请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰以“互联网+”助推精准脱贫

2016-3-6 10:48| 发布者: admin| 查看: 2010| 评论: 0|来自: 县宣传部

摘要: 中国流通G30建议,东兰立足产业和资源优势,结合“互联网+精准扶贫”模式,加大培养品牌价值,打造特色农产品引领农民致富,实现经济社会快速发展。 3月4日至5日,我县举行“互联网+精准扶贫”国家战略东兰革命老区行 ...

中国流通G30建议,东兰立足产业和资源优势,结合“互联网+精准扶贫”模式,加大培养品牌价值,打造特色农产品引领农民致富,实现经济社会快速发展。

345日,我县举行“互联网+精准扶贫”国家战略东兰革命老区行活动。来自中国流通领域最具影响力的专家智库——中国流通三十人论坛(简称中国流通G30)的专家深入我县各地实地考察,为东兰精准扶贫把脉、献策。

    中国人民解放军空军少将黄万荣,中国市场学会理事长、中国流通G30副理事长高铁生,中国人民大学教授、中国流通G30副理事长马龙龙,中国流通G30副理事长、商务部市场运行调控专家刘普合,商务部商贸服务管理司副司长王德生,商业经济研究杂志社社长刘建湖,中国将军文化研究会常务副主席兼秘书长王正德等嘉宾及专家,县委书记黄贤昌,县长徐迪克等出席本次活动。

    我县总人口30万人,是右江革命根据地的腹心地,是中国早期农民运动领袖韦拔群烈士的故乡,也是国家级贫困县。东兰县境内山青水秀,森林覆盖率达77.3%,曾经荣获“中国长寿之乡”、“中国最佳养生休闲旅游目的地”、“全国异地养老基地”、“中国最佳绿色生态县”、“中国十佳最美乡村”、“中国铜鼓民俗文化旅游示范区”等称号。

    当前,“互联网+”已上升为国家战略,“互联网+精准扶贫”已成为贫困地区后发赶超的重要抓手。我县通过大数据分析精准定位主导产品和优势产品,打造核桃、板栗、山茶油、桑蚕、富硒米、东兰乌鸡、黑山猪等10大主导产业,成为群众脱贫致富支柱产业。

     截至目前,全县通过示范引领,核桃种植面积达到24.8万亩;全县板栗种植面积32.5万亩;建立东兰乌鸡林下养殖示范场20个,其中隘洞镇牛角坡板栗林下综合养殖专业合作社常年存栏东兰乌鸡1万多羽,年产值达480万元以上。当地带动农民发展山茶油种植,建成年产1000吨的山茶油精深加工生产线一条,成立集山茶油种植、山茶油加工技术研究、新产品研发和山茶油文化研究于一体的山茶油研究所。

     据统计,“十二五”期间,我县投入超过40亿元用于基础设施建设。我县贫困人口由2010年底的15.15万人减少到2015年底的6.6441万人,累计减少贫困人口近8.51万人;贫困发生率由2010年底的53.7%减少到23.4%,下降了30个百分点。

    专家们先后考察了县级万亩核桃长廊基地、东兰春瑶山茶油有限公司、隘洞镇板栗基地、东兰乌鸡林下生态养殖基地等脱贫攻坚项目,给相关产业发展把脉和提供发展思路、理念。

    35举行的座谈会上,专家们发表主旨演讲,为我县精准扶贫决策和项目经营提供政策、咨询、项目和智力支持。高铁生建议当地大力提倡种植养殖特色农村高收入产品,提升农副产品的品牌价值和竞争力,同时延伸特色农产品的产业链,完善健全农产品的市场体系。他还建议当地把三农工作与旅游经济结合起来,利用世界长寿之乡巴马的溢出效应,建立东巴凤长寿养生旅游试验区,打造东巴凤长寿养生金三角,助力农民脱贫致富。

    黄贤昌表示,东兰县力争到2019年确保全县现行标准下6.64万农村贫困人口实现脱贫,14个乡镇73个贫困村脱贫“摘帽”。当地将充分利用互联网经济条件下资源大整合、信息高交互、产品快流转的特点,加强“互联网+精准扶贫”的推动力度,整合各种扶贫资源,引导社会力量以多种形式参与东兰红色革命历史资源、优势生态资源、神奇自然景观、壮乡民族文化和特色长寿产业的深度开发,促进老区群众脱贫致富,为与全国同步建成小康社会打下坚实基础。

    当天还举行“互联网+精准扶贫”国家战略东兰革命老区行签订合作协议书仪式,徐迪克代表东兰签订协议书。黄贤昌代表东兰接受“中国流通G30精准扶贫东兰帮扶基地”牌匾。黄贤昌代表东兰向中国流通G30颁发东兰智库证书,向首批专家颁发政府经济顾问证书。

    活动期间,新华社、人民网、中央电视台、光明日报、中新社、香港商报、广西日报社、广西电台、广西电视台、当代广西杂志社、广西新闻网、河池日报社、河池电视台、河池电台河池网视频中心等媒体派出记者全程参加活动。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部