请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县2016年法治政府建设情况报告

2017-2-10 15:30| 发布者: admin| 查看: 957| 评论: 0

摘要: 东兰县2016年法治政府建设情况报告今年以来,在市委市政府、县委的正确领导和市法制办的关心、支持下,我县深入学习党的十八大和十八届四中、五中、六中全会以及习总书记系列重要讲话精神,全面落实《中共中央关于全 ...

东兰县2016年法治政府建设情况报告

 

今年以来,在市委市政府、县委的正确领导和市法制办的关心、支持下,我县深入学习党的十八大和十八届四中、五中、六中全会以及习总书记系列重要讲话精神,全面落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(20162020年)》和《2016年度河池市各县(市、区)法治政府建设考评指标和评分标准》等文件精神,以法治政府建设为抓手,依法全面履行政府职能,严格规范性文件监督管理,继续推进政府法律顾问制度和行政复议规范化建设,切实加强政府法制监督,严格执行行政执法公示制度和行政首长出庭应诉工作制度,全面推进政府工作规范化、程序化、法治化,为东兰社会经济发展提供了坚实有力的法治保障。现将我县法治政府建设工作情况汇报如下:

一、法治政府建设完成基本情况

(一)科学谋划,全面推进法治政府建设

一是为全面贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》各项工作任务,我县对法治政府建设工作进行及早谋划、科学部署,印发了《东兰县贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2016—2020年)>具体实施方案》《2016年全县法治政府建设工作要点》,切实保障该项工作有序、顺利开展。9月份,为督促和指导各部门、各单位完成好今年法治政府建设工作任务,印发了《东兰县2016年度法治政府建设考评指标和评分标准》。目前,我县已按时组织对各部门、各单位的专项考评,积极检查指导相关单位法治政府建设工作,进一步严格规范依法行政行为。二是依法全面履行政府职能。我县编制完成了县发展和改革局等48个部门和14个乡镇政府的权力清单和责任清单,按时在东兰县政府门户网站公布并实施动态管理,保证本级行政审批事项目录和承接的审批事项名称与自治区政府决定的一致。年内,我县共取消22项行政审批事项,调整11项行政审批事项,清理规范76项行政审批中介服务事项。

(二)注重审查,不断加强规范性文件监督管理

根据《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》规定,凡出台的规范性文件均要进行合法性审查和备案审查,严把审查关。一是我县对各部门起草、以县人民政府或者县政府办公室名义制定的规范性文件,均由县法制机构对照相关法律法规,反复审查修改,如有制定主体不当、依据不充分、程序和内容违法的坚决不予通过。年内,县法制机构审查规范性文件7件,审查通过并提交政府常务会审定的6件,审查不合格未予提交讨论的1件,有效杜绝了滥发和违法制定规范性文件的现象,从源头上确保规范性文件质量。制定的规范性文件均按时向县人大常委会及市法制办报送备案并在县政府门户网站上公布,没有被备案审查机构认定违法的规范性文件二是我县政府部门、乡镇人民政府未自行制定规范性文件,无规范性文件报送县法制机构备案审查,因此未在县政府门户网站公布规范性文件备案目录。同时,我县还积极配合市政府开展政府立法的各项工作。

(三)完善制度,充分发挥法律顾问服务

一是严格落实《东兰县人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度的通知》精神,制定《东兰县政府法律顾问经费管理办法》,积极推进政府法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问在推动依法行政、建设法治政府中的作用。年内,涉及法治政府建设重大事项5件,参与提供法律意见的法律顾问5人,提出法律意见共5件,均得到采纳。二是县政府法律顾问室充分发挥了重要的参谋助手作用,积极为县党委、县政府建言献策。年内,各位政府法律顾问及助理参与审查、修改政府合同67人次,对规范性文件提出意见建议8件,为重大疑难事项提供法律依据22件,解答法律咨询89件。

(四)强化监督,严格规范行政执法行为

一是为进一步严格规范行政执法人员的行政执法行为,我县转发《河池市行政执法基本规范》、《河池市规范行政执法自由裁量权规定》到各行政执法单位参照执行;印发《东兰县建立行政执法公示制度的实施方案》并成立了由常务副县长为组长的领导小组,积极全面推行行政执法公开制度,增强行政执法透明度。目前,我县所有行政执法部门均在政府门户网站主动公开本部门的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序等信息,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、隐私权、监督权,自觉接受社会监督,进一步促进行政执法公开公平公正的制度。二是为规范行政执法人员管理,根据自治区法制办的工作部署,我县开展了行政执法人员专项清理工作。经组织清理,我县持有有效行政执法证件的行政执法人员423名,不符合执法条件或者退休、转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗等人员126名,共收回证件23张,因保管不善、工作调动联系不上等原因未收回政法证件103张。三是为严格行政执法人员持证上岗制度,我县积极组织行政执法人员参加全区行政执法人员资格(续职)考试。经统计,124名工作人员参加报名培训考试。四是为进一步提高行政执法单位行政执法案卷质量,规范行政执法程序,促进依法行政。9月份,我县组织开展了行政执法案卷评比工作,14个部门19个案卷参与评比,其中行政许可案卷有7件,行政处罚案卷有12件。经组织评比,我县已对取得名次的单位进行下文通报表扬。五是实行城市市政、城乡规划、环境保护、国土资源、工商行政、道路运输等领域综合执法,为推进相对集中行政处罚权和综合行政执法工作,我县组建成立了城市管理综合执法局,落实了编制、场所、经费等保障,城市管理综合执法的执法权、执法力量、执法手段“三集中”已初有成效。六是深化乡镇国土资源、村镇规划、环保、安监“四所合一”机构改革。9月底前,14个乡镇“四所合一”工作均实现了有领导机构、领导班子、工作队伍、工作场所、工作制度、机制保障等“六个有”,工作的开展保持与区、市同步推进。

