请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

东兰县科技局2015年政府信息公开工作年度工作报告

2016-3-29 11:15| 发布者: 管理员| 查看: 2689| 评论: 0

摘要: 东兰县科技局2015年政府信息公开工作年度工作报告根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》、《东兰县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的有关规定和相关法律依据,我局对2015年1月1日至12月31日依照法律对 ...
             东兰县科技局2015年政府信息公开工作年度工作报告

根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》、《东兰县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》的有关规定和相关法律依据,我局对201511日至1231日依照法律对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映本行政机关机构的基本情况,围绕党委、政府中心工作推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,与其他需要报告的事项八个部分。本报告在东兰政府信息公开统一平台公开,相关事宜请与东兰县科技局信息公开领导小组办公室联系(地址:东兰县东兰镇陵园街59号 ,邮编:547400,电话:0778-6322990,电子邮箱:dlkj6322990 @163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为,将政府信息公开和党风廉政建设、效能建设一起作为重要工作进行部署,制定了《政府信息公开工作实施方案》,方案明确了政务信息公开的指导思想、基本原则和工作目标以及信息公开的内容公开的形式和方法以及保障措施等内容。为做好我局当前和今后的政府信息公开工作指明了方向,明确了任务。我局还成立了政府政务信息公开工作领导小组,明确以局办公室为政务信息公开机构,办公室有关人员为信息公开工作人员。同时,我局还把政务公开的具体责任量化到工作岗位和具体人员,并把政务公开开展得好坏与年终考评挂钩。实行了承诺连锁包保责任制,相关股室违诺的问题要追究分管领导的连带责任,从而增强了责任意识。实现层层落实责任的良性局面。做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)建立健全政府信息公开制度情况

加强制度建设,逐步建立与完善工作机制。我局先后制定了《东兰县科技局政务公开工作制度》、《东兰县科技局电子化设备安全保密使用管理规定》等相关工作制度和保密审查制度、主动公开制度和依申请公开、年度工作报告公布制度等一系列工作制度,建立了较为完善的工作机制。并不定期的对信息公开情况进行督促与检查。

(三)政府信息公开目录,公开指南的编制和更新情况

我局将《条例》的要求贯穿到政务公开目录编制工作中,进一步组织学习《条例》,对照条例,按照县政务公开办的要求,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。同时我局将政府信息公开以及行政许可审批流程公布于县政务服务办证大厅,制作了便民服务手册。同时我局还在机关办证大厅将办事机构示意图、办事内容、办事依据、收费标准等上墙,实现制度的透明、公开、规范。

(四)政府信息公开载体的建设,运行情况

为完善工作机制,畅通公开渠道,我局在总结推进政府信息公开工作的基础上,进一步确定了信息公开范围,信息公开方式,并明确主要通过两个渠道公开政府信息。一是利用东兰党政门户网站(http://www.71dj.gov.cn/)进行公开科技信息;二是巩固传统公开形式。将科技部门职能职责和行政审批服务事项办理程序等内容通过科技宣传手册等载体进行公开,接受社会和群众的监督。进一步把政务公开纳入了规范和正常轨道。全年向政府报送政务公开信息76条。

二、围绕党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)强化科技项目管理,项目实施工作取得新局面。

 1、全力组织科技项目申报。 

 1)组织上报自治区科技厅项目有《科技特派员服务东兰县桑蚕、乌鸡等优势特色产业和贫困村建设示范》、《东兰县科技服务能力建设示范》、《广西板栗标准化生产示范基地建设》等科技项目,科研经费46.6万元。

2)组织上报市级科技项目有《东兰县板栗标准化生产示范基地建设》《东兰农家墨米品种的选育与高产栽培技术攻关》《东兰县黑山猪林下生态养殖科技示范》《东兰县山羊品种改良科技示范》《野生白芨人工顺化与高产栽培技术攻关》《核桃优质高产栽培技术示范》《临床护理路径在慢性阻塞性肺病患者的应用研究》等8个科技项目,已获得立项支持有《临床护理路径在慢性阻塞性肺病患者的应用研究》1项,其它项目还在研究立项当中。获得立项的项目正在按要求组织实施。

