请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

(兰政办发〔2018〕62号)东兰县人民政府办公室 关于印发《东兰县2018年信息进村入户 ...

2018-8-22 15:23| 发布者: 管理员| 查看: 4476| 评论: 0|来自: 县政府办

 东兰县人民政府办公室

关于印发《东兰县2018年信息进村入户工程项目实施方案》的通知

 

 

各乡镇人民政府,县直及驻东兰中直区直市直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《东兰县2018年信息进村入户工程项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            东兰县人民政府公室        

                             2018年8月20日          

 

东兰县2018年信息进村入户工程项目

实施方案

  

根据自治区农业厅《关于印发2018年广西信息进村入户整省推进工作实施方案的通知》(桂农业发〔2018〕20号)《关于明确信息进村入户工程有关问题的通知》(桂农业发〔2018〕99号)及自治区农业厅、财政厅《关于印发广西壮族自治区信息进村入户工程项目管理办法的通知》(桂农业发〔2018〕37号)精神,为认真贯彻落实农业部关于全面推进信息进村入户工程的总体工作部署和自治区党委、政府关于加快实施“互联网+"行动计划,加强农业农村信息基础设施建设,打造现代农村综合信息服务平台,培养高素质农村信息服务队伍,促进线上线下农业融合发展,健全农业农村信息服务体系,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

把信息进村入户作为“互联网+”现代农业的示范工程,加强益农信息社建设,探索市场化运营机制,促进资源集聚,提高 “三农”服务效能。2018年建设1个县级益农信息社运营中心,全县147个行政村各建设1个标准站、简易站、专业站,每个村级站至少配备1名村级信息员。确实无条件建设专业站和简易站的行政村,由县级统筹在有条件的行政村增加建设相应数量的专业站和简易站。推动公益服务、便民服务、电子商务和培训体验服务等“四项”服务在益农平台协同运行,做到服务延伸到村,信息精准到户,以信息化引领驱动农业现代化加快发展,培育改造提升“三农”服务新动能。

二、项目情况

东兰县信息进村入户工程项目实施主体为东兰县农业局,运营服务商广西桂果果农业科技有限公司负责县级运营中心和益农信息社的建设与运营。

()建设规模、内容及时限。建设1个信息进村入户县级服务运营中心(详见附件1:县级益农信息社运营中心设备清单);建设147个村级益农信息社标准站(详见附件2:益农信息社标准站设备清单),147个简易站、147个专业站。以上建设项目于2018年8月15日前完成。

()建设地点。东兰县14个乡镇147个行政村。

()县级益农信息社建设。按照“六有”标准建设,即:有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力,选择人流量多、交通方便、便于群众往来交流沟通的经营场所,拥有不少于300平米的办公场地,设置业务展示区、农产品上行展示区、运营办公区,在显眼位置安装“东兰县益农信息社运营心”的标准门头,有需求的运营中心可自行建设中转及存储仓库,拥有4-6人管理运营团队,负责培训、运营、推广等工作内容。

()益农信息社标准站建设。标准站是信息进村入户工程的商业运营站点,是体现信息服务村民,农产品利用互联网上行的窗口,也是项目建设的重点。利用村内现有商业网点,本着经营场所交通便利、人流集中、基础条件完善的原则甄选出相应站点,由运营服务商与其签订运营服务合同,配置设备,建设成标准站。

()益农信息社专业站和简易站建设。专业站依托具备相应基础设施的家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业服务主体建设,以农业专业服务为主,围绕农业生产经营活动为成员提供服务;简易站依托如农资店、兽药饲料门市、便民超市等各类农村商业网点建设,提供农业生产资料、生活消费品代买和电子商务等服务。设备设施主要依托站点现有信息设备,运营服务商负责配置门头、牌匾、上墙制度等。

