请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

申请公共租赁住房办事指南

2016-11-30 15:37| 发布者: admin| 查看: 1340| 评论: 0

 一、公共租赁住房保障资格申请条件:

  1.申请家庭无房或人均住房建筑面积低于15平方米;

2.具有县城区范围内常住城镇居民户口及或取得本县《居住证》且在县城区连续缴纳社会保险费1年(含)以上的非本县城镇居民户籍家庭以及县城街道被征收土地的城中村失地农民。

3.家庭收入符合县人民政府公布的中低收入标准。

    4.共同申请的家庭成员在我县无住房,或住房面积低于规定标准且申请之日起且前3年(含)内无转让住房行为的(含直管公房)。

5.共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本县共同居住;申请人和共同申请人只限申请承租1套公共租赁住房,且家庭任一成员不拥有机动车辆(摩托车、三轮车除外)、商业性门面、未参与经营入股等情况。

二、申请公共租赁住房应提交以下资料:

1.公共租赁住房申请表;

2.县城区城镇居民户籍家庭提交申请人及共同申请家庭成员的身份证复印件、户口簿复印件、劳动用工备案证明和劳动合同、社会保险证明、住房公积金缴纳证明、个人收入证明、个人住房证明;非县城区城镇居民户籍家庭提交申请人及共同申请家庭成员在本县的《居住证》,缴纳1年以上(含)的社保证明材料,身份证复印件、户口簿复印件、劳动合同、个人收入证明和在本县个人住房证明(3年内交易证明)。新就业大学毕业生提交毕业证复印件、身份证复印件、户口簿复印件、劳动合同、个人收入证明、个人住房证明;

3.其他需要提供的材料(残疾证、优抚证、低保证等证明)。

4.其它财产认定:

车辆认定:凡在县车管所有车辆登记记录的,属拥有车辆,不符合保障条件;

资产认定:凡在县工商管理局有企业注册登记的,不符合保障条件。

    三、公共租赁住房保障资格申请程序:

1.申请人应当向户籍所在地社区委员会、镇人民政府或《居住证》载明的地址所在地村委会、乡镇人民政府提出申请并填写《公共租赁住房申请表》。申请人户籍所在地与实际居住地不符的,向实际居住社区委员会(村委会)、乡镇人民政府提出申请并填写《公共租赁住房申请表》,并由户籍所在社区委员会、村委会、乡镇人民政府出具协查材料。社区委员会、村委会、乡镇人民政府收到申请人的申请材料后,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场告知申请人。

2.社区委员会、村委会、乡镇人民政府在集中受理后20个工作日内采用查档取证、入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请家庭人口情况和住房状况进行走访核查。经初审不符合申请条件的,应当书面告知申请人。经初审符合申请条件的,应当在其受理所在地社区进行公示,公示期为5天。公示后社区委员会、村委会、乡镇人民政府应当在3个工作日内将公示无异议和异议经核实不成立的申请材料、初审意见和公示情况等报县民政局审核。

3.县民政局应当自收到社区委员会、镇人民政府报送的申请材料之日起5个工作日内进行审核,并出具书面审核意见。

4.县民政局将已审核通过的申请材料报县住房保障主管部门进行核准,县住房保障主管部门应在接到县民政局报送的材料及调查报告之日起15个工作日内,对申请材料、复审意见进行审核。对符合保障条件的家庭由县住房保障主管部门在媒体或网站进行公示,公示期为7天,公示无异议或者异议不成立的,出具核准批复。公示有异议且异议经核实属实的,由县住房保障部门在5个工作日内书面告知申请家庭。

5.公示期满,由县住房保障主管部门在5个工作日内将核准的家庭名单书面报送县住房和城乡建设局。

   

办公地点:东兰县住建局(保障办)  电话:6322584

         东兰县住房制度改革委员会办公室   电话:6321919


         东兰县公共租赁住房租住申请表.doc



东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部