请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕61号)东兰县人民政府办公室 关于印发东兰县同拉、隘洞河道违法弃 ...

2018-8-22 09:39| 发布者: 管理员| 查看: 997| 评论: 0

东兰县人民政府办公室

于印发东兰县同拉、隘洞河道违法弃土整

改工作方案的通知

                                                                                       

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《东兰县同拉、隘洞河道违法弃土整改工作方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                        东兰县人民政府办公室     

                 2018年8月22日       

 

东兰县同拉、隘洞河道违法弃土整改工作方案

 

为全面贯彻落实《河池市河长制办公室全面建立河长制工作开展情况及问题整改情况》(河河长制[2018]19号)的精神要求,扎实开展我县同拉、隘洞河道违法弃土整改工作,切实保护江河生态环境,特制定本工作方案。

一、整改目标

坚持以问题为导向,以保护江河生态环境为目标,对河道违法弃土行为进行综合整治,督促落实整改措施,畅通河道,发挥生态功能,维护河流健康水体,实现河流功能永续利用。

二、整改范围

重点对东兰镇同拉村同拉河桥东头、同拉村同拉下队河段北岸(东兰县闽桂新型墙体砖厂旁)和隘洞镇同乐村同乐河三号桥河段等3处严重违法弃土点进行全面整改、综合整治。

三、整改措施

(一)召开一次集体约谈会。由县人民政府对县交通局、发改局、扶贫办、畜牧局、移民局、文体局、民政局、人社局、财政局、环保局、农业局、卫计委、旅发委、国土局、水利局、住建局、市政局、教育局、工信局、城投公司、园区办、林业局、同拉至吾隘二级路指挥部办公室、河百高速东兰指挥部办公室、东兰镇、隘洞镇、三石镇、长乐镇、长江镇、巴畴乡、大同乡、三弄乡等重点项目实施业主单位进行集体约谈,责令加强项目施工管理,未经许可,严禁在河道进行“占、建、围、堵、采、挖、倒、排”等行为,违者严厉追责。

(二)开展一次综合执法行动。由县公安局牵头,县水利局水政监察大队和辖区乡镇配合,对近年来违规违法向红水河、九曲河等河道乱倒废土废方的单位、个人,以及东兰镇同拉村、隘洞镇同乐村等私下违法许可施工单位、个人违法向河道乱倒废土废方的村民,依法进行调查、训戒,涉嫌违法者依法移送司法机关追究法律责任。

(三)落实一系列整改措施。由县人民政府责令、督促违规违法向东兰镇同拉村同拉桥东头、同拉村同拉下队河段北岸(东兰县闽桂新型墙体砖厂旁)、隘洞镇同乐村同乐河三号桥河段等处乱倒废土废方的业主单位、施工单位立即停止倾倒废弃土方,组织相关单位人员进行整改规划设计,该整治的整治,该清除的清除,该防护的防护,该绿化的绿化,据技术方案予以整改补救,整改工作务必于2018年8月25日前完成,生态恢复工作于2018年12月31日前完成。如违法施工单位逾期不整改,不采取补救措施,由县人民政府指定相关部门,组织实施整改工程,所需费用由违法单位或者个人负担,该处罚的依法处罚。由东兰镇人民政府牵头负责对同拉村河段2处重点违规违法弃土点,采取砌墙围栏保护措施,杜绝乱倒现象再发生。对重点河段、乱倒违法行为多发区域,安排人员加强巡逻,制作树立禁倒标志牌,设立举报电话,进行重点监控。由公路部门在违法弃土点的公路边沿设置安全围栏,禁止车辆进出。

(四)建立一套长效机制。一是进一步强化工作责任。完善东兰县河长制工作制度,强化县乡村三级河长及河长办工作责任,明确乡镇、部门职责,形成齐抓共管的强大合力,全力推动河流综合整治保护工作,重点整治河流“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等各类违法行为,建立河流综合整治保护长效机制。二是进一步加强宣传教育。县、乡、村各级各部门要密切配合、组织力量、加大投入,充分利用会议、广播、电视、报刊、文艺表演等群众喜闻乐见的形式经常开展保护生态爱护江河的宣教活动,切实做到家喻户晓、人人皆知,提高人们自觉保护环境、遵纪守法和社会监督的意识。三是进一步强化队伍建设。以本次整改工作为楔机整合水利、国土、环保、综合执法等部门单位职责和人员,增强江河湖泊环保综合执法力量,规范执法行为,提高执法效率与质量。四是进一步强化督查制度。县纪委、监委及县委、县政府督查室、各乡镇、有关部门要完善督查制度,加强督查问责工作力度,确保河长制等生态环境保护工作落到实处不打折。

四、保障措施

(一)强化领导,落实责任此次整改工作,由县人民政府一名领导牵头负责总协调,各乡镇、各有关部门要高度重视整改工作,顾全大局、密切配合,加强组织领导,明确整改方向任务,落实责任、强化措施,齐抓共管、形成合力,确保整改工作扎实有效、落实到位。

(二)强化督查,确保实效。县委、县政府督查室要按照专题会议精神及工作方案要求,扎实抓好跟踪督查问效,确保各项整改工作落实到位、整有成效。

 

公开方式:主动公开△

                                                          

  东兰县人民政府办公室                2018年8月22日印发   

                                           (网络传输)


《东兰县同拉、隘洞河道违法弃土整改工作方案》解读

主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部