。较低的劳动生产能力必然制约产业的健康快速发展。

(二)土地资源总量相对不足

按乡村总人口计算,东兰县人均耕地面积0.72亩,人均农用生产林地面积4.08亩。而且土地单位产值较低。如何在有限土地资源条件下大幅度提高产值也是农业扶贫产业发展面临的挑战。

(三)现代化农业基础薄弱

基础设施不完善, 2015年东兰县农田有效灌溉面积6万亩,仅占耕地面积的28.56%;机械化水平不高,2015年东兰县农作物耕种收机械化率36.01%;组织化程度低,贫困地区目前的农业生产的组织仍然以小户小面积自主生产经营为主。

 


第二章 总体思路

    一、指导思想

根据《广西扶贫产业开发“十三五”规划》等中央、自治区脱贫攻坚的战略部署和要求,结合东兰县实际,以经营组织为主要带动力,以加大资金扶持为推动力,着力发展特色水果等特色优势产业,实现贫困地区自我发展能力的提升,实现贫困地区经济稳步健康可持续发展,实现所有贫困地区脱贫摘帽。

    二、基本原则

1、科学选择,突出重点

 根据东兰县贫困地区时间情况,科学分析东兰县贫困村资源禀赋、市场空间、环境容量、产业现状、新型主体带动能力和产业覆盖面,分析导致贫困的制约因素,选准适合东兰县自身发展的重点特色扶贫产业。

2、政府引导,群众主体

按照“政府引导、群众主体、部门支持、社会参与、市场推进”的思路,尊重扶贫对象主体地位,加强引导,充分发挥新型经营主体在贫困地区发展特色产业的带动作用,支持新型经营主体与贫困户建立稳定带动关系,向贫困户提供全产业链服务。

3、整合资源,集中使用

加大各级各类涉农专项资金向贫困地区特色产业倾斜力度,整合扶贫、发改、财政、农业、水产畜牧、水利、林业、交通、国土等部门的项目和资金,按照“渠道不乱、投向不乱、用途不变、统一管理、集中使用、保证重点、各尽其责、各记其功”的原则,围绕大扶贫的总体格局,重点投入到扶贫产业和地区,进一步提升财政资金的使用效率和效益。


123下一页
东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部