请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

扎实推进“十大百万”扶贫产业 坚决打赢打好年度脱贫攻坚战

2018-9-28 17:03| 发布者: 鼓乡之声| 查看: 978| 评论: 0|原作者: 潘剑 韦禄东

摘要: 9月27日,全市2018年第三季度脱贫攻坚暨“十大百万”扶贫产业、脱贫攻坚作风建设年推进会在我县召开。会议总结今年以来全市脱贫攻坚、“十大百万”扶贫产业发展,以及脱贫攻坚作风建设等工作情况,分析当前面临形势, ...

927日,全市2018年第三季度脱贫攻坚暨“十大百万”扶贫产业、脱贫攻坚作风建设年推进会在我县召开。会议总结今年以来全市脱贫攻坚、“十大百万”扶贫产业发展,以及脱贫攻坚作风建设等工作情况,分析当前面临形势,研究部署下一步工作,坚决打赢打好年度脱贫攻坚战,确保圆满完成全年各项工作目标任务。市委书记、市人大常委会主任何辛幸出席会议并讲话,市长唐云舒主持会议。

今年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,根据中央、自治区关于精准扶贫、精准脱贫总体部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”要求,始终把脱贫攻坚当作最大的政治任务、最重要的民生工程和最大的发展机遇,紧紧围绕“两不愁、三保障”的总体目标,精准发力、苦干实干,以前所未有的力度推进脱贫攻坚工作取得明显成效。但在看到成绩的同时,我市依然存在不少问题和短板,对照国家和自治区的要求还存在一定差距,其中,脱贫攻坚方面,短板突出、办法不多的状况依然没有得到根本解决;“十大百万”扶贫产业方面,助推发展的作用还有待加强;村级集体经济方面,发展壮大的障碍还没有完全扫除。

何辛幸指出,脱贫攻坚没有捷径可走,越到后面越是艰难,脱贫攻坚的考核验收也会越来越严谨、越来越精准。按照中央决策部署,从今年开始脱贫攻坚工作将实现从关注减贫进度向更加关注脱贫质量转变等“五个转变”。根据自治区扶贫开发领导小组下发的《关于征求对市县扶贫开发工作成效考核办法修改意见的通知》,很多指标的考核都在强化,考核的程序都在细化,各级各部门要认真学习,领会到位。

何辛幸要求,要以年度目标为导向,聚焦重点精准发力,全面补齐脱贫短板:一要全力以赴开展“百日攻坚”,坚决打赢打好年度脱贫攻坚战。要在“精准”二字上下功夫,努力做到“三过硬”“三精准”,即脱贫质量要过硬、对象识别要过硬、信息数据质量要过硬,要在帮扶措施上再精准、退出程序上再精准、政策宣传上再精准,坚决打好精准制导的定点仗。要千方百计扭转易地扶贫搬迁被动局面,集中力量强力推进基础设施建设,完善公共服务保障体系,强化东西部扶贫协作工作,切实提高扶贫资金使用效益,坚决打好欠账短板的歼灭仗。金城江区和天峨县要紧盯突出问题,对照验收标准,完善脱贫摘帽每一个环节,坚决打好整县脱贫摘帽的决胜仗。

二要采取务实管用措施,扎实推进“十大百万”扶贫产业取得新成效。要抓好扶贫产业提质增效,特别是要抓好种牛、种羊和油茶等扶贫产业,努力提高群众收入。要加大用地、财政、保险、金融等利好政策扶持力度,努力为产业发展提供政策保障。要引进培育龙头企业,鼓励各类经济组织(个人)或通过招商引资新建一批规模种养、加工和营销企业。要强力推进示范基地建设,充分发挥示范基地的示范引领和带头作用。要抓好种养产业的管护,着力提高企业和群众发展产业的技能。要建立健全产业台账,实施动态管理,确保台账资料齐全、真实。

三要持续破题攻坚,全力发展壮大村级集体经济。要加强协调谋划,科学描绘村级集体经济发展蓝图;实施“清零达标”,坚决完成贫困村村级集体经济发展任务;实施“品牌示范”,拓宽村级集体经济的覆盖面和“优质率”;加强“支撑保障”,持续推动村级集体经济健康发展。

何辛幸强调,要压紧压实责任,强化扶贫领域作风建设,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。要进一步落实脱贫攻坚责任,切实做到明确任务目标、明确责任人员。要进一步加强扶贫领域作风建设,扎实推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作取得新成效。要进一步强化督查考核问责,实行最严格的考核评估制度,充分发挥督查的倒逼作用,传导压力,督促落实,坚决完成全年脱贫攻坚任务,向上级党委、政府和全市人民交上一份满意的答卷。

唐云舒要求,此次会议既是对全市脱贫攻坚各项工作的分析会,更是一次强化措施、狠抓落实部署会。全市各级各部门要进一步提高思想认识,强化业务培训,做好查缺补漏,扎实抓好脱贫攻坚工作,坚决完成今年脱贫摘帽任务。要抓好主导产业、示范基地建设、科学管护和产品加工销售,扎实抓好“十大百万”扶贫产业,为贫困群众持续增收打下良好基础。要加快项目建设进度,加大征地拆迁力度,积极做好城乡建设用地增减挂钩工作,扎实抓好项目建设工作,不断掀起项目建设新高潮。要抢抓机遇,突出重点,落实经费保障,扎实抓好项目前期工作,不断夯实高质量发展后劲。同时,认真抓好当前安全生产工作和提前谋划明年各项工作。

会前,出席会议的市领导以及参加会议的各县(区)党委、政府和市、县相关部门主要负责人分批前往我县向阳新城易地扶贫搬迁安置小区及扶贫车间、兰木乡自治区级现代特色农业(核心)示范区和武篆镇上圩村考察坡高油茶低改示范基地、东里村集体经济“阳光玫瑰”葡萄产业扶贫示范园参观考察,感受“十大百万”产业发展在脱贫攻坚中发挥的作用和取得的成效。

县委书记黄贤昌、县长徐迪克、县委副书记梁孟益,县委常委、组织部长韦仕邱,县委常委、县委办主任莫锋,副县长吴艳华、陈毅强等县领导参加上述活动。

每到一处,何辛幸、唐云舒一行通过实地察看、听取介绍和询问,详细了解我县在各扶贫产业园区建设、扶贫移民安置工作、村级集体经济发展及贫困农民创业、就业等方面情况,对我县脱贫攻坚及实施“十大百万”扶贫产业开发等工作所取得的成效给予充分肯定,并强调要进一步总结和推广成功经验,因地适宜,在适合当地开发的特色产业上下功夫,扩大产业规模,促进“十大百万”产业的进一步发展壮大,确保农民获得更多的收益,早日实现脱贫致富目标。

会上,东兰县、市水产畜牧兽医局、武篆镇东里村、环江毛南族自治县川山镇、广西都安嘉豪实业有限公司分别作交流发言。随后,市委常委、纪委书记、监察委主任迟威通报全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,并对下一阶段工作作具体部署。

   市领导唐标文、黄光华、王军、马南萍、孔建忠、韦桂元、钟洪、陈继勇、李凤云、陈健,以及市直和驻河池中直区直各单位负责人,各县(区)党委、政府主要领导、县(区)委副书记、纪委书记、组织部部长等参加会议。
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部