请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

传承传统民俗文化 打造特色旅游品牌——红水河两岸壮族群众欢度传统节日“蚂拐节”剪 ...

2016-3-11 10:09| 发布者: 鼓乡之声| 查看: 4920| 评论: 0|原作者: 刘廷智 韦禄东 罗永弟

摘要: 3月7日至10日,我县巴畴乡巴英村巴英屯、长乐镇板登村等红水河两岸村屯壮族群众隆重举行传统民俗活动,欢度一年一度的蚂拐节。

活动期间,县委书记黄贤昌等市县领导在活动现场参观民间铜鼓文化展(刘廷智 摄)

活动现场(刘廷智 摄)

  趣味横生的传统民俗表演“耕田犁地舞”(韦禄东 摄)

瑶族同胞跳起”猴鼓舞“,增添了喜庆气氛(罗永弟 摄)

村民们把捕获的蚂拐放入“棺材”,由童男童女抬到“蚂拐亭”进行祭拜(韦禄东 摄)

葬蚂拐:人们把蚂拐放到“蚂拐墓”内封好,然后由众人把高幡竖起(韦禄东 摄)

篝火会上,人们戴上面具,围着篝火激情狂欢(韦禄东 摄) 

        

         3月7日至10日,我县巴畴乡巴英村巴英屯、长乐镇板登村等红水河两岸村屯壮族群众隆重举行传统民俗活动,欢度一年一度的蚂拐节。

    活动当天,村民们按照当地壮族传统习俗,一大早就忙着宰猪杀鸡、蒸五彩糯米饭、舂糍粑、煎豆腐圆、染红鸡蛋,各家各户张罗着准备贡品,然后送到村头的“蚂拐亭”里,等待祭祀蚂拐女神的时刻。

 日出时分,在活动主持人的指引下,全村的男女老少敲着铜鼓,分散到附近的田野、小溪边,四处寻找心仪中的雅拐(青蛙皇后),并将找到的蚂拐装入事先准备的竹筒(称“蚂拐棺”)内,将“蚂拐棺”封好绑紧。随后,人们欢呼着沿路返回,把“蚂拐棺”抬到蚂拐亭里安放。接着,依次举行祭蚂拐、孝蚂拐、葬蚂拐、立纸幡等仪式。完成了“葬蚂拐”的活动环节后,人们戴上古老的面具,跳起了蚂拐神舞、驱邪灭瘟舞、铜鼓舞、耙田犁地舞、播种插秧舞、打鱼捞虾舞、纺纱织布舞、丰收喜庆舞、樁榔舞等民俗舞蹈,还进行了幽默风趣的舂糍粑等精彩演示。千百年来,红水河两岸壮族人民以这种传统的表演方式,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、百姓安康。

活动期间,村民们还搭建歌台,举行山歌对唱比赛,来自各乡镇和巴马、凤山等县的民间歌手纷纷登台竟艺,山歌内容丰富,有充满热情的迎客歌、有歌颂农村新面貌和幸福生活的赞美歌,有爱意缠绵的恋爱情歌,整个祭祀活动进程直到傍晚才结束。

 入夜,“蚂拐节”活动进入了高潮,活动的主要内容有山歌对唱、篝火晚会、跳面傩舞等,铜鼓声、山歌声、祈福声相映成趣,场面十分壮观。场外的田野上、小溪边,来自不同村寨的壮族青年男女或三五成群,或成双成对,用“蚂拐歌”(以恋爱交友、寻找知音内容为主的山歌)相互问答,彼此了解,以此寻找到情投意合的恋人,并约定下次歌会在此相会……。整个活动热闹非凡、通宵达旦。

 和往年一样,东兰县的“蚂拐节”民俗文化活动吸引着国内外学者和新闻媒体以及游客的关注。我县“蚂拐节”已经列入国家级非物质文化遗产保护名录,成为当地一大特色旅游名片。

 

东兰县人民政府主办 版权所有 东兰县人民政府

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 技术支持:东兰县政务服务管理办公室 ,电话:0778-6328155 邮箱:dl6328155@163.com

桂公网安备

45122402000005号

回顶部