    2、继续组织实施好往年未实施完成的项目。 还在实施中的有东兰县科技信息及基层科技服务能力建设》、《东兰县油茶产业科技扶贫示范》、《油茶林低产改造技术集成示范基地建设》、《核桃优质高产高效栽培技术的研究与示范》等4项。

(二)强化基地示范作用,成果推广惠及民生有新亮点。

一是围绕县域经济社会发展的重点,大力推行良种良法技术,全县累计完成板栗低改品改1.3万亩。

二是加强科学种植,大力发展农村经济。积极推广应用“三避”技术,推进菜园、果园的规模化、标准化建设,促进全县经济发展。引进新品种和新技术,推动产业结构优化,引进岑软油茶、大五金枇杷等新品种5个及蔬菜新品种30多个。

三是加强科学养殖,大力发展老区特色产品。全县库区渔业网箱养殖面积达1.9万平方米。全县发展林下生态黑山猪规模养殖示范场21个,乌鸡林下养殖示范场16个。其中,协助泗孟枫树林养殖合作社的黑山猪养殖项目融资2000万元,将其打造成全县最大的黑山猪林下养殖示范基地。

(三)强化实用技术培训,科普培训工作有了新进展。

一年来,针对我县农业产业科技含量低、农村缺人才、农民缺技术的现状,我局始终坚持把农村实用技术推广普及作为服务农业产业化的一项重点工作来抓,联合各部门创新培训模式,取得了明显效果:

一是实施农村党员“十大培训”工程。开展培训95期,受益党员2730人次,投入经费100.5万元。

    二是利用电视频道开展实用技术培训 。我局与东兰县广播电视局开展合作,在东兰电视台开辟实用技术专题栏目,每周星期二、星期五晚8:20播放一期《农业科技实用技术》主题片,以图文并茂生动的形式,向群众传授科技致富经。整个活动播出专题片104集以上。

三是大力实施科技特派员行动,为了充分发挥和调动科技人员服务产业的积极性和创造性,我局积极配合区科技厅选派到我县的14名贫困县科技特派员开展实地科技服务活动,同时,协助县直有关单位向区科技厅选送30名贫困村科技特派员,对口技术帮扶我县30个贫困村,科技特派员们根据自身特长,积极工作,受到广大农民群众的欢迎和赞誉。

(四)强化科技宣传活动,科技发展环境得到新优化。

一是利用全国科技活动周开展以“加快产业发展,建设生态东兰”为主题,围绕群众关注的科技社会热点,突出以创新科技服务民生、支撑发展的路线,组织科技、农业、渔牧、卫生、安全、科协等单位开展科普宣传咨询活动,出版科普板报20板,接受群众咨询3000多人次。

二是开展科技结对帮扶活动,组织各种形式的科技下乡活动60次,举办科普知识讲座20期,发放各种科普资料13万份。

(五)强化科技惠农服务,农业科技创新有提高

 一是加强良种良法示范推广,确保粮食稳产增产。

 二是以发展“三高”农业为载体,全面推进农业产业化进程。联合县直各涉农部门,全面实施农业素质提升工程,不断增强造血功能,助推农业增效,农民增收。

三是以科技服务体系建设为抓手,着力推进禽畜产业化进程。

四是依托科技支撑,大力发展水产养殖。养殖面积达1.9万平方米。

五是以构建桂西北中药业基地为目标,着力打造药业强县。围绕岩黄连、萝芙木、肿节风等中草药建设,落实专项资金,继续选育推广一批具有地方特色的中草药新品种,大力推广中药材规范化种植技术。

