请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰举行烈士纪念日公祭活动

2016-10-1 10:56| 发布者: 鼓乡之声| 查看: 5335| 评论: 0|原作者: 罗永弟

摘要: 9月30日是我国第三个烈士纪念日。我县组织县直机关各部门、驻县部队官兵、军人烈属、老战士、老干部、学校师生及社会各界人士等500余名代表,在东兰革命烈士陵园举行以“缅怀革命先烈 弘扬长征精神 决胜脱贫攻坚”为 ...

 930是我国第三个烈士纪念日。我县组织县直机关各部门、驻县部队官兵、军人烈属、老战士、老干部、学校师生及社会各界人士等500余名代表,在东兰革命烈士陵园举行以“缅怀革命先烈 弘扬长征精神 决胜脱贫攻坚”为主题的烈士纪念日公祭活动。县委书记黄贤昌作重要讲话,县委常委、宣传部长、副县长罗荣辉主持活动。  

 黄贤昌指出,我们隆重举行全国第三个烈士纪念日公祭活动,就是要缅怀革命先烈,弘扬长征精神,决胜脱贫攻坚。东兰是全国著名的革命老区,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,东兰无数的英雄儿女抛头颅洒热血,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。我们向在革命事业中牺牲的烈士致以崇高的敬意和沉痛的哀悼!向烈士的家属表示亲切的慰问!向一直以来为继承先烈遗志、弘扬烈士精神做出突出贡献的社会各界人士表示衷心的感谢!

 黄贤昌指出,今年是中国工农红军长征胜利80年,也是红七军成立87周年。我们更加怀念曾在这片红色热土上战斗过的邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家,更加怀念韦拔群、陈洪涛、黄大权等著名的早期农民运动领袖和骨干,更加怀念从这片红色土地上走出的韦国清、韦 杰、覃健、韦祖珍、覃士冕等共和国开国将军。我们要铭记历史,永远纪念英勇的先烈前辈。当年东兰有8.7万农民参加了韦拔群领导的农民协会,9000多革命志士参加了红军、赤卫队和地方游击队,1600多人走上二万五千里长征,无数东兰优秀儿女为革命英勇献身,仅登记在册的烈士就达2266人,是全国各县革命烈士平均数的4倍多。在波澜壮阔的革命斗争中,革命先烈前辈们开创了广西革命的“八个最先”:最先开展农民运动、最先制定革命纲领、最先开展武装斗争、最先建立县级革命政权、最先成立农民协会、最先举办广西的农讲所、最先打响百色起义的枪声、最先建立县区乡苏维埃政权。他们不愧是无产阶级和劳动人民的英雄,不愧是名副其实的人民群众的忠实代表,不愧是党的群众路线的忠实践行者,我们要永远纪念他们。

 黄贤昌指出,我们要不忘初心,大力弘扬崇高的长征精神。长征不仅给我们留下了四渡赤水、强渡大渡河、过草地、翻雪山等一幅幅鲜活的历史画卷,更为我们留下了“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难”的宝贵的长征精神。作为东兰革命老区,除了长征精神,我们还有以韦拔群为代表的革命先烈前辈们留给我们的“对党忠诚、一心为民,追求真理、百折不挠,顾全大局、无私奉献”的拔群精神。这两种伟大的精神的本质是一致的,都是崇高的共产主义精神,都是我们克难攻坚、爬坡过坎、赶超跨越的致胜法宝。我们要牢记习总书记的话:“不能忘记为什么出发”,要大力弘扬崇高的长征精神和拔群精神,让理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。

 黄贤昌要求,要决胜脱贫,继续先烈未尽的伟大事业。实现老区繁荣富强,让老区人民幸福美满,是革命前辈先烈们不懈奋斗的根本目的。要勇于担当,秉承革命先烈的伟大遗志,继续前进。广大学生青年朋友们要刻苦学习、砺练才干,努力成为优秀的建设老区的一代新人。广大党员干部群众要积极践行“两学一做”,深学细照笃行先烈前辈精神,坚持“生态立县、旅游旺县、科教兴县、产业富县”发展战略,突出“红色老区、绿色生态、金色铜鼓、银色长寿、黑色物产”五大品牌,大力推进“八大发展”,努力实现“八新突破”,书写东兰开发扶贫新历史:到2018年全县村村有产业、屯屯通好路、户户有楼房、人人奔小康。

 黄贤昌强调,攻坚很苦,脱贫很累。脱胎换骨,能受罪。苦不苦,走走长征两万五;累不累,看看革命老前辈。希望全体同志、全县人民以苦为乐、苦中求乐,全面地完成东兰脱贫攻坚目标,让全县三十万人民过上幸福美满的生活。革命先烈永垂不朽!东兰人民砥砺前行!

 活动结束后,县四家领导班子及参加活动的代表举行脱贫摘帽“百日攻坚”誓师大会。表达全县上下为加快决胜东兰革命老区坚决打赢脱贫攻坚战,为全面实现脱贫摘帽奔小康而努力奋斗。

 徐迪克、覃晗胜、覃剑、梁孟益、覃爱梅、杨承勇、韦仕邱、文星、莫锋等县四家领导班子领导参加活动。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部