()信息员选聘和考核。信息员由运营服务商最终选定和统一管理,县农业局可向运营服务商推荐信息员。信息员需参加经过平台服务商和运营服务商对其进行相关业务培训并考核通过后签订相关运营协议,聘用上岗。运营服务商依据自治区农业厅下发的有关考核任务量和标准对益农社运营效果进行考核,根据考核结果针对信息员做相应调整或解聘。

()村级信息员培训。培训工作由广西桂果果农业科技有限公司牵头组织,对村级信息员分区域进行诚信守法、风险防控、规章制度、业务知识与服务技能等培训,培训合格后颁发培训结业证书。

 

三、资金使用方案(详见附件3) 

该项目总补助资金共190万元,由自治区财政厅下达到各项目县实施,项目资金主要用于农业部规定的益农信息社门头装饰、标牌制作、制度上墙,益农信息社正常运营的硬件采购、信息员培训、益农信息社宣传等相关工作。

根据县级运营中心及147个行政村村级益农信息社标准站、专业站、简易站建设清单,项目总投资为190万元,其中:县级服务运营中心计划投资5万元,重点配备的设备清单详见附件1; 147个行政村村级益农信息社标准站,每个标准站计划单个投资1万元,计划投资147万元,配备的设备清单详见附件2; 147个行政村专业站和简易站,每个专业站和简易站计划单个投资0.1万元,计划投资29.4万元。在完成县级运营中心和村级标准站、专业站、简易站建设后,节余资金13.6万元可用于县级运营中心、站点的升级建设,提高县级运营中心和益农信息社站点的运营能力和服务水平。

项目通过“先建后补、奖补结合”方式实施,广西桂果果农业科技有限公司在签订信息进村入户工程项目建设运营合同后,可向县农业局书面申请预拨30%-50%的项目启动资金,剩余款项在验收合格后统一按程序和标准清算拨付,运营服务商收到扶持资金后,按照现行会计制度、会计准则及财务通则进行账务处理。县农业局必须切实加强项目资金管理,规范资金支出范围,严禁挤占、挪用,确保专款专用。项目资金不得用于补助人员经费、机构正常运转等基本支出,以及建造楼堂馆所等与信息进村入户工程无关的其他支出。项目运营商必须建立项目资金专账,严格审批制度,每项开支须经过公司全体设立人讨论通过后,向县农业局提出用款申请,批准后方能使用,杜绝资金的挪用和流失,主动接受有关部门的财务监督和审计。

四、实施步骤

()前期准备(20186)县农业局与广西桂果果农业

科技有限公司签订信息进村入户工程建设合同,明确合同标的、双方的权利和义务、验收及付款等条款内容。县农业局负责制定实施方案,协助运营商开展调查摸底,整合服务资源,确定信息社选址,推进益农信息社建设和信息员遴选、培训等工作。

()组织实施(20186-7)。在调查摸底的基础上以行政村为单位建设标准站、专业站和简易站。同时,做好信息员业务培训,建立运营机制、接入服务资源,制定益农信息社服务项目清单,全面完成信息进村入户各类站点建设任务,达到运营基本要求。

()示范创建(20188-9)一是对首批信息进村入户工程项目建设开展示范创建工作,遴选一批示范社。二是组织参加全县信息进村入户整县推进工作推进会,观摩典型现场,总结交流工作进展,研究分析存在问题,部署下一步推进措施。

()总结提升(201810-12)。对照农业部、自治区农业厅信息进村入户工程项目建设要求,收集整理项目建设材料,全面进行检查验收。对益农信息社进行提档升级,提高公益服务、便民服务、电子商务和培训体验等四类服务水平在广西益农平台协同运行。


123下一页
主办:东兰县人民政府 承办:东兰县政务服务管理办公室 电话:0778-6328155

网站备案:桂ICP备16002601号 网警备案号:45270102000557 网站标识码:4512240002 邮箱:dl6328155@163.com 站点地图

桂公网安备

45122402000005号

回顶部