请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政发〔2016〕15号)东兰县人民政府关于印发东兰县2016-2020年易地扶贫搬迁工程项目 ...

2016-6-3 11:45| 发布者: admin| 查看: 7819| 评论: 0

东兰县人民政府

关于印发东兰县2016-2020年易地扶贫搬迁

工程项目规划的通知

 

各乡人民政府,县直及驻东兰中直区直市直各有关单位:

现将《东兰县2016-2020年易地扶贫搬迁工程项目规划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                              东兰县人民政府

  2016年6月1日

 

东兰县2016—2020年易地扶贫搬迁工程规划

 

为深入贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工

作重大决策部署坚决打赢十三五脱贫攻坚战的决定》(桂发

201515号)、自治区人民政府办公厅《关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办法[2016]9号),加快推进易地扶贫搬迁工作,结合东兰实际,制定本规划。

一、目标任务

2016—2020年,全县计划搬迁19066人,其中建档立卡对象17350人,同步搬迁对象1716人。按照统一规划、分期实施、群众自愿、积极稳妥的原则,2016年计划搬迁5012人(其中建档立卡对象4538人,同步搬迁对象474人);2017 年计划搬迁8334人(其中建档立卡对象7606人,同步搬迁对象728人2018年计划搬迁5720人(其中建档立卡对象5205人,同步搬迁对象515人20192020年进行搬迁扫尾工作。

二、政策措施

(一)明确易地扶贫搬迁重点对象

易地扶贫搬迁的重点对象是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口和经过精准识别需要同步搬迁的其他农户,优先安排位于地震活跃地带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的贫困人口。确需与建档立卡贫困对象同步搬迁的其他农户,原则上按不超过全县搬迁规模 10%的比例确定并分年度实施。搬迁对象最终以户主申请、乡镇人民政府进村入户调查造册、经县易地扶贫搬迁专责领导小组办公室审核后列入当年易地扶贫搬迁实施方案的对象为准。因开发占地、工程建设、城镇扩建等原因需要搬迁的人口,不得列入易地扶贫搬迁安置范围。

(二)坚持规划引导

要充分发挥规划的引领作用,编制易地扶贫搬迁工程十三五规划。要将搬迁任务明确到村到屯到户到安置点,绘制20162018年易地扶贫搬迁红线图,明确各年度搬迁对象从哪里来到哪里去;明确年度搬迁任务、安置方式、建设任务、投资估算和资金筹措方案、后续发展和管理、政策保障措施等。

    (三)创新易地扶贫搬迁安置方式

1.实施梯度搬迁

以县城为龙头,充分发挥县城作为政治、经济、文化中心的资源优势,带动县、乡、村三级联动。根据搬迁户意愿和选择,对贫困群众中有劳动能力、家庭经济条件相对较好,尤其是已有家庭成员在县城或产业园区、旅游景区务工的,引导他们进县城进产业园区进景区集中安置;对条件稍差或要求留在乡镇安置的搬迁对象,集中安置到乡镇所在地;对没有离乡意愿、自身条件差(包括一些“五保户”、智障和残疾人员)、打算长期在农村发展的贫困人口,搬迁安置到交通方便的中心村(包括敬老院、养老院)。

2.按不同对象实施分类搬迁

1)对经过精准识别需要整村整屯搬迁的实行整体搬迁。重

点支持以自然村落为单元的整体迁出方式,特别是对20户以下扶贫成本极高的自然村(屯)实施整体搬迁,迁出地原则上不再安排基础设施和公共服务设施建设项目。

2)对特殊贫困群众实行差别化搬迁。通过严格的调查评估,确认属于特殊贫困群体的由政府兜底,把解决这部分特殊贫困群体的搬迁与保障性住房建设结合起来,根据不同搬迁对象采取敬老院、养老院、分散、利用公租房过渡安置和加强小额信贷支持、结对帮扶等办法解决搬迁住房问题,确保搬得出、不落下。

3)对自主移民遗留的历史问题实行专项解决。对建档立卡农户纳入当地十三五易地扶贫搬迁规划;非建档立卡搬迁农户,有序合法引导其搬迁,能列入规划尽量列入规划;已脱贫、融入当地生活的自主移民,尽力解决其土地、户籍等权益合法化问题。

3.采取集中安置为主分散安置为辅的方式

1)集中安置主要包括依托县城、重点镇、产业园、乡村旅游区、中心村安置等。

依托县城、产业园、重点镇安置。结合新型城镇化建设和产业发展,在县城、产业园区、重点镇附近建设集中安置区,安置不具备基本生存条件地区且有一定劳动技能、商贸经营基础的搬迁对象。

