请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

申请棚户区改造住房办事指南

2016-11-30 15:14| 发布者: admin| 查看: 1386| 评论: 0|来自: 住建局

    一、改造范围。 

    1.城市棚户区。是指城市规划区范围内简易结构房屋较多、建筑密度较大、使用年限较久、房屋质量较差、建筑安全隐患较多、使用功能不完善、配套设施不齐全的区域,包括集中成片棚户区改造、非集中成片棚户区改造和城中村改造。各地在加快推进集中成片城市棚户区改造的基础上,可将其他非集中成片棚户区改造、城市更新及城中村改造统一纳入城市棚户区改造范围。因城市道路拓展、历史街区保护、文物修缮等实施的房屋拆迁改造项目,不纳入城市棚户区改造范围。城市棚户区改造具体范围,由各地级以上市、县(市、区)政府结合本地区实际情况合理确定。 

    2.国有工矿棚户区。是指在国有土地上建设,由国有、国有控股、集体工矿企业管理,简易结构房屋较多、建筑密度较大、使用年限较久、房屋质量较差、建筑安全隐患较多、使用功能不完善、配套设施不齐全、建筑面积在2000平方米以上或改造户数在50户以上的危旧房集中连片职工住宅区。位于城市规划区内的国有工矿棚户区,统一纳入城市棚户区改造范围。

3.华侨农场危房改造。各地要将华侨农场非归难侨和新增归难侨危房改造统一纳入国有垦区危房改造中央补助支持范围,加快组织实施改造;要落实国有垦区危房改造遗漏户的改造工作,继续完善配套基础设施项目建设,优化布局,促进产业发展和农场小城镇建设。

4.国有林区棚户区改造。国有林区棚户区改造任务已基本完成,国有林区(场)之外的林业工作站、自然保护区、国有苗圃等其他林业基层单位符合条件的住房困难职工,纳入当地城镇住房保障体系统筹解决。 

  二、申请对象条件 

1.以现居住在棚户区改造范围内且自愿参加当地政府统一组织改造的住户为适用对象,主要包括棚户区内城市居民(含城中村村民)、国有工矿企业职工(含离退休人员)和华侨农场职工(含非归难侨和新增归难侨)。具体对象由县政府结合当地实际确定。 

2.由在县工信局备案的改制企业下岗无房和住房困难职工。

3.职工家庭户未享受任何政策性住房且未领取任何政策性住房补贴的。

   三、改造方式

  (一)综合开发,连片建设。对零星分散、改造难度较大、单独项目运作成本较高的城市棚户区,可与其他城市棚户区改造、危旧房改造、城市更新和城中村改造项目就近整合,实行统一规划、统筹建设、连片开发、系统改造。 

  (二)行政主导,市场运作。对具备市场运作条件的棚户区改造项目,当地政府可按规定设定参与棚户区改造的房地产开发企业资金实力、资质等级和企业信用等条件,通过公开招标、拍卖、挂牌的方式确定开发企业,同时按照保本微利原则,限定该项目的开发利润,监督开发企业严格按照有关规定、标准建设安置住房和配套工程。 

  (三)政府实施,企业配合。对国有工矿棚户区等不具备市场运作条件的改造项目,由当地政府负责统筹组织实施。各有关单位、国有工矿企业和职工要积极配合,共同做好落实建设用地、筹集资金和政策宣传等相关工作。   

 

办公地点:东兰县住建局(保障办)  电话:6322584

        东兰县住房制度改革委员会办公室   电话:6321919

       

          东兰县棚户区改造住房申请表 .doc


东兰县城市棚户区(危旧房)改造流程图

    棚户区改造申请:棚户区项目单位进行住房状况摸底调查, 制定棚户区改造年度计划,向县住房保障主管部门申请列入棚户区改造规划和年度工作计划。

    编制棚户区改造规划计划: 县住房保障和房改办制定棚户区改造规划和年度工作计划,向河池市住建局申请列入棚户区改造规划和年度工作计划 。

    棚户区改造规划计划报批:县人民政府根据核准的棚户区改造规划和年度工作计划,将棚户区改造项目纳入县国民经济和社会发展年度计划,棚户区改造项目单位拟定棚户区改造征收补偿方案,报县人民政府,县人民政府作出房屋征收决定。

    棚户区住房安置:棚户区改造项目单位与棚户区改造户签订棚户区改造房屋征收补偿协议、安排过渡安置住房或发放征收补偿款。

    基建项目报建:立项批复、建设用地规划批复、建设用地证明或国有土地使用权证、建设工程规划许可证、环评、消防、人防、施工许可证等 。

     申请中央专项补助金: 项目单位向县保障办、房改办和市发改委提交以下材料:区、市棚户区改造规划、项目单位基本情况,县发改委批复的项目可行性研究报告、初步设计文件、项目资金 落实文件、房屋征收决定(公告),建设用地批准 文件、建设工程规划许可证、真实性负责声明。县保障办、房改办会同县发改委对材料进行审核,确定年度棚户区计划拆迁改造户数。上报市发改委会同市住建局根据核定的户数和补助标准下达年度投资计划。

    施工建设:项目施工单位倒排工期,全力推进,严把质量关;市保障性安居工程 领导小组定期督查,全程跟进。

    配售配租:棚户区改造项目竣工验收,项目单位负责开展棚户区新建住房配售配 租、物业管理等

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部