请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

文化部到三弄乡调研铜鼓文化生态保护实验区工作

2016-10-19 09:54| 发布者: 管理员| 查看: 6216| 评论: 0|原作者: 韦玉来|来自: 三弄瑶族乡

摘要: 10月13日,国家文化部及自治区文化厅一行7人,到三弄乡就铜鼓文化生态保护实验区建设情况进行调研考察,县政协主席覃剑陪同考察。 近年来,东兰县坚持以...

图为国家文化部工作人员到三弄瑶族乡实地调研弄宁风情


    1013,国家文化部及自治区文化厅一行7人,到三弄乡就铜鼓文化生态保护实验区建设情况进行调研考察,县政协主席覃剑陪同考察。   

    近年来,东兰县坚持以“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”为指导方针,将全县非物质文化遗产代表性项目和相关的文化生态环境实行动态的整体性保护。三弄瑶族乡作为东兰县唯一的少数民族乡,更是肩负着传承好东兰铜鼓文化精髓的重任。乡党委政府高度重视,把铜鼓文化生态保护区建设工作当作文化工作中的一项重要内容来抓。截止目前,该乡《瑶族铜鼓舞》、《瑶歌二声部》已被列为自治区级非物质文化遗产代表性项目保护名录,并在积极申报国家级代表性项目保护名录。

    在三合村弄宁民族风情村,考察组先后欣赏了少儿版瑶族山歌《情腔调》、竹鼓舞、皮鼓舞、铜鼓舞等精彩节目,由铜鼓传承人蒙胜文演唱的瑶歌二声部将表演推向了高潮,获得了考察组的纷纷赞扬。

    铜鼓文化生态保护实验区的设立,对于增强铜鼓文化的影响力、辐射力、传承力,推动地域文化传承繁荣,促进当地经济社会和谐,全面推进旅游脱贫具有深远意义。
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部