    依托乡村旅游区安置。挖掘当地生态旅游、红色旅游、休闲养生旅游和民俗文化等资源,因地制宜打造乡村旅游重点村或旅游景区,引导周边不具备基本生存条件地区搬迁对象适度集中居住并发展乡村旅游。

依托中心村安置。依托靠近交通要道的中心村,新开垦或调

整使用耕地建设移民新村,引导本行政村内或周边行政村居住在

生存条件恶劣地区的搬迁对象就近集中安置。

2)分散安置主要包括插花安置、投亲靠友等。

插花安置。依托安置区已有基础设施、公共服务设施以及土地、空置房屋等资源,由县人民政府采取回购空置房、配置相应耕地等资源安置部分搬迁对象。投亲靠友等其他安置方式。引导搬迁对象通过进城务工、投亲靠友等方式自主搬迁到道路交通、生产生活方便的地方安置,除享受易地扶贫搬迁补助政策外,迁出地和迁入地人民政府应在户籍转移、社会保障、就业培训、公共服务等方面给予支持。

4.安置点实行统一冠名

根据自治区要求,今后我县“扶贫移民搬迁”统一更名为“易地扶贫搬迁”,全县所有新建设的易地扶贫搬迁集中安置点统一冠名为“XXX 移民安置小区,积极打造全县易地扶贫搬迁工作的品牌。

(四)推进易地扶贫搬迁安置点建设

1.科学规划易地扶贫搬迁安置点

安置点选址必须符合土地利用总体规划和城乡建设规划,避开地质灾害隐患点,优先选用存量建设用地,尽量不占耕地或少占耕地,尤其是不得占用基本农田;尽量依托现有基础设施,统筹规划建设安置点生产生活配套设施。安置点规划和住宅户型图样设计要结合当地特色和民族文化特点,在充分征求群众意见的基础上,统一规划、统一设计、统一风格、统一建设。

2.创新安置点建设模式

安置点建设以政府投资建设为主,政府与社会资本合作(PPP模式)、农民自建等模式为辅。

3.控制安置点住房建设标准和建设成本

按照保障基本原则,纳入中央和自治区搬迁补助的建档立卡贫困户和需要同步搬迁的其他农户,人均住房建筑面积一般不超过25平方米、户均住房建筑面积不超过90平方米(其中:单人户每户不超过40平方米、5人户以上每户不超过120平方米),户均宅基地占地面积不超过80平方米。超过上述标准建设增加的投资,由搬迁对象自行解决。

4.实行差异化建(购)房补助

1)基准补助(即最低一档补助标准)。原则上,我县贫困人口基准补助标准为每人不低于2.4万元。

2)到人到户补助标准。以县人民政府精准识别划定的建档立卡贫困户分数线为基准,将搬迁对象按一般贫困、中等贫困、特别贫困、极端贫困四种情形进行分档补助,上下档之间补助标准相差控制在8%以内。按照上述原则补助后,实际补助金额不得高于控制面积内的实际建(购)房成本。对差异化补助后仍无法筹措缺口建(购)房资金、又不具备申请移民搬迁建房贷款条件的搬迁对象,经县易地扶贫搬迁专责领导小组专题研究同意后,可在控制建设标准内按照以上标准给予全额补助。

3)与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户住房补助标准。

在规定的住房建设标准内,纳入十三五全区易地扶贫搬迁规划、需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户,由县人民政府按不高于当地确定的建档立卡贫困搬迁户基准补助标准执行。所需的补助资金通过统筹自治区、市、县财政安排的易地扶贫搬迁补助资金、农村危房改造资金等专项补助资金解决。

(4)制定易地扶贫搬迁住房补助实施方案。根据自治区住房补助政策,合理制定我县易地扶贫搬迁住房补助实施方案,明确我县基准补助标准及差异化补助方案,经县人民政府核准后行文下发,并报自治区财政厅、发展改革委、扶贫办备案。

5.保障安置点相关配套设施建设投入

自治区统一筹措的资金,首先保障搬迁对象基本住房建设投入,再用于集中安置区相关配套设施建设,不足部分通过县财政增加预算安排、统筹整合相关专项资金、项目业主投入、引入社会投资等渠道解决。分散安置所需公共基础设施、服务设施、生产经营设施和其他设施投入,纳入迁入地基础设施统筹解决,不另行筹措安排。迁出区旧房拆除和土地复垦及整理等所需费用,由县财政从城乡建设用地增减挂钩取得的土地出让纯收益中解决。

