请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2016年东兰县上半年投资运行情况及下半年分析

2016-10-28 10:23| 发布者: admin| 查看: 4710| 评论: 0|来自: 统计局

摘要: 今年以来,东兰县固定资产投资在河百高速路建设的带动下,全县固定资产投资高开高走,高位运行。上半年,全县完成固定资产投资168446万元,同比增长55.9%,高于去年同期43.7个百分点,创近年来同期完成进度最好水平。 ...

年以来,东兰县固定资产投资在河百高速路建设的带动下,全县固定资产投资高开高走,高位运行。上半年,全县完成固定资产投资168446万元,同比增长55.9%,高于去年同期 43.7个百分点,创近年来同期完成进度最好水平。

一、投资情况及特点

15000万元以上项目投资推进有力,支撑作用较大。全县在库500万元及以上投资项目108个比上年同期减少6个。其中:5000万元以上项目12个,完成投资98539万元,比上年同期增长265.85%,占全县固定资产投资总数的58.5%,对全县固定资产投资总量支撑作用较大。

2、重点领域支撑作用明显。全县投资强力投向水、电、路等民生和社会事业重点领域。从投资方向看:交通建设完成90750万元,水利、环境和公共设施完成14178万元,电力完成4780万元,教育投资完成8838万元,城镇危房改造和扶贫易地搬迁工程完成16386万元,五大民生工程和社会事业投资134932元,占上半年总投资的80.1%;五大民生工程和社会事业投资中,交通运输成为投资的主体地位,累计完成投资89450万元,同比增长246.1%,占全部投资比重的53.1%,其中:河百高速公路是全县投资的主要力量,累计完成投资74219万元,占全部投资比重的44%,成为投资的亮点。

3、国有投资是投资的主要力量。累计完成投资139578万元,同比增长61.3%,增幅比全部投资高5.4个百分点,对全县固定资产投资贡献较大。

4、产业结构情况:第一产业完成投资7859万元,同比下降28.3%;第二产业完成投资15042元,同比下降36.8%,其中:技改投资完成13730万元,同比下降20.7%;三产完成投资145545万元,同比增长98.5%,其中房地产完成投资480万元,同比下降36.4%

5、资金来源情况:本年资金来源合计219904万元(含上年末结余资金),同比增长53.3%,其中:本年资金来源小计190170万元,同比增长41.9%;本年资金来源中,国家预算资金55335万元,同比下降5.8%,银行贷款80401万元,同比增长1117.5%;新增利用外资800万元;自筹资金47195万元,同比下降26.4%;其他资金6439万元,同比增长42%。 项目资金到位充裕,为固定资产投资提供有力的资金保障。

二、存在问题

1、新开工大型项目偏少,新开项目同比减少。新开工大型项目仅有1个,完成投资600万元,建设进度较慢。从项目储备情况看,由于受征地、拆迁、手续和种种原因的影响,全县尚有10个重大储备项目不能及时开工建设和入库统计;全县500万元及以上施工项目108个,其中新开工项目有53个,比上年同期减少8个,完成投资51253万元,占全县投资总量的30.4%,直接影响了全县投资总量的增长。

2、工业投资下滑较大,技改投资仍显不足。全县工业完成投资下降较为明显,较去年同期下降36.8%;工业技术改造投资完成13730万元,占总投资的8.2%,同比下降20.7%`

3、要素制约依然突出。土地供应不足的老问题仍然是制约项目建设用地的短板,用地指标紧缺的同时,项目评估系统没有建立,前期准备工作不充分,造成项目开工建设迟缓,影响投资增量。

三、下半年投资预测

1、提升房地产投资在全部投资中的比重。从目前全县房地产开发情况看,投资形势比较乐观。目前尚有三个项目已进入开工建设阶段,随着新的房地产项目不断落地,为全县房地产投资增加新鲜血液。预计全年可以实现房地产投资2亿元,创历史新高。

2、投资已具备持续高增长的条件。由于县委、县政府领导的高度重视,全县上下已形成强烈的加快发展意识。以项目为重点作为全县投资发展战略之一,各级各部门不断加大招商引资力度,对重点项目建设落实责任制列入年度工作目标进行考核,必将极大的促进项目建设。目前还新增5个重大项目开工建设,下半年,预计全县固定资产投资可完成185000万元,同比增长46%,全县固定资产投资保持高速增长。

3、投资高速增长具备的支撑点。从工业集中区开发情况看:目前工业集中区的三通一平建设基本完成,通过吸聚企业、资本等各类生产要素,即将成为全县经济发展的龙头,工业集中区的开发,必将伴随巨额的投资。从项目后劲看:目前已开工、储备了一批重大投资项目,今年全县共安排6个重点建设项目,年度计划投资额达42亿元,项目前期工作进展顺利,89月份就陆续开工,预计完成投资达6亿元,将有力支撑全县投资持续高速增长。

四、意见及建议

1、加快推进在建重大项目的建设进度。各有关部门要加快重点项目相关手续的办理,确保规划到位、土地到位、前置审批手续到位和服务到位,大力推动在建项目加快进度,集中精力、物力和财力,抓好重大项目的实施,以确保重点项目的顺利推进。做到拟建项目早开工,在建项目抢进度,竣工项目快投产,特别要加快推进对全县经济发展项目的建设进度。

2、继续加大项目储备力度。结合本县城经济发展目标,从实际出发,突出特色和优势,做好项目储备,促进项目新开工,确保投资稳步增长。

3、加强审批工作。目前部分项目已实际开工建设,但由于各种审批材料不全不能入库统计,各职能部门应为建设项目健全审批材料,及早入库统计。

4、加大工业投资力度。以工业集中区建设为平台,加快东兰县长寿生态食品加工园区项目的“三通一平”建设,尽快引进外商到集中区投资办厂。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部