请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕72号)《关于进一步严格控制公立医院医疗费用增幅的实施方案》解读

2018-9-7 08:34| 发布者: 管理员| 查看: 676| 评论: 0

摘要: 《关于进一步严格控制公立医院医疗费用增幅的实施方案》解读 一、总体要求2018年,自治区、市人民政府将控制公立医院医疗费用增幅纳入各县(市、区)绩效考评内容,并实行目标管理。为做好我县公立医院医疗费用增幅 ...

关于进一步严格控制公立医院医疗费用增幅的实施方案》解读

    

     一、总体要求

2018年,自治区、市人民政府将控制公立医院医疗费用增幅纳入各县(市、区)绩效考评内容,并实行目标管理。为做好我县公立医院医疗费用增幅控制工作,减轻群众看病就医负担,进一步巩固医改成果。根据自治区卫生计生委自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室《关于落实2018年医疗费用增幅控制目标工作的通知》(桂卫体改发〔2018〕7号)和《关于进一步严格控制公立医院医疗费用增幅的实施方案》(河发改〔2018〕105号)精神,贯彻落实好我县医疗费用增幅控制目标工作(以下简称“控费目标”)。 

二、主要目的

(一)群众看病就医是重大的民生问题。减轻群众医药负担,让群众看得起病、看得好病,真正得到实惠,增强群众的获得感,是医改的出发点和落脚点,是医改的重要目标,也是检验医改成效的一个重要标准。

(二)随着人民群众生活水平的提高,以及健康意识和就医需求的增强,医疗费用也呈逐步上升趋势。为了有效控制公立医院医疗费用不合理增长,制定《关于印发进一步严格控制公立医院医疗费用增幅实施方案的通知》,目的是通过深化改革、加强管理,费用公开、加强监督、严格问责为主要抓手,控制医疗费用总量增长速度,建立科学合理、规范有效的公立医院内部控制机制,降低药品耗材占比,优化公立医院收支结构,控制医药费用不合理增长。

三、目标要求

(一) 为明确全县公立医院控费总目标要求,到2018年底,全县医疗费用增长幅度控制在12.1%以下。根据我县医疗费用增长情况、不同类别医院功能定位、医疗服务需求增长等因素,确定我县(区)域内不同类别公立医院及所属县2018年度控费目标并实行动态管理,并于2018年7月20日前报河池市卫生计生委、市医改办备案;

(二)县直各公立医疗机构要根据控制目标,强化公立医院内部管理,有效控制医疗费用不合理增长,切实减轻群众看病就医负担。

四、主要措施

控费是一项长期性、综合性的工作,不同地区、不同类型医院功能定位、医疗费用、收入结构差异很大,需要分类指导、综合施策。一是严格医疗服务管理;二是降低药品耗材虚高价格;三是推广适宜诊疗技术;四是改革医保支付方式;五是改革医疗服务价格;六是构建分级诊疗体系;七是强化医疗机构内控制度;八是加强医疗费用监测

五、发文依据

根据《关于落实2018年医疗费用增幅控制目标工作的通知》(桂卫体改发〔2018〕7号)和《关于进一步严格控制公立医院医疗费用增幅的实施方案》(河发改〔2018〕105号)要求。

 

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部