请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县2016上半年规模以上工业经济运行情况浅析

2016-10-28 10:25| 发布者: admin| 查看: 4946| 评论: 0|来自: 统计局

摘要: 2016年,是实施“十三五”规划的开局之年。东兰县规模以上工业企业利用“河百高速公路”建设的有利时机,努力克服原材料紧缺、产品市场疲软等不利因素影响,狠抓生产发展,工业经济取得了良好的成效。上半年,全县规 ...

2016年,是实施“十三五”规划的开局之年。东兰县规模以上工业企业利用“河百高速公路”建设的有利时机,努力克服原材料紧缺、产品市场疲软等不利因素影响,狠抓生产发展,工业经济取得了良好的成效。上半年,全县规模以上工业企业累计实现产值17893万元,同比增长11.7%,工业增加值同比增长14.6%。规模以上工业主要经济指标均呈增长态势,企业生产呈现复苏回暖迹象,但经济总量小、市场竞争压力大、企业流动资金缺口突出仍然是工业经济面临的现实难题。

     一、工业经济运行特点

一是企业主要经济指标增势强劲。据上半年统计,全县5家规模以上工业企业累计实现工业总产值17893万元,同比增长11.7%,工业销售产值17056万元,同比增长13.4%,工业增加值同比增长14.6%。完成工业技术改造1.27亿元,同比增长26%

二是主要企业受益于“河百高速公路”建设。如:广西虎鹰水泥有限公司依托河百高速路项目建设,企业产品销量实现较大提升,同比增长10.9%;东兰供电公司产值同比增长34.1%。

三是规上企业培育工作实现新突破。广西河丰药业公司固体车间技术改造工作已经完成,获得新版GMP认证,已正式投入经营生产,有望今年下半年入库统计。

二、工业经济运行存在的问题

当前,东兰工业经济在同比中虽然呈两位数增长,但仍存在经济总量偏小、企业运行质量差的现象。一是企业结构性缺工矛盾较突出,加上物价上涨,成本增长,工业生产开工不足; 二是受市场因素影响, 企业产品供过于求,利润空间小,同时因各企业缺少销售公司对流通环节的运作,在市场销售中处于被动,产品库存较大;三是在经济形势低迷的状态下,企业投入技术改造的资金十分有限,使得工业性投资增长乏力,影响企业发展后劲;四是企业争资融资难度大。

三、下一步工作建议

一是抓好工业项目规划储备工作进一步增强寻找项目、挖掘项目、包装项目以及商业运作的意识,立足资源优势,重点围绕山茶油、饮用水、保健酒、板栗系列产品、东兰乌鸡、红水河鱼产品、东兰黑山猪、核桃等全生态产品进行精心包装策划,全方位向外推介,招引一批重大的绿色生态项目入驻长寿生态食品加工园,进一步增强工业经济发展潜力,注入后劲动力。

二是抓好服务及扶持工作。按照“一个企业一套策略,一个问题一套方案,一个难题一套办法”的思路,在服务上实行“五定五包”责任制,即定领导、定人员、定责任、定方案、定时限,包对象、包掌握情况、包服务、包联系、包协调,切实帮助企业解决发展中的困难和问题,确保企业都能进得来、留得住,安心发展。

三是抓好争资融资工作围绕全县生态发展战略,多渠道为企业发展融资,解决企业发展资金困难问题。一是指导有持续发展潜力的企业积极申报上级财政补助资金,缓解企业技改、资金周转等问题,使企业不断发展壮大。二是加强政银企联系和合作,使金融部门资金更多地投入工业企业,促进县域工业经济的持续发展。

四是抓好综合治理工作。坚持“以人为本,综合治理”原则,建立健全约束机制,对技术落后、浪费资源和污染环境的工艺技术设备,实行联合整治,促进县域工业经济健康、协调发展。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部