六是抓好科技示范村和科技示范户建设。 科技示范村5个, 科技示范屯6个,科技示范片10个,科技示范户210户。

(六)强化工作思路和措施,知识产权工作有新突破。

一是县人民政府出台《东兰县专利申请资助和奖励暂行办法》 ;

二是完成专利发明申请量25件(任务20件),万人专利拥有量2件(任务2件)。

三是加大宣传力度,营造专利保护兴企业的良好氛围。 我局人员深入到音乐铜鼓厂、长寿食品保健厂等企业了解情况,和企业员工交流沟通,为他们讲解专利申请知识,给员工送上专利申请资料。结合“保护知识产权宣传周”专题活动等,发放知识产权资料1万多份,设立宣传展版20多块,有效的增强了企业对知识产权的保护意识;

四是加强培训,不断提高业务人员的专利知识水平。今年3月,我局邀请南宁汇博专利代理公司邹超贤专家到我县进行专利申请知识培训讲座,全县有90多名各行各业代表参加这次培训。培训主要内容有:专利申请基础知识、专利数据库使用、专利申请方法及文件撰写等。通过开展培训,对提高我县企事业单位的知识产权保护意识,切实有效地保护自主知识产权,起到很好的启蒙作用。

(七)强化科技交流活动,企业发展有新成就

我局利用“四会一周”(北京科技博览会、深圳高新技术交易会、杨凌农业高新科技成果博览会、广西发明专利交易会和广西科技活动周)活动为契机,围绕东兰特色主题,进一步推介东兰、宣传东兰,让更多的人了解东兰。积极组织全县企业参加科技交流活动,扩大企业视野,增进交流与合作,推动全县科技创新发展。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息。

(二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2015年我局主动公开信息76条,上传图片25张;通过报纸、电视台等新闻媒体渠道,把科技部门最新政策、事关群众切身利益等方面的内容向社会公开、公示,切实保障社会大众的知情权、参与权和监督权。

(三)行政审批类2条。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

依申请公开信息的方式有书面申请和现场申请。目前我局受理较多的是现场申请,也就是说管理相对人或社会公众到我局申请公开查询有关信息。我局根据收到申请的先后次序来处理申请,能够当场答复的,将当场予以答复。不能当场答复的,将自收到申请之日起5个工作日内予以答复;因特殊原因,需延长答复期限的,本局将报主管领导同意并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本局将征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。对于依申请公开的政府信息,规范编制、及时更新指南和目录,明确工作程序,利用本行政机关或政务中心办证大厅窗口等场所受理申请,并在规定时限内回复。2015年我局收到依申请公开的信息0条。

(二)不予公开政府信息备案情况。

2015年没有不予公开的信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局在行政服务中心设有依申请公开接待窗口,窗口为申请人在依法保护申请人隐私的前提下提供了快捷的查询及咨询服务。目前,我局无收费项目。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年以来,我局政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题表现在:一是部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准;信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;依网络申请公开使用率低。二是技术仍达不到专业要求,人员少,部分栏目内容不能及时完善更新,网站的综合服务水平还不够成熟。

(二)改进措施。一是进—步加强组织领导,明确推进政务公开的目标任务。要把政务公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,纳入年度目标任务加以考核。二是加强宣传,提高人民群众参政议政水平,完善社会监督机制。要运用多种媒介加大政务公开的宣传力度,让广大人民群众熟悉政务公开知识,提高参政议政水平,明确规定各级政府及有关部门对事关群众利益的重要事项在决策或正式实施之前,要将意向或方案向社会公示。要进一步建立健全内外并举的监督制约、督办督察工作机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。三是加强培训教育,造就一支具有现代公共管理知识和理念的公务员队伍。提高服务意识是搞好政务公开工作的基础。要对负责政务公开的领导及工作人员进行专门培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一批政务公开的专门人才。四是充分发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便的信息公开平台,使之成为政务公开的一个重要渠道。

八、其他需要报告的事项

我局政府信息公开没有其他需要报告的事项。

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部