6.加强安置点住房保障

搬迁农户拥有房屋全产权,可按规 定进行权属登记,在取得房屋所有权的10年内不得转让。原迁出的宅基地交由村委会按集体所有财产逐步统一处置,同时对搬迁移民给予适当的资金补助。对于符合农村危房改造条件、没有享受国家易地扶贫搬迁补助的移民户,每年优先安排一定数量的农村危房改造指标用于移民住房建设,程序与标准按照当年农村危房改造实施方案执行。如条件允许,可在棚户区改造安置住房中配建扶贫移民安置住房。对搬迁到城镇落户的移民,可结合城镇保障性住房相关规定,多渠道筹集房源。安置点住房建设的小城镇基础设施配套建设费,可按不低于相对应价格的50%执行。

7.强化安置点用地保障

1)建设用地指标。易地扶贫搬迁每安置1万人,安排用地指标不超过1500亩。在分解下达城乡建设用地增减挂钩指标时,向扶贫搬迁任务重的乡镇倾斜。年度易地扶贫搬迁项目用地,由县国土资源部门单独申请,按法定程序报国土资源厅审批。对农民自主建房,不涉及征收为国有的,由有审批权的市人民政府先批准农用地转用方案,于每年年底前将农用地转用方案、市发展改革和扶贫部门的移民搬迁任务数证明材料一并报国土资源厅核销搬迁项目年度用地指标。

2)建设用地土地价格。对易地扶贫搬迁工程建设用地的土地价格,根据实际用途和性质,按当地实际使用类别中的最低价格执行。对采用招拍挂方式出让土地价格溢价部分,按国家规定扣除有关规费及应计提的各项资金后,按项目需要通过财政预算安排,用于安置点基础设施建设。

3)实施城乡建设用地增减挂钩。对纳入国家和自治区有关规划的易地扶贫搬迁地区,移民腾退的旧宅基地及附属设施用地,按照增减挂钩政策实施复垦。

8.确保安置点用电保障。国家和自治区易地扶贫搬迁规划明确的移民搬迁安置点配套供电工程,供电公司要列入农村电网改造升级十三五规划。符合《农村电网改造升级项目管理办法》有关规定的,按轻重缓急分年度优先列入自治区农村电网改造升级投资计划,严格按照农村电网技术标准设计、建设,为移民安置点提供110千伏及以下电网设施(含用户电表)等电力服务。移民搬迁项目用电报装实行新建住宅区供配电设施建设维护政策,原则上由建设管理责任单位统一办理业扩报装手续,建设维护费用参照保障性住房收费标准执行,统一纳入移民搬迁工程房屋建筑费用。对城乡低保户、农村五保户扶贫移民家庭给予每月享受10千瓦时(10度电)免费用电量。迁出地供电区域配电网不得再次纳入农村电网改造升级范围。迁出后不再使用的配电网设施由相关管理单位和电力部门提出处置建议。

9.积极筹措安置点建设资金。全县按照易地扶贫搬迁人口19066人。通过主体融资、争取国家补助资金、自治区财政投入和群众自筹等渠道筹措易地扶贫搬迁项目及配套设施工程建设资金21.9亿元。

10.加强安置点档案管理。要建立健全易地扶贫搬迁项目档案管理制度,按照一户一档、一乡一册、一年一卷的要求,做到档案齐备,材料规范。县级档案的主要内容包括安置点村委会和乡镇政府建点申请报告;乡镇政府向县易地扶贫搬迁专责领导小组办公室的建点申请报告;安置小区建设总体情况;搬迁对象资金发放表;搬迁对象户档案。乡镇档案的主要内容包括:安置地建点申请报告;乡镇政府向县易地扶贫搬迁专责领导小组办公室的建点申请报告;搬迁对象花名册;搬迁对象资金发放表;搬迁对象户档案。

(五)强化易地扶贫搬迁后续扶持

1.产业扶持。对有土地安置的搬迁移民,支持个人或集体的土地承包经营权、林权、宅基地使用权直接流转或折股量化到户,就地发展产业或物业经济;对集中无土地安置的搬迁移民,健全移民安置点商业网点和综合服务网点设施配套,新建社区商业和综合服务设施面积占移民安置点总建筑面积比例不得低于10%。移民安置点的商铺、厂房、停车场等营利性物业产权要量化到搬迁户,推行物业合作社,指导有经营能力的移民自己经营,没有经营能力移民对外发包经营,移民按股分红,增加移民财产性收入。

