请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰为黑山猪申请地理标志产品保护

2016-10-18 10:37| 发布者: 鼓乡之声| 查看: 5947| 评论: 0|原作者: 潘剑

摘要: 10月12日,在我县举行的东兰黑山猪农产品地理标志产品品质鉴评会上,东兰黑山猪通过自治区畜牧管理和农产品地理标志管理部门组织的专家鉴评,下一步将提交至农业部开展评审。 会上,广西畜牧行业有关专家表示,东兰黑 ...

1012,在我县举行的东兰黑山猪农产品地理标志产品品质鉴评会上,东兰黑山猪通过自治区畜牧管理和农产品地理标志管理部门组织的专家鉴评,下一步将提交至农业部开展评审。

会上,广西畜牧行业有关专家表示,东兰黑山猪按原生态饲养,肉质肥而不腻、清香甘甜,具有明显特征标志,东兰要尽快申报地理标志产品保护,提升其市场信誉度和知名度。

据悉,东兰养殖黑山猪历史悠久,其被毛细短,四肢矮小,由于长期放养在山上而得名,饲养一年体重最高达90公斤。随着市场需求量逐渐提升,该县一些群众捕捉到商机,先后涌现出东兰县北高综合养殖专业合作社、东兰县枫树林生态养殖专业合作社等规模以上黑山猪养殖基地36个。仅在2015年,我县黑山猪就出栏12.3万头,产值18450万元,带动7600多户农户参与养殖。

今年,我县在实施脱贫攻坚工作中,发放给2365户贫困户16580头黑山猪苗,以此推进黑山猪作为支柱产业发展,促进群众增收。“我们敢于这样投放和扶助东兰黑山猪产业,其良好的市场前景,是给群众的一颗‘定心丸’。”县水产畜牧兽医局负责人表示。

据悉,根据黑山猪的肉质,我县先后开发出了野山姜炖猪脚、糯香粉蒸肉、蒜泥白切肉、甜栗猪尾煲等17种菜品。“我个人最喜欢‘浓汤钙中钙’,味道很鲜美。”当天,参加鉴评的一位食客说。

针对当前黑山猪养殖规模还较小、而市场需求量大,以及品牌保护相对滞后的问题,我县对东兰黑山猪产业发展、经济效益、市场前景进行深入调研,决定将黑山猪养殖作为山区精准脱贫的一大产业,并在三石镇建立繁育基地,出台优惠政策,东兰黑山猪产业化发展将“开花”。

为保持东兰黑山猪优秀品质,为消费者提供安全、健康、绿色、放心的肉质品,我县依托山区、林区绿色生态资源,采取“基地+合作社+农户+市场”的模式,大量养殖东兰黑山猪,以实现经济效益、社会效益、生态效益的高度统一。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部