请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕71号)东兰县第三次土地调查实施方案 ——政策解读

2018-9-3 17:09| 发布者: 管理员| 查看: 607| 评论: 0|来自: 县政府

摘要: 东兰县第三次土地调查实施方案——政策解读一、制定背景及依据根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕 48号)、《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔2017〕 ...

东兰县第三次土地调查实施方案

——政策解读

 

一、制定背景及依据

根据《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕 48号)、《广西壮族自治区人民政府关于开展第三次全区土地调查的通知》(桂政发〔2017〕65号)、《河池市人民政府关于开展第三次全市土地调查的通知》(河政发[2017] 48号)、《河池市第三次土地调查领导小组办公室关于印发河池市第三次土地调查实施方案的通知》(河土调查办发〔2018〕3号)等文件精神,为全面组织实施东兰县第三次土地调查,结合本县实际,制定本方案。

二、文件框架及内容

文件主要由七个部分内容构成,分别为:工作目标和任务、工作原则、技术路线和技术方法、工作程序、主要成果、实施计划、保障措施。

(一)工作目标和任务。工作目标。三调作为一项重大的国情国力调查,开展东兰县第三次土地调查,目的是在第二次土地调查成果及历年专项土地调查成果的基础上,全面细化和完善辖区范围内的土地利用基础数据,直接掌握翔实准确的土地利用现状和土地资源变化情况,进一步完善土地调查、监测和统计制度,实现成果信息化管理与共享,满足生态文明建设、空间规划编制、供给侧结构性改革、宏观调控、自然资源管理体制改革和统一确权登记、国土空间用途管制等各项工作的需要。主要任务。1.土地权属调查。2.土地利用现状调查。3.专项用地调查与评价。4.土地利用数据库建设。5.成果汇总。

(二)工作原则。一是统筹部署原则。二是实事求是原则。三是继承衔接原则。四是统筹协作原则。五是更正历史遗留问题的原则。

(三)技术路线和技术方法。一是技术路线。采用高分辨率的航天航空遥感影像,充分利用现有土地调查、地籍调查、集体土地所有权登记、宅基地和集体建设用地使用权确权登记、地理国情普查、农村土地承包经营权确权登记颁证等工作的基础资料及调查成果。二是技术方法。1.国家统一下发高分辨率正射影像图和调查底图。2. 采用“3S”一体化技术开展农村土地利用现状外业调查。3. 利用现有的各类调查成果开展城镇村庄内部土地利用现状调查。4. 采用内外业一体化数据采集技术建设土地调查数据库。5. 基于“互联网+”技术开展内外业核查。利用“互联网+”技术,对县级调查初步成果开展全面核查。

(四)工作程序。一是准备阶段。1.明确责任分工。2.开展舆论宣传。3.资料准备。4.技术准备。5.软硬件设备准备。二是调查阶段。1.土地权属调查。2.土地利用现状调查。3.专项用地调查。4.土地调查数据库及专项调查数据库建设。5.质量检查及成果核查。6.统一时点更新。三是汇交成果阶段。成果汇总包括土地调查成果汇总和专项调查成果汇总。汇总内容主要包括数据汇总、图件编制、文字报告编写和成果分析等。四是三调成果与第二次土地调查的衔接。全面对照第二次东兰县土地调查、历年土地变更调查和三调的工作、技术要求,本着“口径可比较、数据可分析、差异可处理”的原则,对历史调查成果进行分析和完善,并与三调衔接。

(五)主要成果。一是外业调查成果。二是图件成果。三是数据成果。四是数据库成果。五是文字成果。

(六)实施计划。东兰县第三次土地调查工作,从2018年1月开始到2019年底结束,调查周期约为两年。2018年7月底前完成第三次调查的准备工作。2018年8月1日开始全面开展东兰县的调查工作,到2019年8月31日前全部完成东兰县土地调查工作,并通过国家的核查和验收。在2019年12月31日完成东兰全区第三次土地调查统一时点的变更工作,汇总出东兰县的土地调查数据,并将调查数据上报自治区第三次土地调查办公室。

(七)保障措施。一是加强领导,落实责任。二是择优选择,全程监管。三是做好保密,分类共享。四是统筹安排,保障经费。五是注重宣传,营造氛围。

 

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部