2.就业扶助。建立健全县、乡、村和就业用工单位四级信息

网络,为移民培训和就业提供完善的政策信息咨询、就业指导和

职业介绍等服务。对搬迁移民实行一扶四免三优先一确保就业扶持政策,扶持符合条件的搬迁移民按规定申请创业担保贷款进行自主创业;搬迁移民子女免学费就读本地职高;搬迁移民免费参加园区企业培训、创业培训、技能培训等就业培训;开展农村实用技术免费培训;免费推荐搬迁移民到区内外用人企业、单位就业;符合就业困难条件的安置区移民,同等条件下优先推荐就业或提供公益性岗位,优先落实灵活就业社会保险补贴,优先扶持自主创业,确保认定为城镇零就业家庭的搬迁移民户至少有一人实现就业。

3.金融扶持。对列入自治区统筹规划、县人民政府批准实

施的易地扶贫搬迁农户,新建或购买住房申请贷款贴息的,由县财政按每户最高不超过10万元的额度和不高于同期人民银行基准利率给予全额贴息补助,连续贴息期限不超过3年,特别贫困的搬迁户连续贴息期限不超过5年。鼓励和引导金融机构通过扶贫小额信贷等支持安置区后续产业发展,为符合条件的搬迁对象提供贴息贷款支持。

4.教育扶持。完善移民安置点学前教育、义务教育等学校布

局,加快教育信息化建设,对建档立卡贫困移民子女全面落实教

育资助政策,确保搬迁对象子女应助尽助。

5.困难救助。对搬迁移民中生活条件困难、符合五保、低保、

医疗救助、临时救助条件的对象,纳入社会救助范围,做到应保

尽保。

(六)规范易地扶贫搬迁后续管理

1.引入社区建设和管理。将县城、产业园安置点引入社区建设和管理。加强社区软硬件设施建设,配套建设水电路、绿化亮化、科教文卫、学校、医院、菜市场、商业店铺、安保等基础设施和社区服务设施;组建社区党组织,帮助搬迁移民党员向社区服务党组织转化;成立社区居委会,成立物业、文化、计生养老等服务中心,对符合条件的安置点安排公安、民政、社保、教育等单位进点帮扶。实施社区管房、管人、管社会事务,原村委管林、管地、管惠农补助人地分离管理方式。

2.完善移民户籍管理。搬迁对象的户籍管理按《国务院关于

进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔201425号)和《广

西壮族自治区人民政府关于进一步推进全区户籍制度改革的指导意见》(桂政发〔20158 号)规定执行。全区统一对搬迁移民实施免准迁证。对暂时不想把原户籍户口迁入城镇的移民,允许保留农村户口,支持他们继续享受原来的政策待遇,属本县范围安置的,凭原籍户口簿、本人第二代居民身份证及移民搬迁安置协议享受城镇居民待遇。

(七)健全易地扶贫搬迁社会保障机制

搬迁对象养老保险按属地管理原则,险种转移接续、基金管理等,搬迁当年由迁出地乡镇人民政府负责办理,此后由迁入地乡镇人民政府负责办理。搬迁移民参加新型农村合作医疗或城镇居民医疗保险,由户口迁入地医疗机构负责提供基本医疗卫生服务,人力资源社会保障、卫生计生部门负责医疗保险接转。卫生计生部门根据搬迁进县城、进产业园区的移民情况,合理规划调整安置地医疗卫生设施布局,在项目建设安排上满足移民就医需求。对搬迁进城、进产业园区的特殊困难移民,户口转移到城镇的,享受城镇低保待遇;户口不迁入的,继续享受农村低保待遇。对搬迁移民计划生育实行属地管理办法。

三、检查验收

将易地扶贫搬迁工作纳入各级人民政府及有关部门的年度绩效考评内容,确保各项任务逐年完成落实。建立易地扶贫搬迁计划项目月报、年报制度和易地扶贫搬迁工作年终总结制度。县发改、扶贫、住房城乡建设、财政、审计等部门加强项目实施过程的监督检查,重点对工程建设、资金使用等开展专项检查。工程检查要对照项目规划书逐项比对;资金检查要看专项资金、配套资金是否足额及时到位、需发放到搬迁户的补助资金是否按时发放、移民搬迁工程各项资金是否存在挤占挪用等问题。项目完工后,由县级易地扶贫搬迁专责小组会同发改、扶贫、财政、审计、乡镇、村组等部门一起对易地扶贫搬迁项目进行竣工验收,并出具竣工验收报告。

 

附表:1.东兰县易地扶贫搬迁工程“十三五”规划任务分配表

 东兰县易地扶贫搬迁工程“十三五”规划任务分配表.xls

      2.XX乡(镇)易地扶贫搬迁工程“十三五”规划项目     

        分布表

           XX乡(镇)易地扶贫搬迁工程“十三五”规划项目分布表.xls

       

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                 

  东兰县人民政府办公室                     2016年6月1日印发  

                                                   (网络传输)

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部