请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县公安局交警大队2015年信息公开工作年度报告

2016-3-30 11:46| 发布者: 管理员| 查看: 2484| 评论: 0

摘要: 东兰县公安局交警大队2015年信息公开工作年度报告2015年,我队的政务公开信息工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办的大力指导下,以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《东兰县人民政府办公室 ...
                东兰县公安局交警大队2015年信息公开工作年度报告

2015年,我队的政务公开信息工作在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办的大力指导下,以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《东兰县人民政府办公室关于分解落实2015年全县政务公开工作目标任务的通知》(兰政办发[2015]42号)、县政务公开办《关于做好当前政府信息公开中重点工作的通知》(兰政办发[2015]43号)文件精神为契机,以确保广大人民群众及全队工作人员知情权、参与权、监督权为已任,周密部署,狠抓落实,采取五措并举,全面推进政务公开信息工作深入开展,助推了公安队伍形象提升和群众满意度提高。现将我队2015年度政务公开信息工作汇报如下:

一、强化组织领导,明晰部门责任。大队领导高度重视政务公开工作,年初,即召开会议进行专题研究和部署,制定了方案,成立了以大队长廖克剑为组长,教导员黄忠健为副组长,各股室所队负责人为成员的政务公开信息领导小组,领导小组下设办公室于综合中队办公室,由办公室主任陈远彪任办公室主任,负责政务公开信息具体日常事务。领导小组与各股所室队签订了《东兰县公安局交警大队政务公开目标管理责任状》,对政务公开信息的各项职责进行明确及细化,进一步明晰了部门责任。

 

二、完善各项制度,保障工作开展。年初,大队政务公开信息领导小组对我队政务公开各项制度进行了认真全面梳理,根据日常工作中容易出现问题的环节进一步完善各项制度,规范民警日常养成。主要完善和制定了重大案件、重大人事任免、重大财务开支集体研究制度,信息发布制度,财务公开制度,警务公开等10项制度,为政务公开信息工作开展保驾护航。

三、多措并举结合,落实各项公开。一是加大警务公开力度。在我队办证大厅、中队办证大厅等场所将办事程序,相关法律法规,收费依据及标准,民警相片、联系电话、职务,办公示意图等进行了公开公示,让前来办事办证及来访人员能够方便快捷的找到人、办好事,另外,根据县纪委党风室和县政务中心的要求,我队将车辆上户、驾驶人审验、驾驶证申领的办理情况在政务公开网进行了公示,接受社会监督。二是加大信息报送力度。为鼓励信息报道,我队制定激励措施,激励大家积极向政府门户网站、党报党刑、公安内外网、县委、县政府报送交通管理工作相关信息,提高公安工作知名度、影响力,保障人民群众的知情权、监督权和参与权等,据统计,2015年度共向各种新闻媒体、刊物及网站投送各种工作信息675条,其中在广西壮族自治区交通警察总队网站发表5条,在河池市公安局交警支队网站发表486条,在东兰县公安信息网发表40条,在广西交通安全网发表92条,在河池网发表2条,在河池日报发表11条,在广西法制日报发表1条,在河池电视台发表4条,在新华网发表9条,在河池视频网发表1条,在广西新闻网发表2条,中国大众体育网发表1条,东兰县电视台21条。三是加大交通安全形势通报力度。采取警民恳谈、驾驶人培训会、东兰交警微博、互联网移动短信平台、出黑板报、墙报等方式加大对交通安全事故公开公示力度,使广大人民群众能够及时了解辖区交通安全生产形势,提高安全防范意识,促进道路交通秩序的和谐、有序、畅通。

四、维护好门户网页,服务县域经济。近几年来,我队按照县政务中心的要求,每年安排专门人员对政府门户网页内交警公开的内容定期进行了维护,维护的内容主要有:工作职责、办事依据,收费项目、依据和标准、办事程序、行政许可与非行政许可的项目、我队重大事项等,通过维护宣传了自我,方便了群众,接受了监督,为更好的服务县域经济打好了基础。

五、加强内外监督,促进政务公开。对内方面,大力推进网上执法办案,基本实现了网上录入、网上审批、网上流转、网上监督,定期进行财务开支、人事任免、工作动态等方面的公示,确保阳光操作,同时大队大队长廖克剑经常对各股所室队的政务公开情况进行明查暗访,对检查中发现的问题及时制定措施进行整改。对外方面,一是大队聘请了2名身体好,品行端,素质高,乐于奉献的退休人员作为道路交通行风监督员,加强对我队民警八小时之内和八小时之外的监督。二是对外设立了警民联系箱和举报电话,广泛接受社会监督,畅通了警民联系渠道。今年共接到社会群众对民警执法投诉0起,确保了辖区交通秩序总体平稳。三是建立开门评警长效机制。我队定期召开了座谈会和深入开展走访,广泛征求社会各界对交通安全管理工作的意见和建议,将群众呼声落到实处,同时将开门评警纳入各股所室队目标管理进行了考核,并与年终奖金、股所室队负责人的提拔使用和交流进行挂勾,确保将开门评警长效机制落到实处。四是定期进行警务回访。安排专门人员对前来我队办过事、办过证和报过警的群众逐一进行了回访,对回访之中发现的不满意情况,责成当事民警、部门负责人进行整改,直至被回访的群众满意为止。同时对不满意的情况我队进行了分析,加大了对民警的责任追究力度,提升民警的责任意识。

二、主动公开政府信息的情况

各公开义务人按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量

2015年,截至目前,大队主动公开政府信息675条。

(二)主动公开内容

2015年,主动公开的政府信息主要包括财政专项资金管理和使用情况、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、大队机构和人事、财政预算决算等5大方面内容。

(三)公开形式

1、在东兰县政府信息公开网站上设立了政府信息公开,发布各类政府信息。

2、河池市各大媒体公开信息。

3、在大队公开栏进行公开。

三、社会各界申请公开政府信息的情况

本年度没有收到来自社会的信息公开申请。

四、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

2、公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

(二)下一步打算

1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部