请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰公路管理局2015年政府信息公开工作报告

2016-3-30 11:22| 发布者: 管理员| 查看: 2470| 评论: 0

摘要: 东兰公路管理局2015年政府信息公开工作报告本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《河池市人民政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,东兰公路管理局编制了《东兰公路管理局2015年政府信息公开工作 ...
               东兰公路管理局2015年政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《河池市人民政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,东兰公路管理局编制了《东兰公路管理局2015年政府信息公开工作报告》。报告全文包括政府信息公开工作的基本概况、重点政府信息公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至1231日止。报告在东兰政务服务中心网站上全文公开。如对本报告有任何疑问,请与东兰公路管理局政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0778-6328905,电子邮箱:6328905@163.com)。

一、本年度信息公开工作基本情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措。一年来,为将该项工作落到实处,我局主要做了以下几方面工作:

(一)根据县政府信息公开的统一部署和要求。我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了东兰公路管理局政府信息公开工作领导小组,由局长、党总支部书记任组长,大队队长和大队支部书记担任副组长,主管公路局政府信息公开工作。根据工作需要,制定专人负责政务信息的发布和维护工作。公开24小时政务值班电话,为公众提供了比较好的政府信息公开服务。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

在原来制定的政府信息主动公开、依申请公开、发布审核、保密审查、应急处置等5项政府信息相关配套制度的基础上,2015年,又制定下发了《东兰公路管理局关于成立政务信息工作领导小组的通知》(兰路办发〔201510号)和《关于印发东兰公路管理局政务信息管理办法的通知》(兰路办发〔201513号)等相关制度和办法,进一步完善了我局政府信息公开工作制度体系。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2015年我局及时编制、更新本单位政府信息公开指南、公开目录、项目操作规范和工作流程图。同时把行政审批项目按要求向社会公布,并根据我局各部门职能转变的实际情况,重新细化了目录分类,进一步丰富了政府信息公开内容,切实抓好政府信息公开工作以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的办事公开工作,方便社会公众查阅和获取政府信息,政务公开工作取得了良好效果。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

一是网站建设继续推进。进一步整合政府网站的服务功能,充分发挥政府网站作为政府信息公开的第一平台作用,为社会公众提供灵活、便捷的办事流程和查阅功能。

二是积极参加开展河池市“政务公开日”活动,通过发放传单、现场解答等形式,为群众和企业提供政策咨询、办事咨询服务。

三是通过报纸、广播、电视、网络、政务公开栏和新闻发布会等及时发布政府信息,共回复网络问政诉求问题3条,回复率100%

二、重点政府信息公开情况

我局切实贯彻落实上级部门政务公开政府信息公开工作要点精神,进行有效地安排和部署,并及时组织召开专题会议,落实责任到位。进一步深化行政职权目录、规范公开程序,依法公开职责范围内的行政审批信息。继续推进部门预算决算和“三公”经费公开。抓好固定资产日常管理,做好设备政府采购、资产报废等工作,加强筑路机械设备综合管理。严格执行部门预算,进一步修订完善财务管理制度,规范差旅费管理,为单位科学发展提供保障。

三、主动公开政府信息情况

我局按照政府信息公开条例要求,结合自身工作实际,主动公开各类政务信息。始终遵循及时、准确、真实的原则,2015年没有出现过发布虚假、不完整信息的情况。2015年,我局主动公开政府信息3条,通过报刊、广播发布稿件56篇,图片17张;在地方电视台、电台播放公路新闻22条。

四、依申请公开政府信息情况

我局根据上级部门要求,规范政务服务窗口依申请公开政府信息工作,进一步提高政府工作的透明度,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息。2015年,我局受理依申请公开政府信息0条。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局因不存在政府信息公开的收费项目,所以不存在收费及费用减免情况。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我局未发生公民、法人和其他组织针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

七、存在的主要问题和改进措施

尽管我局对政府信息公开的重要性和必要性有了一定的认识,但是在具体工作的操作和落实上还存在许多问题,主要表现在以下几个方面:一是我局政府信息公开内容的深度和广度还不够,有待进一步梳理、规范,信息公开内容的发布与更新还不够及时;二是政府信息公开工作的制度还不健全完善,主动公开意识还有待进一步加强。要鼓励本局全体人员积极参与信息的发布,建立长效的发布与监督管理机制。为此,我局将着重加强以下几个方面的工作:

(加大工作力度,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开。

()进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,促进信息公开工作朝着科学化、规范化方向发展。

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部