(五)畅通渠道,依法化解行政纠纷争议

一是加大社会矛盾纠纷调解力度,提高行政案件办理质量,积极促进依法行政工作。年内,共作出三大纠纷案件处理决定14件,其中:土地确权2件,林地林木确权12件。上级行政复议机关未对我县的三大纠纷案件发出《行政复议意见书》或《行政复议建议书》。二是加强行政复议及应诉工作。继续推进行政复议规范化建设,积极探索并不断健全行政复议调解工作制度,依法受理行政复议申请,严格审理行政复议案件,按要求设立专门行政复议调解室,努力化解行政争议。今年来,我县本级共办理行政复议案件10件,其中:维持4件,撤销2件,驳回申请1件,不予受理1件,调解成功达成协议2件。无重大疑难需要集体讨论、召开听证会的行政复议案件。认真履行行政复议被申请人职责,在法定期限内依法及时向市行政复议机关提交书面答复或者当初作出行政行为的证据、依据及其他相关材料25件。依法履行行政应诉职责,积极推进行政首长出庭应诉制度,行政首长出庭应诉形成常态化。年内,我县行政首长出庭应诉案件6件。其中:县人民政府作为被告的案件有34件,已开庭17件,原告撤诉2件,行政首长出庭应诉3;县政府部门及乡镇人民政府作为被告的案件有6件,行政首长出庭应诉3件。三是建立行政执法与审判工作互动机制。为更好地处理行政争议,有效化解纠纷,促进依法行政,维护社会和谐稳定,我县法制机构与县法院通过沟通协调,建立了行政执法与审判工作互动机制并组织实施。

(六)提升能力,不断加大法治培训力度

一是积极贯彻落实《东兰县人民政府常务会议学法制度》,在东兰县第十五届人民政府第35次常务会和东兰县第十六届人民政府第3次常务会上,县政府领导班子集中学习了《中华人民共和国地方各级人民代表和地方各级人民政府组织法(2015修正)》、《广西壮族自治区人口和计划生育条例(2016修正)》和《中华人民共和国旅游法》(2016修订)、《广西壮族自治区旅游条例》(2016修订)等法律法规,听取了县法制机构作出的依法行政工作情况汇报,研究解决法治政府建设过程中存在的问题,进一步加强县政府领导班子依法决策的能力和水平。二是不断加强法制宣传培训力度。年内,县法制办主任受邀对县国税局全体干部进行法治专题授课,进一步提升了税务人员的执法风险防范和业务能力;组织开展各乡镇人民政府、县直各相关部门部分科级以上领导干部法治专题培训班以及对176名初任公务员、工作人员进行法制知识培训,突出强化了领导干部带头学习法律、带头敬畏法律、带头遵守法律、带头依法办事的责任意识和担当意识,领导干部运用法治思维和法治方式推进法治政府建设的工作能力有进一步提高。

(七)强化保障,加大检查指导工作力度

一是由于领导工作变动,我县及时调整充实县全面推进依法行政工作领导小组,加强对全县法治政府建设工作的指导。同时,进一步加强县法制机构队伍建设,增加政府法律顾问助理一名;分期、分批组织法制机构工作人员到厦门、成都等著名院校参加专业知识培训,增强了政府法制工作人员的业务素质和能力水平。二是强化考核评价和督促检查。根据《2016年全县法治政府建设工作要点》,将法治政府建设工作纳入乡镇和部门年度目标责任考核内容,科学设定考核项目,印发《东兰县2016年法治政府建设考核指标和评分标准》,由县法制机构牵头对各被考核单位统一进行考核。年内,县法制机构已多次对各相关单位的法治政府建设工作进行检查指导,并已完成2016年法治政府建设的考核工作三是加强理论研究及信息报道。县法制机构作为牵头部门,积极对法治政府建设过程中的突出问题进行研究,向县委改革办报送理论研究文章一篇。同时,充分利用自治区、市人民政府法制办网站和政府信息公开门户网站加强法治宣传教育,及时报送法治政府工作信息26条,采纳18条,超额完成上级下达的信息报送任务。

 

二、存在的问题

一年来,我县法治政府工作虽然取得一定的成绩,但离上级党委、政府的要求还有一定的差距,仍存在一些不足,主要表现在:一是个别单位对法治政府工作重视不够,对法治信息的宣传报道力度不强 二是个别行政执法部门的行政执法人员业务素质、办案水平有待进一步提高;三是对行政执法监督的措施有待进一步探索创新。

三、下一步工作安排

下一步,我县将紧紧围绕《全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(20152020年)》要求,深入贯彻执行《中共东兰县委员会 东兰县人民政府关于印发东兰县贯彻落实法治政府建设实施纲要(2016-2020年)具体实施方案的通知》(兰发〔2016〕15号),进一步推进法治政府工作常态化,进一步提高工作效率和工作质量,努力开创法治政府工作新局面,促进全县社会和谐稳定,重点做好以下几个方面的工作:一是科学谋划2017年法治政府建设工作要点,确保工作有序推进;二是进一步推进行政执法公示制度的落实,加大政府信息公开力度,畅通政府信息公开渠道,让权力在阳光下运行;三是加强对行政执法部门行政执法行为的监督及业务培训力度。

 

 

             东兰县人民政府

                                              2017年2月7日

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部